注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

feimaolaoer的博客

萧童——太阳要下山了,当它再回来的时候,大地将再现辉煌。

 
 
 

日志

 
 

官园桥(1)(原创)  

2010-01-06 19:12:49|  分类: 萧童中篇小说:瘦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                           萧童

                                                    http://feimaolaoer.blog.163.com

 我已经十一岁了,也步入了老猫的行列。我的女主人已经开始喂我老年猫粮吃了,还动不动就抱起我,亲亲我说:“还记得你刚来的时候,是那样的瘦小,经常在我的手掌中睡觉,贝贝还叫你掌中宝呢。”

 我当然记得,那是1998年的夏天。我和我的兄妹被放在篮子里,离开了猫妈妈,放在自行车的后架上,我们一路“喵喵、喵喵”的叫着,喊着妈妈。骑自行车的老男人,使劲的蹬着自行车,也不知过了多长时间,在一个旷阔的马路边,自行车终于停了下来。周围全是装着我们同类的篮子,“喵喵、喵喵”的叫声响成一片。

 这里就是买卖宠物的地方——官园桥。有很多城里人,男男女女,老老少少的围着我们在看,有的人伸手把我们从篮子里拿出来,左右的仔细地端详着,挑选着,我们就像是没有生命的物体一样在被买卖。忽然我被一只柔软的、白白的手抓了起来,是一个很年轻的女人。女人的身上有一股淡淡的熟悉的气味,真像我的妈妈。我忍不住伸出舌头,轻轻地舔着她的手,并用我的小爪紧紧地抱着她的小手指。我的举动引起了她的怜悯,她回过头在问她的儿子:“贝贝,你看这个小猫怎样?”

 她的儿子指着另一个篮子里,一个胖乎乎的蓝眼睛波斯猫说:“我看那个猫挺好的,妈,我们买这个吧!”

 她听了儿子的话,把我轻轻地放回篮子里,我紧紧地抱着她的手指不放爪,并不停地叫着,哀求她把我买走,她是不会听懂我的叫声表达的意思,我不得不放下爪,回到我的兄弟姐妹中间,我低着头,收回尾巴,一声不响的趴着。她在向带我们来的老男人指着我询问:“这只小猫卖多少钱?”

 老男人回答说:“大姐说实话五十元,你看看周围的波斯猫哪个不是上百元,我这个猫卖的已经很便宜了,它也是波斯猫,就是长的小点。”

 女人在问:“真是波斯猫吗?看它的眼睛怎么不是蓝色的?”

 老男人说:“它小啊,它的眼球还混浊呢,长大就变蓝了。”

 看来女人是相信这个人的话了,开始讨价还价了:“你这个猫太小了,别五十了便宜点吧。”

 老男人笑了说:“看你真心想买,那就四十,就算今天我开张了。”

 她的儿子还蹲在另一个装着肉乎乎的小波斯猫篮子前看着,大概指望妈妈能买那个肉乎乎的波斯猫呢。只听她对儿子说:“我们就买这只猫,它长大了也是蓝眼睛,还便宜。这只猫还听话,多可爱。”

  儿子贝贝说:“妈,我看那个小猫不像是波斯猫,和这些猫的样子不一样,我还是想要这只。”

  女人走到儿子跟前,抓起那个波斯猫,感觉和刚才的小猫确实有些不一样,她问卖波斯猫的人:“你这只猫要多少钱?”

 卖波斯猫的人回答:“大姐,我这是纯种的波斯猫,最低一百元,一口价。”

 女人和儿子商量说:“这个猫太贵了,我们还是买刚才的小猫,反正那个也是波斯猫,长大了眼睛就会变蓝的。省下的钱,我们去吃肯德基,怎么样?”

 儿子一听说去吃肯德基马上就同意了。

 正当我绝望地趴在篮子里伤心时,那只柔软地手又把我轻轻地抓了起来,这次女人把我放进了她背的皮包里,皮包口敞开着,说了声:“回家喽。”(待续)

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017