注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

feimaolaoer的博客

萧童——太阳要下山了,当它再回来的时候,大地将再现辉煌。

 
 
 

日志

 
 

都一处的烧麦(原创)  

2013-01-10 20:08:50|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         萧童

        http://feimaolaoer.blog.163.com

       我是个典型的吃货,所以北京大街小巷有名的特色小吃,几乎都品尝过了。其中,最吃不惯的是北京的卤煮火烧,喝不了的是那怪味的豆汁,最喜欢吃的是都一处的烧麦。

       因为喜欢吃都一处的烧麦,所以也爱刨根问底,为什么叫都一处呢?

       据说,都一处烧麦馆最早是卖烧饼、炸豆腐、烧酒的小铺子,俗名“酔葫芦”,是因为门口挂一个破酒葫芦而得名。清乾隆17年(公元1752年)乾隆皇帝微服私访深夜回京,正赶上除夕夜京城仅此一家还未关门,加之服务员又热情招待,龙颜大悦,于是派太监赐匾取名“都一处”。乾隆赐匾后,很多人都来都一处看匾,生意就格外的兴隆了。

       当然,当年的乾隆皇帝是没有吃到烧卖,烧麦是后来才经营起来的。这样有资历的饭店,又坐落在繁华的前门大街,烧麦做的又是相当的可口好吃,生意自然是红火极了。

       但是,烧麦的价格也越来越贵了,贵的都离谱了。我记得前几年,一屉烧麦还二十多块,接着又涨到三十多块。今年元旦我去都一处吃烧麦,居然涨到了四十几块一屉。我看了一眼菜单:一屉猪肉大葱烧麦42元,素馅烧麦是40元,羊肉萝卜烧麦46元……;一小碗红豆粥居然10元。

       我想起那个微服私访的乾隆皇帝,就因为他写了都一处这块匾,这里的烧麦就卖的如此贵。我联想到前几天,我忽然想吃蘑菇炖小鸡,就想起家乡的草原白蘑,打电话给妹妹想买一些蘑菇,妹妹问买什么样的蘑菇,我说一般的蘑菇就行了!

       妹妹回答我,草原白蘑菇一斤800~1000元,就是原来长在咱家菜园子附近的花脸蘑菇,就是当年你不爱吃的那种,也要300多块一斤呢!

       我说,为什么这么贵?

       妹妹回答我,现在什么不贵呀?你要想吃就别怕贵,要不你就别吃了,呵呵!

       是啊,谁让我是个吃货呢!乾隆皇帝我也不怪你了,草原的蘑菇都这样贵,何况是都一处的烧麦呢!         

都一处的烧卖(原创) - 萧童 - feimaolaoer的博客都一处的烧卖(原创) - 萧童 - feimaolaoer的博客

              也有我这样的吃货,大冷的天,跑出来吃烧麦,谁让嘴馋呢!

都一处的烧卖(原创) - 萧童 - feimaolaoer的博客

           这是猪肉大葱馅的一屉42元,只有8个哦! 看到我拍照,也有人开始拍照了!

都一处的烧卖(原创) - 萧童 - feimaolaoer的博客

我买了3屉烧麦,1碗红豆粥,一共是138元!当然有两屉是打包回去了,(*^__^*) 嘻嘻! 

(萧童) 

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(48)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017