注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

feimaolaoer的博客

萧童——太阳要下山了,当它再回来的时候,大地将再现辉煌。

 
 
 

日志

 
 

地铁—末尾车厢(原创)  

2011-12-11 11:53:35|  分类: 短篇小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                          萧童

                                                      http://feimaolaoer.blog.163.com

        快过圣诞节了,也许是为了迎接圣诞老人的到来,天空中的雪花随意飘着,这样的天气是Tania最喜欢的。

        Tania是个很知性的女人,今天出门是去王府井,见一个多年的朋友,这个多年的朋友就是Samson。他们可以说是极有渊源的一对初恋情人,就是人们常说的一见钟情,而且他们是那种双方一见钟情的。

        天气比较寒冷,Tania准备乘地铁去。当她走进环线地铁站时,络绎不绝的乘客从身边擦过,站内温暖的气氛迎面扑来,这使她心里暖暖的。

        在建国门站,她随着换乘的乘客,走进灯火辉煌的一号线地铁站内,正好有一辆开往王府井的列车缓缓地开进站。她迎着拥挤的乘客向车尾走去,当走到末尾的车厢门前时,列车也停下来了。车门打开的瞬间,她看见分别多年,身材高达的Samson握着扶手,站在离车门不远处。Samson泰然若素的站在那里,他不会知道近在咫尺的Tania不顾身边拥挤的人们,朝着他艰难的挤过来。

        Tania靠近Samson的身后,激动的伸出右手,轻轻地拍了拍他的左肩膀。当Samson转身看到身边挤在人群里站不稳的Tania时,满脸吃惊的表情,怎么会在这里巧遇到她,随后左手扶住了她。四目相对,目光中有惊喜、爱怜,此时无声胜有声,列车的轰隆声、拥挤的人声已经消失了。他们仿佛乘坐着圣诞老人的雪橇,飞翔在漫天飞雪的世界里。

        王府井站很快就到了,当他们经过出站口,走向扶梯时,一个卖艺人正用吉他在演奏《无雨的加利福尼亚》,这是一首欢快的曲调,却讲述了悲伤的故事。可是赋予幻想的Tania,眼前却出现了韩剧《人鱼小姐》中的一个场景,剧中的主人公马俊与瑞英也是在圣诞前夜的雪中街头,音像店门前,听着这首欢快音乐翩翩起舞,然后是剧中的主人公在首尔地铁站,温情脉脉互相凝视的眼神。

        卖艺人又换了一首悲凉的《似曾相识》的乐曲,这是一部美国八十年代的电影《时光倒流七十年》的主题曲。这首乐曲,把他们带进了天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊的大草原。那是个充满了悲情的年代,他们几乎没有说过几句话,但是在草原的小路上擦肩而过时,从对方的眼神里,感觉到了那种似曾相识的熟悉。其实,有时候你不用什么表达,你就会知道对方在想什么,他在等待你的到来。阴差阳错,过了一年又一年,在时间的长河里、在心里随时会浮现出那让你温馨的面孔,让你感觉到世界并不是很冷。

        Samson看着走在身边的Tania不仅想起仓央嘉措活佛的一句话,“我问佛:世间为何有那么多遗憾? 佛曰:这是一个婆娑世界,婆娑即遗憾,没有遗憾给你再多幸福也不会体会快乐”,想到这里他低头问身边的她,你知道仓央嘉措活佛吗?

        Tania回答,我当然知道了,我还知道仓央嘉措活佛的一句名言“我问佛:如何让人们的心不再感到孤单?佛曰:每一颗心生来就是孤单而残缺的,多数带着这种残缺度过一生,只因与能使它圆满的另一半相遇时,不是疏忽错过,就是已失去了拥有它的资格。”

        Samson又问Tania,我们是属于有缘人吗?

        Tania回答,那当然了,要不我们怎么会在地铁的末尾车厢里相遇啊!你可知道一号线上的列车几乎是两三分钟就一趟,而且建国门站又是换乘车站,换乘车人该有多少,可是我们偏偏就相遇了,不是吗?

       Samson又问Tania,如果我们在婆娑的世界里走散了,或者是没有遇到你,我去哪里找你呢?

       Tania很认真的告诉Samson,佛说,在每年快过圣诞的时候,你在建国门站地铁列车的末尾车厢里就会找到Tania的!

       听到这句话,Samson笑了起来,好的我记住了!因为这是特殊的“佛”说的话哦!

                                                                               (萧童原创)

  评论这张
 
阅读(558)| 评论(66)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017