注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

feimaolaoer的博客

萧童——太阳要下山了,当它再回来的时候,大地将再现辉煌。

 
 
 

日志

 
 

搓板楼(3)(原创)  

2010-01-08 13:41:26|  分类: 萧童中篇小说:瘦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                萧童

                                                         http://feimaolaoer.blog.163.com  

 妈妈住的楼是个东西方向的15层高楼,这幢楼很有特点,每家的阳台都涂成了红色,每个阳台之间都成阶梯型,从远处看就是个沿着中轴路横放着的搓衣板。

 在我“喵喵……”的叫声中,妈妈和哥哥走进了电梯间。开电梯的是个胖胖的老阿姨,本来脸上就布满了皱纹,看见妈妈一笑,皱纹就更深了。看到妈妈手中的我说:“还不够伤心的,怎么又弄来个小猫?”

 看来妈妈是不想和老阿姨多说话:“哦!”了一声,就不再说话了。走出电梯间,妈妈和哥哥向右边拐过去,这是一条长长的过道,西侧是明亮的玻璃窗,东侧是每户住家的门,门上都有门牌号。

 妈妈手中捧着我,哥哥走到门牌号是707字样的门前停下,拿出钥匙开门。在哥哥开门的时候,妈妈为我指着透过明亮的玻璃,西边隐约看见的山,说:“猫咪,你要记得来时的路哦,远处的山是香山,也是我们来时的方向。”

 妈妈自顾自地和我说着,我也不断地回应着:“喵喵……”

 我用还很混浊的圆眼睛,四下环顾着陌生的环境,随着妈妈走进了房间。因为是东西朝向的屋子,正好又是中午,所以房间里显得很明亮。进门左手边是厨房,对着厨房是妈妈的卧室,接着是个方厅,方厅的前面是哥哥的房间,哥哥房间的右面是书房。整个房间还是很大的,哥哥的房间与书房的外面,都是很大的阳台。

 哥哥的房间和书房正在搓板上,房间不是方形,而是方形之外又加了一个直角三角形。据说东西向楼房的阳台建成搓板形状,是为了更好的采光。果然,房间里都很明亮。

 妈妈换好拖鞋,手里托着我,首先了进了厨房,厨房不是很大,锅头灶脑的特别干净,我的心里总算踏实了。厨房对我来说,很重要,呵呵!有句俗话说,馋猫,所以我对厨房还是很在意的。

 房间还是很不错的,干净整洁。尤其是书房,对着门就是一排高大的书柜,书柜里面排列着整齐的书,书柜的玻璃门关的很严实。

 原来,我的便盆放在书房外的阳台上,便盆里是猫咪专用的猫砂。妈妈把我轻轻地放到砂盆里,让我认清大小便的地方。我蹲在砂盆里,毫不客气的撒了一泡尿,然后我细心地埋了起来。妈妈笑了,对我说:“猫咪你真干净!记得以后这里就是你的卫生间,可不许随地大小便哦。”听到妈妈这样说,我更起劲地把尿湿的砂子,埋的深深的不让房间里有大小便的臭味。

 妈妈看到我这样乖巧,又把我托在手上说:“好了,猫咪!妈妈知道你是个讲卫生的好孩子。走!看看你睡觉的地方去!”

 原来妈妈要和我一起睡觉啊!妈妈的床好大哦!我忍不住从妈妈的掌中跳到了床上,摔了一跤。啊!好温暖的床,处处是妈妈的气味!

 床边是一个紫檀色的宽大办公桌,桌上是厚厚的玻璃板,在玻璃板下面铺着墨绿色的绒布,桌上还有《辞海》等厚厚的工具书,笔筒里插着几支笔。一个金黄色,形如雨伞的台灯放在桌子上,我很喜欢这盏台灯。

 妈妈放下我之后,和哥哥去书房了。

 我从床上很容易就爬上了办公桌,我围着台灯仔细地看着,我不知踩了台灯的什么地方,灯亮了。

 好神奇啊!灯光下,桌面上呈现着一个圆形、暖暖的光,与玻璃板下的绿色绒布,形成了阳光与草地,而且感觉草地越来越大。一个健壮、高大的白色公猫,一下子就跳到了我的跟前。

                                                                                     (待续)

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017