注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

feimaolaoer的博客

萧童——太阳要下山了,当它再回来的时候,大地将再现辉煌。

 
 
 

日志

 
 

银发“九零后”(原创)  

2012-04-11 20:12:14|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                           萧童

                                                      http://feimaolaoer.blog.163.com

       我们楼东边的小公园里,放置了很多适合小区居民健身的器材,如:太极揉推器、单人腹肌板、漫步机、健骑机、牵引器、扭腰器……。

       每次路过那里都能看到很多人在健身,以老年人居多,偶尔我也去锻炼。

       那天,从早晨开始一直下着小雨,中午十分天空终于放晴了,下了一上午的雨之后,空气清新了很多。下午,这些老年人陆陆续续的来到小公园里,开始了每天的锻炼科目。

       雨后的晴空,天是蓝蓝的,空气中的负离子,是那样的清新爽人,看到小公园里健身的老年人,我也忍不住加入了进来,他们的现在也是我们每个人的未来哦。

       一排扭腰器上坐着几个银发的老太太,一边扭着腰一边谈着家长里短的,说的特别可开心,我听着有意思,便也坐在旁边的扭腰器上。

       这时,来了一位银发的老者,右手拄着一个木制的手杖,手杖的手柄刻成龙头的形状,左手拿着一个同样的木质手杖,手柄刻成了凤头的形状。一看这两个手杖就是别致,很有情侣手杖的意思,做工虽然不是很精细,但是看着新颖,市面上绝对买不到的。

       这些老太太们笑着打招呼,“九零后”来了,怎么刚来呀?

       被称为“九零后”的老者笑呵呵的回答,我刚做完这两个手杖,所以来晚了。

       一位老太太问道,什么木头的?好用吗?

       被称为“九零后”的银发老者回答,怎么不好用,这是用榆木做的,结实的很!

       然后,直径走到一位正在做扭腰动作的银发老太太跟前,把凤头的手杖递给她说,这是我为你做的,走路拄着它,稳当、省劲!你还有什么需要的告诉我,我给你做!他一点也不顾及周围的嬉笑声音,和老太太说着什么。

       银发“九零后”的语气,不亚于真正的90后,我们在场的人都笑了起来,我身边的一位老太太告诉我,这位老爷子已经九十多岁了,特别有朝气,所以经常来健身的人们戏称他为“九零后”。那个银发老太太被她们成为“八零后”,年纪也八十多岁,也不知什么时候开始,这个银发“九零后”对银发“八零后”就好了起来,来这里的人都知道,也赶上地球人全知道了。

        我听了这话之后,偷偷地观察那个银发“八零后”,你还真别说,银发“九零后”的眼光还真不错,在跟前的所以老太太里,她还真是“鹤立鸡群”,一身的红中带黑的休闲服,黑色的休闲皮鞋擦拭的干干净净,银发齐耳,洁白的假牙,衬托着满脸的沧桑,但是绝对不是大妈式的,一看就是个优雅的女人。

        我看着眼前的银发“九零后”,想起了孔子生前有句名言:“吾,十有五,而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”

        我自己理解孔子的这句话,就是说人到了六十岁,该遇到的好事、坏事都遇到了,该经历的也都经历了,人的承受能力都变强了,人生经历的丰富使人变得和蔼可亲了。因此,顺应自然,顺应客观,顺应规律的能力都加强了,所以对别人的议论,不管是对还是不对,都能客观的对待了;而到了七十岁时,该尽的义务都尽了,只要不犯法,顺从自己的心意活着就好。古时候,人很少能活到九十岁,所以孔子就没有说人到了九十岁应该怎么样活着,我想人已经到了九十岁,快要挂到墙上了,还顾忌什么呢?按着自己的心意、愿望过好剩下可数的日子比什么都好!

        银发“九零后”做的很对,在自己还有想法的时候、还有能力表达自己感情的时候,尽情的表达,珍惜生命中最后的日子,想到这里我为自己刚才的大笑,感到很惭愧!(萧童)

  评论这张
 
阅读(706)| 评论(59)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017