注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

feimaolaoer的博客

萧童——太阳要下山了,当它再回来的时候,大地将再现辉煌。

 
 
 

日志

 
 

一支金笔(原创)  

2010-08-20 19:01:14|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                        萧童

                                               http://feimaolaoer.blog.163.com

那一天是阴历七月初八,我在网上浏览新闻,看看别人写的博客,看到那些精美的七夕图片,知道这一天是称之为中国情人节的七月初七。

因为,妈妈的生日恰巧是这一天,我的生日比妈妈晚一天是七月初八,所以一想到又到了生日这一天,难免又老了一岁,心里自然是老大的不愿意。

第二天,我照常到了国家图书馆,找好位置开始写我的文章。但是生日这两个字,时不时走进我的脑海里。既然是自己的生日,那就应该写点的什么吧,想一想这么多年是怎么过的生日。仔细想来,还真没有什么可写的,因为蒙古人根本就没有过生日的习惯。每年生日这一天都是在不知不觉中就过去了,没有什么值得回忆或者是值得纪念的事情。

文人大概都有胡思乱想的毛病,想象力也比较丰富,我就是这样的人。想着自己过了N次的生日,除了小时候以外,上了初中之后,连一次生日礼物都没有收到过。想一想心里都觉得很委屈,自己白做了一回女人!

我望着身边那些埋头读书的年轻学生,和正在写论文的中年或者老年学者,再望望高高的天花板,心里暗暗地想,多好的人生,多美的环境。如果,今天恰巧有个女朋友送我礼物,无论是以什么名义送的礼物,那么假如人还有来生,就让她做我的亲姐妹好了;今天如果恰巧有个男人送我礼物,无论是以什么名义送的什么样的礼物,假如有来生,他就是我来生的有缘人。我的胡思乱想毫无根据,因为没有人知道我阴历出生日,身份证上的生日都是阳历,所以今天送我礼物的可能性一点都没有。

正因为是太渺茫的事情,我也就漫无目地,任思绪飞扬,想象着来世的那个人会是什么样子?在想象中来弥补我今生的遗憾。我在来世又是个什么样子呢?不会是我现在的模样吧?

忽然,手机响了起来,安静的阅览室里,手机声显得格外响,把我吓了一跳。

原来是我的大学同学Jodie。前几天,我们在大连聚会时,照了一张集体照片,因为有事他提前走了,所以他委托我把照片给他带回来,到时候他来我这儿取照片。

他知道,我经常在国图看书写作,国图离他家不算很远,今天他打电话问我是否在国图,照片带着身边吗?我说,当然在国图,照片当然也带在身边,而且都带在身边好几天了。

当我走出图书馆的大门,看到Jodie,我忍不住大笑起来。他穿了一件黑白斜条纹的短袖体恤和白色短裤,我的穿戴和他的几乎一样,穿的是低领黑白斜条纹的体恤。

我忍不住说他,你平时穿戴很一本正经的,今天怎么也这样花哨了,人家看见我们俩,还以为这么大岁数了,穿什么情侣装,真是老不正经呢!

高度近视的他,大概还没有看清楚我穿的是什么衣服,但我说了之后,他眯着眼睛仔细地看了我的装束,也忍不住大笑了。

我看他满脑袋的汗水,便邀请他去一层的咖啡馆,喝杯咖啡再走。

当我们走进咖啡馆时,我熟悉的年轻女服务员,很好奇的看着我们俩老家伙了。

我让jodie找位置坐好,我去买咖啡,他还要抢着付款。我只好对他撒谎说,这里只卖给读者,他听了也就罢了,理解了我的好心。

我买咖啡时,对年轻女服务员好奇的目光解释道,今天真是没有办法,明星撞衫了。

年轻的女服务员笑着说,哦,我觉得很怪嘛!阿姨还是喝焦糖玛其朵?

我点点头说,对还是一杯焦糖玛其朵!

我回头问jodie,你喝什么?要热的还是冰的?

Jodie回答,要卡布奇诺,冰的。

我回到jodie的身边,坐在他的对面,把照片交给他,边聊边等咖啡。

这时,他从身边的兜里,拿出了一个精巧的盒子,送到我的面前。我看到盒子里躺着一支很华丽的钢笔。他说,这是送给你的礼物,你经常写作需要有支好钢笔,你可别小瞧它,它可是永生牌的金笔。

我说,我写作从来不用笔的,全是用电脑打字,要是现在让我用笔写,我大概有很多字都不会写了。

他说,等你有一天出名了,很多人找你来签名的时候,就用它来签,你喜欢吗?

我无语了,心里一阵感动,在艰难的写作之路上,有什么比这种鼓励还珍贵呢!我接过钢笔,嘴上却言不由衷的说,现在谁还用笔,多老土啊,那还是谢谢你了。可我心里默默地想,我会有那一天的。

我忽然想起读大学的时候,每次假期结束返回学校时,他总会给我留下一些北京带来的糖块等零食,还有一些不知从哪里收集来的精美图片,Jodie在班里是年龄较大的,而我年龄是最小的,他总是想着照顾我吧。

jodie是把我当妹妹看待的,他说过我与他的小妹同龄。他与我都喜欢文体活动,每年春天学院召开的运动场上,总会有我们的身影,他参加三项全能,我一般都是报单项,领奖台上风头出尽啊。

在同学聚会的时候,我发现Jodie一点也没有变,他在中央工作,虽然官做得在同学中最大,可是地位的变化,社会的变化,对Jodie一点也没有影响,他就是那种对家庭对社会有着强烈的责任感的人。

我们班的一位女同学,在聚会回来的火车上偷偷地告诉我,发现Jodie看你的眼神充满了怜爱哦。是啊,他是同情当年活泼可爱的师妹,人生之路是如此的坎坷啊!

晚上,我拿起手机,给Jodie打电话,今天我真的谢谢你!

他奇怪的问,为什么?

我说,因为今天是我的生日,这也是今生我收到的第一份生日礼物!

他说,嗨,你为什么不早点说,我给你过生日,买个蛋糕许个愿,这不都是你们女同学喜欢的事情吗?

我说,有礼物就好了,其他的就不用了,在收到礼物之前,我已经许过愿望了。

他说,是吗?那就好,又是实现理想之类的吧?

我关了手机,我不会告诉他的,因为这也是我的秘密!呵呵,幸福的一天哦。

一支金笔(原创) - 萧童 - feimaolaoer的博客
      当年的同学,风采依旧,中间的这位是我们班的党支部书记,也是全班的老大哥哦。
                                                                                                   (萧童原创)

 

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(57)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017