注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

feimaolaoer的博客

萧童——太阳要下山了,当它再回来的时候,大地将再现辉煌。

 
 
 

日志

 
 

“大妈”这个称谓(原创)  

2011-11-14 19:28:03|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

萧童

  http://feimalaoer.blog.163.com

        昨天与朋友逛王府井,天气特别好,因为是星期天街上的人很多。来北京旅游的、到百货大楼里购物的,很多也都是星期天了出来闲逛的人。我称那些闲逛的人为“穷逛”,很多时候我也是“穷逛”一族,爱逛商店那是女人的天性嘛!

        看看到了下午,我们逛得也差不多了,便来到百货大楼七层的萨莉亚西餐厅吃饭。我们边吃边谈,朋友忽然问我,有没有人叫过你大妈?我噗哧笑出了声,看着她问,别拐弯抹角了,告诉我怎么回事?

        她很气愤地说,前些日子我去菜市场买西瓜,那位卖西瓜的女人,居然管我叫大妈,还说大妈你别挑了,我的西瓜个个保熟,都甜着呢!我一听就来气了,我起身告诉她,大妈你这西瓜我不买了。我也叫她大妈看她生不生气。

        我好奇地问,卖西瓜的女人生气了吗?

        朋友说,她当然生气了,你想想她也就三十多岁吧!

        我相信朋友能说出这样的话,因为她就是这样的脾气,只要不高兴马上就会表达出来的。

        我告诉朋友,前几天我也遇到类似的事情。那天我正在什刹海附近散步,有个三十多岁的男士,向我问路,大妈!去恭王府怎么走?

        我一时还没有反应过来,这是第一次有人称我为大妈,这位男士以为我没有听懂,又问了一遍,大妈!请问去恭王府怎么走?当时,我心里也很不舒服,我怎么成大妈了呢?这位男士大概是外地来旅游的,所以我很耐心的告诉他怎么走,因为恭王府就在什刹海附近。

        这位男士又说道,大妈太谢谢你了!

        我终于忍不住了对他说,不用谢了!假如你不叫我大妈,叫阿姨,我会舒服一些,还没有人叫我大妈呢!

        他赶紧改口说,阿姨!对不起,因为我听说北京人都习惯叫大妈,我看你比我年长些所以就称呼大妈了,实在是对不起了!

        我很严肃地告诉他,以后问路或者办事,看到比你年长的女士不要叫大妈了,叫大姐、阿姨都行,大妈这个称谓已经是过去式了。

        朋友听到这里笑着说,那以后还有叫你大妈的怎么办?

        我一本正经地说,只要我碰到叫我大妈的,我都会纠正这个称谓!即使有一天变老了,那也是个优雅的女人,绝不是大妈!!

         朋友也说,对!一定要取消大妈这个称谓!

        是啊!北京已经是个老龄化的城市了,你愿意看见满大街的大妈、大爷吗?呵呵!!

                                                                                 (萧童原创)

  评论这张
 
阅读(1072)| 评论(109)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017