注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

feimaolaoer的博客

萧童——太阳要下山了,当它再回来的时候,大地将再现辉煌。

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯·印象(之一)(原创)  

2014-09-04 16:07:16|  分类: 萧童游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走进古城圣彼得堡 

  萧童

http://feimaolaoer.blog.163.com

       今年的8月9日,我终于来到了心中期待已久的俄罗斯,第一个到达的城市就是圣彼得堡。它位于俄罗斯西北部,波罗的海沿岸,是列宁格勒州的首府,也是仅次于莫斯科的俄国第二大城市。为中央直辖市,面积570平方公里,人口494万。始建于300年前,1712年,成为俄国的首都。第一次世界大战后,1914年彼得堡改名为彼得格勒,1924年改名为列宁格勒,1991年恢复原名圣彼德堡。

       我对圣彼得堡的印象,应该是来自于电影《列宁在十月》,影片讲述的是1917年,圣彼得堡爆发了举世震惊的十月革命,在布尔什维克党人的指挥下,苏维埃战士们呼喊着震耳欲聋的“乌拉”声攻入了冬宫,也为世界上最大的国家——苏联奠定了第一块基石。

       圣彼得堡也成为苏维埃历史的第一个见证人,像电影《列宁在1917》等,更是成为我们这代中国人最熟悉的电影记忆,可以说圣彼得堡既是沙皇的发达福地,也是沙皇的落难苦城。

       当我走进圣彼得堡,那些俄罗斯著名作家,像列夫·托尔斯泰《战争与和平》,《复活》,《安娜·卡列尼娜》;尼·奥斯托罗夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》;屠格涅夫的《贵族之家》……,好多场景在我脑海中闪过,现代的圣彼得堡与过去的圣彼得堡,想象中的圣彼得堡与真实的圣彼得堡,冲击着我的大脑,那些过去的历史和我眼前的古老建筑,慢慢的融合在一起,让你震撼、沉思,这大概就是历史的魅力!

        仔细的端详着彼得大帝青铜像,他可以说是俄罗斯历史上最伟大的帝王。他继位后积极兴办工场,发展贸易,发展文化、教育和科研事业,同时改革军事,建立正规的陆海军,加强封建专制的中央集权制。继而发动了战争,夺得波罗的海出海口,给俄罗斯帝国打下坚实基础。可以说,近代俄国的政治、经济、文化、教育、科技等方面的发展史无不源于彼得大帝时代。假如有灵魂一说,彼得大帝的灵魂,应该很为自己一生为俄罗斯做出的贡献而骄傲吧。

圣彼得堡(原创) - 萧童 - feimaolaoer的博客

        下面的照片是十二月党人广场,它坐落在聂瓦河岸,邻近海军司令部大楼旁。1925年前,十二月党人广场原名为元老院广场,之所以后来改名是为了要纪念发生在1825年的流血政变——十二月革命。现在,当你站在广场上能看得出来当年的血雨腥风吗?时间的长河,带走了一代又一代人,只有这些建筑默默地站立在原处,述说着曾经发生的一切。

  俄罗斯·印象(之一)(原创) - 萧童 - feimaolaoer的博客

下面照片中的军舰,就是俄国波罗的海舰队的阿芙乐尔巡洋舰。1917年十月革命前夕,停泊在彼得格勒的涅瓦河畔。11月6日(俄历10月24日),接受革命军事委员会的指示,占领尼古拉耶夫桥。7日晚9时45分,奉命开炮,发出进攻冬宫的信号。“阿芙乐尔号巡洋舰的炮声”成为十月革命的象征。对我们来说如雷灌耳的那句话“十月一声炮响,给中国送来了马列主义”,那声炮响就是阿芙乐尔巡洋舰发出的,呵呵!今天,我看到它,都觉得好幸福哦。

导游维卡告诉我们,阿芙乐尔号(Aphrora Cruiser)巡洋舰原为俄国波罗的海舰队的一艘巡洋舰,这艘传奇的巡洋舰经历了三次革命和四场战争,因参加俄国十月社会主义革命而闻名于世。

“阿芙乐尔”.意为“黎明”或“曙光”。该舰造于1900年,舰长124米,宽16.8米 。1916年,它因作战受损被送到造船厂去修理。1917年11月7日,舰上的全体官兵按照革命军事委员会的命令,将舰开到尼古拉耶夫桥。上午10时。列宁以革命军事委员会的名义起草了《告俄国公民书》,在“阿芙乐尔”巡洋舰上向全国广播。尔后,晚上9点45分,“阿芙乐尔”号按照信号,向冬宫发射了第一炮,揭开了伟大的十月社会主义革命的序幕。

看着静静的停泊在涅瓦河上的阿芙乐尔巡洋舰,我心中充满了敬意,这艘巡洋舰也是中国游客必来的景点了。

圣彼得堡(原创) - 萧童 - feimaolaoer的博客

下面的照片是彼得保罗要塞,它坐落在圣彼得堡市中心涅瓦河右岸,是圣彼得堡著名的古建筑。该要塞 1703年5月16日由彼得大帝在兔子岛上奠基,它与彼得堡同龄。彼得堡是在要塞的保护下诞生和发展的,彼得保罗要塞是作为俄国同瑞典进行北方战争的前哨阵地创造的。 彼得大帝亲自为它选择了一处易于防御的地点,亲自监督建造工作。后几经扩建,建成这座六棱体的古堡。古堡的墙高12米,厚2.4—4米,沿涅瓦河一面长700米。

发现参观游览的人群中,还是中国人居多!不能从远处拍照,只是局部的照片了。

圣彼得堡(原创) - 萧童 - feimaolaoer的博客

圣彼得堡(原创) - 萧童 - feimaolaoer的博客

 我们的旅游大巴离开彼得堡罗要塞,下一个景点就是滴血大教堂(Спас на Крови)也被称为复活教堂,滴血教堂建造于1883年至1907年, 是圣彼得堡地区少有的纯俄罗斯风格建筑,1881年3月1日亚历山大二世皇帝在此遇刺身亡,所以教堂命名为滴血教堂。正式名称为“基督复活大教堂”,也被称为“基督喋血大教堂”。其位置在距离涅瓦大街不远处的格里博耶多夫运河旁。

从远处看滴血大教堂轮廓很美丽,装饰花花绿绿,镶嵌很复杂、颜色艳丽的影像图案,用丰富的彩色图案瓷砖、搪瓷青铜板装饰,教堂顶部还立着五光十色的洋葱头顶。与古老俄罗斯风格与附近的古典式的建筑物成鲜明对比,反映了俄国十六和十七世纪的典型的东正教教堂建筑风格。看到远处的洋葱头了吧,那就是著名的滴血大教堂。

俄罗斯·印象(之一)(原创) - 萧童 - feimaolaoer的博客圣彼得堡(原创) - 萧童 - feimaolaoer的博客

        圣彼得堡还有一座美术教育的最高学府,那就是列宾美术学院,据说培养出了许多世界知名美术家。是世界著名的四大美术学院之一。学院建于1757年,原名圣彼得堡艺术学院,叶卡捷琳娜大帝时更名为帝国艺术学院,现学院主体建筑完工于1789年,位于涅瓦河以北瓦西里岛南侧大学滨河路北面,河边有著名的斯芬克斯像。

        下面是列宾的雕塑,不知为什么放在后院里,但是也被我拍到了,是从楼上拍的,又隔层玻璃,效果不是很好。

俄罗斯·印象(之一)(原创) - 萧童 - feimaolaoer的博客

        列宾美院内,是不允许拍着,只能拍大厅和入口处,好在我对美术没有什么感觉,也就不遗憾了。

俄罗斯·印象(之一)(原创) - 萧童 - feimaolaoer的博客

        从涅瓦河对岸看列宾美术学院,是否很有感觉,手机拍的效果就不是很好,也就凑合着,留个纪念了。 

圣彼得堡(原创) - 萧童 - feimaolaoer的博客

        去冬宫时,能看到亚历山大柱,因为它位于圣彼得堡冬宫广场中心。这是俄罗斯人为了纪念打败拿破仑入侵俄罗斯而竖立。亚历山大柱以沙皇亚历山大一世命名。亚历山大柱由法国出生的建筑师奥古斯特·德·蒙费朗设计,从1830年开始建造,1834年8月30日完工。这座纪念碑高47.5米,是世界上最高的类型建筑。

圣彼得堡(原创) - 萧童 - feimaolaoer的博客

       圣彼得堡还有一个著名的教堂,叫圣伊萨基耶夫大教堂,这座被视为俄国晚期古典主义建筑精华的教堂,与梵蒂冈的圣彼得大教堂,伦敦的圣保罗大教堂,佛罗伦萨的花之圣母大教堂并称世界四大教堂。1768首次动工建造,因为不够雄伟,不能显示俄罗斯作为东正教中心“第三罗马”的气概,尚未竣工就被否决。到了19世纪初,雄心勃勃的亚历山大一世采用法国建筑师蒙弗朗的设计图纸,于1818年再次动工,前后共用了44万民工,干了40年才竣工。 

       圣伊萨基耶夫大教堂是圣彼得堡的象征,据说整座教堂可以容纳的下1.2万人同时举行宗教仪式。在教堂的每一面都有16根巨大的石柱,托起了雕花的山墙。每一根的石柱有120吨重。 教堂自1858年建成了之后,一百多年以来都从未重新镀过,依旧光彩夺目。但是在二战中,教堂的主体受到巨大的破坏,在二战之后用了近20年才修复好。但现在光洁的花岗岩的立柱上依旧能够看到当年的累累的子弹的痕迹。没有完全的修复,是为了让后人不要忘记过去,不要忘记曾经的战争给人们带来的巨大的灾难。

圣彼得堡(原创) - 萧童 - feimaolaoer的博客

这是亚历山大一世的雕像,就在圣伊萨基耶夫大教堂附近,我在雕像前的照片有点傻傻的,因为导游维卡嘱咐我们这些游客要把背包放在胸前,不给小偷可乘之机。唉!我心里对俄罗斯人民的美好感觉多少有点打折了。(*^__^*) 嘻嘻!

俄罗斯圣彼得堡(原创) - 萧童 - feimaolaoer的博客 

       下面的照片是斯莫尔尼宫,为什么参观斯莫尔尼宫?因为,1917年“十月革命”期间,布尔什维克党军事革命委员会设在斯莫尔尼宫,为十月革命司令部。1917年11月中旬至1918年3月列宁曾在这里办公和居住。
       斯莫尔尼宫正面长300米,主体建筑的两翼伸出,每翼各长40米,组成宫中的主要庭院。20世纪60年代又在正门增建8根壮丽的圆柱和7个拱形门廊,和其右侧巴罗克式建筑风格的斯莫尔尼修道院浑为一体,合称斯莫尔尼建筑群。
       它位于圣彼得堡市,是一座外观典雅的三层建筑,建于1806年,原为贵族女子学院。

俄罗斯·印象(之一)(原创) - 萧童 - feimaolaoer的博客

        在斯莫尔尼宫附近有马克思和恩克斯的雕像,两位伟人相对着,这里环境很是优雅,每个中国游客都在马克思和恩里斯的雕像前照相留念,这是必须的。

俄罗斯·印象(之一)(原创) - 萧童 - feimaolaoer的博客俄罗斯·印象(之一)(原创) - 萧童 - feimaolaoer的博客 

        这辆大巴是我们在圣彼得堡期间乘坐的,呵呵!

俄罗斯·印象(之一)(原创) - 萧童 - feimaolaoer的博客

        照片中的俄罗斯美女就是我们的导游维卡,是个很不错的导游,真希望下次去圣彼得堡还能遇见她!

俄罗斯·印象(之一)(原创) - 萧童 - feimaolaoer的博客

俄罗斯·印象(之一)(原创) - 萧童 - feimaolaoer的博客
 

(萧童)(待续)

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(46)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017