注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

feimaolaoer的博客

萧童——太阳要下山了,当它再回来的时候,大地将再现辉煌。

 
 
 

日志

 
 

往事不再(15)(原创)  

2010-04-04 13:40:08|  分类: 萧童中篇小说:瘦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                             萧童

                        http://feimaolaoer.blog.163.com  

月光透过薄薄的纱窗帘,悄悄地洒在房间里。童菲躺在床上辗转反侧难以入眠,摩西倒是躺在童菲的臂弯里睡得很香甜。望着摩西毛茸茸的脸,摸摸它那柔软的身体,童菲心底有一种暖暖的柔情油然升起。

童菲心中这股柔情如同春风,把她吹回到北大荒那个遥远的地方。

团部的俱乐部里灯火通明,墙上的标语鲜艳夺目:知识青年到农村接受贫下中农再教育、广阔天地大有作为、抓革命促生产等等。来自祖国各大城市的知青们第一次欢聚在大礼堂里,每个知青们都穿着无领章帽徽的军装,按着自己连队安排的位置,很整齐地坐好。

这时,团领导们走进来,走上主席台上,台下的男女知青们望着走上主席台的团长、政委指指点点的,猜测着谁是团长、谁是政委。这是知青第一次看到团部的主要领导,也难怪好奇。童菲和连队的女知青坐在一起,也都望向主席台,忽然看见了从师部赶来参加新年晚会的老爸。

看到老爸不时往台下瞭望,童菲又把皮帽子戴上,不想让老爸看到她。她认定是老爸来监督她的,她很羡慕那些北京、上海、天津来的知青,远离父母不受监督该有多自由啊。

童菲那时正好十五岁,正处于少女的青春期,所以对父母的管教,有一种强烈的逆反心理。她埋怨老爸趁着知青上山下乡的浪潮,把自己直接办回到了他所管辖的建设兵团。

童菲对专制的老爸,一点办法也没有,她很想远离家乡,最好是去延安、韶山等地,接受那里的贫下中农再教育,可是到头来又回到了父母身边,想一想都很沮丧。

忽然,台上悠扬的笛子声吸引了童菲。一曲欢快的《跃马扬鞭送公粮》的笛子独奏,使台上、台下的观众静悄悄地,出神的听着,笛声把知青带到了广阔的、金黄色的田野,脑海中看到了丰收喜悦的脸庞。

吹奏笛子的正是宇石,宇石似乎也陶醉在自己吹出的声音中,他微微闭着眼睛,身体在随着音乐晃动着。

那支笛子像有魔力一样,让台下的男、女知青们陶醉在欢快的笛声中,尤其是那些女生目不转睛的看着宇石,似乎他比笛声更具吸引力。童菲身边的胖丫,忍不住叫了起来:“是宇石,吹得太棒了!”

胖丫也是和童菲一样兵团子女,所以她们俩个人经常在一起。笛声刚落下,掌声就起来了,台下的兵团战士们,都喊着:“再来一个!”

宇石本想给台下的观众举躬后,向台下走去。这时报幕员,迎住宇石,转身对着台下的鼓掌观众说:“欢迎宇石再为大家吹奏一首《草原上的红卫兵见到了毛主席》!”

这是童菲对宇石最初的印象,用现在的话说,宇石很有女人缘。当年胖丫就曾对童菲说:“跟宇石得瑟的女孩太多了,他也太有才了!”

童菲想到这里,摸着摩西的小脑袋,自己也忍不住笑了,为什么会想起这些已经被自己遗忘的往事?是因为见到宇石才想起来的吗?还是因为自己的感情生活不如意会想起这些?

遇事总要追究原因的童菲,想为自己找出个所以然,临睡前得出的结论是要深刻地理解人生才行,不能让已经过去的往事干扰自己,不能回头看自己的脚印,要看前面还要走的路。

当那弯弯的新月,透过纱窗照进房间时,胸有成竹的童菲与摩西已经沉沉入睡了。

                                         (待续)               

  评论这张
 
阅读(979)| 评论(54)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017