注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

feimaolaoer的博客

萧童——太阳要下山了,当它再回来的时候,大地将再现辉煌。

 
 
 

日志

 
 

丈夫与儿子(12)(原创)  

2010-02-07 16:53:11|  分类: 萧童中篇小说:瘦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                               萧童

                                                         http://feimaolaoer.blog.163.com 

北京咖啡馆很多,咖啡馆的好处是给人们一个休闲滞留空间,一杯咖啡随你做多长时间都可以,尤其那舒缓的音乐,供人们看的流行时尚报刊杂志,加上精美欧式饰品等配套设施,给人一种很“洋气”感觉。坐在这样环境里的男男女女,有的是去沉思默想发呆,有的是好朋友去聊天,讲些班上不能说,回家又没有人可以说的话。在这里你就和朋友随便说吧,咖啡让你兴奋,引起你强烈倾诉的愿望。

童菲下班没有直接回家,正和好朋友薰衣坐在南锣鼓巷的星巴克里。

薰衣手里捧着一杯卡布奇诺,正在向卷缩在沙发里的童菲,叙说什么。薰衣正如她手中的卡布奇诺一样,是个很普通的女人,而卡布奇诺在咖啡中也是最普通的咖啡。

童菲与薰衣是在建设兵团认识的,两人年龄虽然相差很多,但是很谈得来。

薰衣的父母是北京一所研究单位的研究员,是属于典型的知识分子家庭。薰衣是属于老三届中的高三生,用时髦的话讲是四零后,她经历了她这个年代的人所经历的一切。

薰衣的丈夫也是北京人,两个人还是同学,不知为什么结婚多年,就是没有孩子。当然她单位里的同事,自然没有人问起原因,这个年头不是也在时兴丁克家庭吗!

后来才听知道底细的人讲起来,她的丈夫很早就有了情人,而且不是一般的情人,感情还很铁。可是薰衣就是不离婚,死活维持着这个名存实亡的家。

今天童菲很想听听薰衣的故事,可是又不能直接的问她本人,毕竟是人家的隐私。所以捧着手中的大杯冰焦糖玛奇朵,默默地望着薰衣。只听薰衣说:“童菲,我真是不知道你离婚了,如果先知道的话,说什么也不能让你离婚!”

童菲奇怪的问:“为什么?我离婚前也询问过我的那些亲朋好友,大部分都说应该离的呀。”

薰衣笑着说:“童菲不是我说你,你的那些狐朋狗友,有几个是能看透人生的。其实,就拿我们周围这些人,有几家是过的好的!告诉你,都是维持会,只是不让局外人知道,在别人面前装的有多么幸福,尤其是在你面前更得装样子啊!好让你羡慕她们不是?”

童菲第一次听薰衣这样能说,但是没有涉及到实质性的问题,所以童菲回答说:“薰衣,别人能忍,可是我不能忍受,忍受下去会的精神病的。”

薰衣微笑着说:“那看你怎么想这个问题了?”

童菲问:“比如说呢?怎么想才能忍受呢!”

薰衣说:“我岁数比你大,可能忍耐力也比你强,所以好多的事情,我都能看的开了。就像我在单位,这么多年了还是个普通的工作人员,没有职称没有级别。但是,和谁说去,你不也的认可吗!其实,老公也一样,你别把他当成你的丈夫,你把他当成好朋友,当成你的儿子。他在感情上背叛了你,你也就不会那样大动肝火了。就像你同室的朋友,出去和情人约会,你管得着吗?就像你的儿子,有了很多外遇,你还生气吗?没准你还得护着儿子吧!”

童菲望着口若悬河,嘴角冒着吐沫星子的薰衣,童菲一时目瞪口呆。她愣愣地看着杯子中美味到家的冰焦糖玛奇朵,都不知是什么味道了,也不知道说什么好。这是童菲第一次听到对婚姻状态分析出来的如此“高深理论”。

童菲还是不解的问:“丈夫与儿子是不可以划等号的,一般女人是不会这样想的。”

薰衣回答说:“那我们再举个例子!现在单位都让个人买房子,说实在的,这么多年我们才挣了几个钱。这个房子怎么买?但是大家也都想办法凑钱买,你也得买吧。钱怎么解决,我们的父母工资都低,而且都老了,不和我们要钱就不错了。上哪儿找十几万去。总的想办法吧,我不知道你想怎么解决,可是我没有办法,只能去借。上个礼拜天,我家那位回来,给了我一万块钱,让我买房子时用。我都感激不尽,这比朋友好多了吧,我还没有张口,就给了我一万块,换成别人能给吗?”

听到这里,童菲也觉得薰衣说的话多少还是有点儿道理。知道要买房子需要很大的一笔钱,这在当时都是天文数字。童菲想到,可能借给自己钱的人,不也是儿子的父亲吗?而且和他借钱很仗义,因为孩子与我一起生活,你必须的管啊。他也没有说二话,就把钱给送来了。

童菲知道,其实他也没有钱。但是就想为难他,觉得他今生都是欠她的,把钱送来那一天,童菲没有对他说一句感激的话,他也觉得是应该的。她把这件事讲给朋友听,那位朋友说:“不是有句俗话吗,‘前房有一子,到老心不死’他这样做是应该的!”

但是,今天童菲听了薰衣的话,还是觉得有些道理。这就是人生啊,在处理婚姻问题上,方法也是多种的,可以有多种解法,和数学题不一样,数学题只有一个解、一个答案。

童菲看到薰衣杯子里已经没有咖啡了,便问到:“要不要再来一杯咖啡,换一种喝喝。”

薰衣摸一摸嘴巴说:“咖啡可不能多喝,喝多了晚上就睡不着觉了。也不早了,快九点了,我们也该回家了!”

童菲点点头说:“是该回家了,我们走着回去吧!”

薰衣说:“我愿意走路,锻炼身体!”(待续)

  评论这张
 
阅读(1117)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017