注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

feimaolaoer的博客

萧童——太阳要下山了,当它再回来的时候,大地将再现辉煌。

 
 
 

日志

 
 

那一年,我们还年轻(原创)  

2010-08-13 17:52:30|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                    萧童

                                                         http://feimaolaoer.blog.163.com

那一年,我们还年轻(原创) - 萧童 - feimaolaoer的博客

 今年的7月16日,我们大学同学相聚于大连市。

 时间的长河已经流淌了34年,每个人的变化都是相当的大。时间把同学们雕刻的没有了当年的模样,一个一个的辨认,一个一个的细端详,然后是一声声的惊呼,不到半个小时,大家又回到了当年的模样,我戏称这种感觉为又“看回来了”。

相逢,使我们回到了当年那个留着我们青春岁月的东北小县城。

那个县城叫安达,全县只有一条马路,贯穿东西。我们入学时,学校的名字叫东北石油学院,毕业的时候学校的名字改为大庆石油学院,学院坐落在县城的最东边,它是全县城唯一的一所大学。

我的同学们来自五湖四海,我们都是颇有资历的知识青年。

山上下乡的我们,在行动上特能吃苦耐劳,在思想上有一种“上大学、管大学,用毛泽东思想改造大学”的雄心壮志来到了这里。广阔天地的锻炼确实赋予了我们这一代人的时代精神。呵呵!

我的同学,有的来自黑龙江建设兵团,有的来自东北各县农村的知青点,还有部分同学来自于吉林、辽河油田,最后还有来自于内蒙古大草原的我。

大连这座美丽的海滨城市,用她那温热的海风,潮湿的空气迎接着已奔向耳顺之年的我们。

夜晚,餐厅的灯光亮起来了,餐桌上丰盛的菜肴端了上来,举杯祝酒我们的再度相逢,每个人脸上的喜悦、感慨真的是溢于言表,岁月的灯光带我们走进了那逝去的34年前。

想当年,我们还年轻,刚入学的时候,曾经唱着《我为祖国献石油》,走在大庆油田茫茫的原野上。让我们热泪盈眶的王铁人精神,激励着我们献身于这艰苦的石油行业。石油老一辈的光辉事迹,感动了我们那颗年轻的心,那油田矗立的井架,是我们心中的圣塔,那遍地开花的采油树,地下原油的喷出,为我们带来惊喜,我们也是石油人,哪里有石油哪里就是我的家。

想当年,我们还年轻,我们班的篮球队的男生,在校园球场上留下的身影依然如故,哪个球队那么厉害?那是大名鼎鼎的矿机73-1班的球队啊,班级女同学的助威呐喊,使在场上的男同学更是精神百倍。

想当年,我们还年轻,在学校大礼堂里正在进行歌咏比赛,我们班的田庆站在我们面前,指挥我们高唱《长征组歌》。呵呵,田庆在我们眼里那是专业级的指挥,可以和日本著名指挥家小泽征尔相媲美。在他的指挥下,我们唱的群情激昂,心中的热血沸腾,就像我们也进行了一次真正的长征。

想当年,我们还年轻,教室里的灯光几乎彻夜明亮,毕业设计正在紧张地进行,画图板、丁字尺、鸭嘴笔,在我们手中不停地变换着,我们要毕业了。

那可真是恰同学少年时,不知以后的岁月是什么样子,但是我们信心满满地走进了社会。

我们步入社会后,每个人的经历不一样,也造就了每个人的命运的不同。

岁月就这样无情的从身边溜走了,也许人也麻木了,任由时间在自己的脸上、身上雕刻着它的拿手杰作皱纹、白发和苍老。

为什么会想起那些流失的往事,是我们老了爱怀旧了吗?那种说不清的感觉每个人都有吧。就这样,我们要聚会,我们要返回那一年,我们还年轻的时候。

灯光依然在闪烁,不再年轻的我们,经过了生活的沉淀,经过了无数的磨难,留给我们每个人心中的都是那美好的回忆,那些年轻时我们之间不愉快的往事,已经随风飘走了。

当我们班的男高音,为我们献上一曲《滚滚长江东逝水》时,正是唱出了我们的心声,是啊!“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红……”。

歌声,歌词激荡在我们的心中,同学的那份情,同学的那份爱,在我的心头荡漾,借用我们班气质型美女的一句话:“但愿有来生,我还愿意你们做我的同学!”(萧童原创)

  评论这张
 
阅读(743)| 评论(59)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017