注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

feimaolaoer的博客

萧童——太阳要下山了,当它再回来的时候,大地将再现辉煌。

 
 
 

日志

 
 

偶遇藏历除夕(原创)  

2011-03-06 11:48:54|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                           萧童

                                                 http://feimaolaoer.blog.163.com

昨天妹妹出差路过北京,顺便来看望我,并约我一起去雍和宫朝拜。妹妹有一颗虔诚的心,每次来北京必到雍和宫。我知道这是她的心愿,妹妹说她的一切好运都是在数年前,从雍和宫祈祷得来的。

我们来到雍和宫时已经是下午了,走进雍和宫,看到里边的人要比往日多了许多,雍和门前搭了一个很大的台子,人们里三层外三层的围着,专业摄像机对准雍和门前的台子,台上是戴着面具的各路诸神,随着法器的节拍正在舞蹈。从舞者的姿态看,他们大概都是雍和宫的年轻喇嘛。

妹妹问我,喇嘛们在做什么?我说感觉是在拍电视剧,可是又不太像,因为没有看到什么演员之类的。

妹妹说,那我先去烧香了,你在这里等我。她知道我不会随她去跪拜的,就让我一边看热闹,一边等她。

我仔细地观察周围的人们,大多数与我一样是在看热闹,好多人也拿着手中的相机在拍照台上的法师们,看见几位年纪很大,穿戴讲究的喇嘛缓缓地走上台,坐在预先放好的位子上,随后低沉悠扬的法号响了起来,好多喇嘛都走上台了,口中振振有词的念着经文。

当吹奏法号的喇嘛走过我身边时,法号的声音,让人的心中震颤,如果不是在人群中,那是很吓人的。我问旁边的一位戴着雍和宫工作人员牌子的男士,这个法号声,其实挺吓人的。这位男士笑着说,大姐你可别瞎说,现在吹奏的声音是驱除人间的魔障和烦恼,如果好听的法号声,能驱除那些魔障吗?

我想想也是,我连连点头称是,不错只能用这种震慑人魂魄的声音,驱除那些魔障。要是好听的音乐,它们也不会走的。呵呵!

我从周围人们的谈论中终于知道了是怎么回事,今天是藏历年的大年三十。

我在北京生活了二十多年,从来不知道每年的藏历除夕,雍和宫都要举行盛大的大愿法会,祈求来年风调雨顺、幸福吉祥。

我真是后悔没有带相机,错过了这么好的机会。

妹妹在人群中找到我,告诉我说,好多大殿都关门,不让人们进去。

我把听到的情况告诉她说,人家今天是藏历的大年除夕,正在过节,台上是在做法,听说做法结束后还要给人们发开过光的供果,吃了供果能辟邪驱鬼。

妹妹一听满脸的兴奋,今天真是太巧了,真是赶上了,太好了!来了N次雍和宫第一次碰到这样好的机会,姐姐我们一定要领供果哦。

我没有妹妹那样的兴奋,我告诉她,如果那些来人去抢供果,我们就免了吧,把机会让给那些疯抢的人吧。

妹妹笑了说,大姐在这里你不要胡说八道,信佛的人怎么会干那样的事呢。

在我们姐妹讨论时,大会也接近了尾声,台上的大喇嘛们起身走进雍和门。来过N次的有经验的人,都走向一个偏门,自动排起队来,看到人们这样有秩序,妹妹对我说,你看人们都排队要领供果了,我说信佛的人不会抢吧。

在我们排队的时候,年轻的喇嘛们抬着好多开着口的纸箱子,纸箱里是封口的小塑料袋子,里边就是传说中的供果了。纸箱放到台子的中间,那些大喇嘛们再次走上台子,手拿念珠围着这些纸箱子口中念念有词,不时的往这些纸箱子上撒些东西,这就是开光了。

当我和妹妹领到能辟邪驱鬼,装在小塑料袋的供果时,我一看这个供果原来是几粒干果、一个柿饼子、几粒糖块、三颗红枣。拿在手里好像没有什么感觉,可是妹妹说,这个就在你自己了,你说有感觉就有感觉,心诚则灵嘛!

看着妹妹小心翼翼地把供果放进随身的皮包里,脸上是一副幸福的表情,好令人感动。她嘴里不停地说着,太好了,回去后要分给家里人吃,把这吉祥分给大家。

我看着她说,把我这袋子里的也给你几个吧!

她说,可别!那是你的供果,所以你一定要吃哦,佛会保佑你平安的。

妹妹的心情感染了我,虽然我不太相信这些,但是望着妹妹那善良、美丽而又睿智的脸庞,我开玩笑的对她说,既然这样灵验,那我现在就吃吧!

我和妹妹,并不知道3月4日这一天是藏历除夕,偶然间在雍和宫体验了藏历的除夕场面。本来是很平常的一天,因为妹妹、那些喇嘛、那些朝拜的人们,顿时感到了周围的温暖,以后每年的藏历除夕,我都会约朋友来雍和宫吧?幸福就是这样简单,快乐就是吉祥。(萧童)

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017