注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

feimaolaoer的博客

萧童——太阳要下山了,当它再回来的时候,大地将再现辉煌。

 
 
 

日志

 
 

妈妈的厨房(11)(原创)  

2010-02-07 16:06:09|  分类: 萧童中篇小说:瘦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                            萧童

                           http://feimaolaoer.blog.163.com 

厨房的门总是敞开着,按理说不做饭时,厨房的门应该是关着的。可是妈妈的厨房门几乎永远是敞开着的。

男爵对我说:“想在厨房里能找到吃的东西呀,可别抱任何希望哦。”

我问:“为什么?厨房是人们做饭的地方,总会有可吃的剩余食物。”

男爵说:“摩西,你来了也有两月了吧?妈妈做过几次饭?呵呵!”

也是啊,好像妈妈没有做过几顿饭。

我和男爵走进厨房,厨房真的是特别干净,干净到没有饭菜的味道。我不甘心地跳上炉具,闻一闻那亮晶晶的不锈钢锅,只有清水的味道。再看看敞开的碗柜,碗柜中的碟子、盘子、碗,按类按大小摆放的整整齐齐。水槽边叠放着洁白的抹布,尤其是抽油烟机还和买来时一样干净明亮,这样的厨房连蟑螂都不会关顾,要想找到一点吃的食物,那真是妄想。

也许冰箱里有些能吃的食物,我又不甘心地朝冰箱走去。这是男爵对我说:“摩西,你就省省力气吧!我告诉你,冰箱的冷藏柜里只有哥哥爱喝的饮料,冷冻柜里有一些冻虾,那是每个礼拜天煮给你吃的。再说冰箱,你现在的手劲还不够大打不开的。你就忍一忍,等着妈妈回来给你吃猫粮吧!”

我很不明白地问男爵:“妈妈为什么不做饭呢?妈妈和哥哥每天吃什么呢?”

男爵说:“谁说妈妈和哥哥不吃饭了,妈妈每天早晨不是去楼下买早点吗!中午妈妈去单位食堂吃饭,哥哥在学校附近找地方吃饭。晚饭是妈妈买回来现成的,或者是出去吃。妈妈最不爱干的事情就是做饭了,只有妈妈高兴的时候,礼拜天能包饺子或者烙馅饼,这两样是妈妈最喜欢做的。”

我想想也是,还是上个礼拜天妈妈就是给哥哥烙的馅饼。真的,妈妈为什么就不爱做饭呢?男爵看到我失望地舔着地前抓,也不说话了,可能看着心里不落忍。便对我说:“妈妈工作很累,所以回家就不想做饭了。你也许不知道,妈妈原来回家也做饭的,也是家庭第一,夫贵妻荣,很依赖丈夫的女人。可是你看,丈夫是靠不住的。离婚后,妈妈最先懂得的道理就是靠谁不如靠自己,最靠不住的就是丈夫。所以妈妈彻底离开了厨房,业余时间学习专业知识,让自己在工作中永远立于不败之地。”

男爵说的很不错,这几年北京的离婚率节节攀升。但是童菲是不愿意加入这个队伍的,尽管日子过的很不如意,但是也不能委屈求全。可是要想结束自己的不幸,只有让婚姻彻底结束。

我和男爵在厨房里没有什么收获,我不得不去吃我的猫饼干,男爵看到我这样不情愿地嚼着饼干,便笑着对我说:“这就对了,饿了就要吃,改掉馋猫的坏毛病哦!”

男爵真是站着说话不腰疼,它可以不吃什么,可是我是活猫,而且嘴馋是猫的天性,怎么能改掉呢?不妈妈都没有回来,哥哥是去学英语,那妈妈现在在做什么呢?不嘴馋也就不叫猫了。眼看着都快七点,哥哥和还不快点回家。(待续) 

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017