注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

feimaolaoer的博客

萧童——太阳要下山了,当它再回来的时候,大地将再现辉煌。

 
 
 

日志

 
 

边城记事—故乡伊敏河牧场(2)  

2011-09-26 20:49:24|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                  萧童

                                               http://feimaolaoer.blog.163.com

        我的故乡——伊敏河牧场,是我童年、少年、青春梦想起源的地方。在这里我生活了短短的十几年,可是赋予了我太多的美好回忆。

        这个伊敏河牧场你是无论如何也找不到了,因为三十二年前,这里已经变成了伊敏煤矿。现在已经是个很现代化的小镇——伊敏镇,熟悉的人们都不在了,留下的是那依然流淌的伊敏河水,还有河对岸的山丁子树和稠李子树。

        这就是故乡的伊敏河,河对岸的山丁子与稠李子树,在蓝天白云下,生活的怡然自得,看着它们一股怀旧之情默然涌上心头。我那亲切的树、明净的天空,还有我流失的年华慢慢地向我走来。

边城记事—故乡伊敏河牧场(2) - 萧童 - feimaolaoer的博客

          这就是山丁子树,已经熟透的山丁子依然挂在树枝上,像是在欢迎我这个远方来的游子,在向我述说着三十二年的变迁,阳光透过金色的叶子、红红的果,拉近了时光的距离。我在这棵树下聆听,那是童年的我发出的笑声,我在那棵树下聆听是弟弟和妹妹们的玩耍声,我走进密密的树林里是故去的父母在说话,在林子的边缘我看到了外婆的身影,忽然一阵狗叫,把我拉回到现实里。

边城记事—故乡伊敏河牧场(2) - 萧童 - feimaolaoer的博客

          走进这个河滩,使我想起四十多年前,两个少女的身影出现在眼前,她们在河里洗衣服,互相述说着脸红心跳的秘密,一个少女发誓一定要嫁给深爱的英俊王子,一个少女发誓要把一生托付给高大、白净,书生模样十足的男生。她们说的兴起,便同时对着天空中的白云大声呐喊,我要和他在一起,谁也挡不住!!

        我要和他在一起,谁也当不住的声音,突然在我耳边响起,声音是那么熟悉,充满了青春的激情,感动了上天,晴天下起了毛毛细雨。两个少女的誓言都没有实现,她们心中的伤感,谁又能理解呢?

边城记事—故乡伊敏河牧场(2) - 萧童 - feimaolaoer的博客

          我站在岸边看着流向远方的伊敏河水,依然是那样的清澈透明,对岸的风景还是那样的迷人。我忽然明白了,永恒不变的是山水,流失在伊敏河里的是岁月!我爱这美丽的伊敏河,爱这流失的岁月,让一切的美好在我的心中永存。

边城记事—故乡伊敏河牧场(2) - 萧童 - feimaolaoer的博客

        今天重返伊敏河感慨多多哦!

                                                                               2011年9月26日(萧童原创)           

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017