注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

feimaolaoer的博客

萧童——太阳要下山了,当它再回来的时候,大地将再现辉煌。

 
 
 

日志

 
 

一吻定终身(9)(原创)  

2010-01-20 20:38:19|  分类: 萧童中篇小说:瘦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                  萧童

                                                            http://feimaolaoer.blog.163.com 

侧身躺在床上的童菲,看到摩西又打开了台灯,在灯光下梳理着毛发。本来是上午,因为房间的窗户在西面,所以屋里还很暗。灯光给摩西涂上了一层柔和的金色,看着摩西的可爱模样,童菲的思绪飞到了七五年盛夏的夜晚。

月亮温柔地照耀着北方的那个小小的县城。童菲就读的工科院校,在县城的东边,这是该县城唯一的一所院校。这所院校是六十年代从北京搬到了这个县城。

阶梯教室里灯光明亮,同学们都在上晚自习,童菲与阿兰坐在阶梯教室的最后一排。 

童菲与阿兰来自北方的同一个城市,所以两个人特别要好。她们头挨着头,正在窃窃私语。

“童菲,昨天晚上你怎么回来的那么晚?你们党员开会,人家思梅就回来的很早!有什么秘密啊?坦白交代吧!”

童菲望着阿兰圆圆的笑脸说:“什么秘密也没有?就是和党小组的同学聊天来着!”

阿兰不甘心地追问:“真的?咱们是不是老乡,是不是好朋友?”

童菲使劲地点点头说:“当然,但是党的秘密是不能说的。我让你写入党申请书,你都不写。”

接着童菲顽皮地笑着说:“你要是个积极分子,我也就告诉你了!”

阿兰叹了口气说:“你不说就算了,我还不够条件,等我够条件了就写!”

童菲看到阿兰有些懊恼,便对她说:“那我们出去说吧!”

两个人收拾了书和笔记本,一前一后的走出了阶梯教室。

月亮依然温柔,教学楼的灯光洒在楼前的台阶上。阿兰回头望着童菲说:“现在没有人能听见了,快说吧!”

童菲低着头想了一会儿,看来是很难开口,夜里虽然看不见,她的脸在发烧。阿兰忍不住说:“看把你难为的,你只管说,我向毛主席保证不告诉任何人。”

童菲一边走,一边挎着阿兰的胳膊说:“你可保证不告诉任何人,因为不是什么好事!”

阿兰点点头望着童菲说:“姑奶奶你快说吧!你诚心把我急死我啊。”

阿兰虽然比童菲大一岁,可是在童菲面前就像个大姐姐一样。

童菲说:“昨天,咱班的老许让我找积极分子谈话,把阿强交给了我。其实,平常我和阿强还算谈得来。真的让我以党员的身份找积极分子谈话,我还是第一次。他特别能说,都不容我插空说几句。大约谈了一个来小时,因为时间已经很晚了,他送我很宿舍,分手时他很突然的亲了我的脸一下。”

阿兰听到这里忍不住哈哈大笑起来,童菲推了她一下说:“这有什么好笑的,我现在都不知道怎么办才好,今天上课看见他都觉得难为情!”

阿兰这时沉默了一会儿,拉着童菲往没有人的篮球场地走去。童菲问:“回宿舍啊,干嘛往篮球场地去呀?”

阿兰很严肃地告诉她:“那里没有人,咱们好说话,宿舍里不方便说这类话题的。”

看看离教学区远了,正好篮球场地没有人,还比较安全。阿兰才语重心长的说:“童菲不要太单纯了,我觉得阿强喜欢你,咱们班的人都知道,你要是觉得还可以,就好好相处看看。咱们班女生就本来少,再则男生年龄大的在来之前几乎都有对象了,其实没有对象的男生也没有几个。如果,毕业了分到现场,找个合适的对象可能也不容易哦。”

童菲听阿兰这样说,也觉得在理,可是她心中的男朋友,绝非是阿强这样的人。阿强虽然学习好,脑瓜聪明能说会道,长相也不错挺英俊的。可是童菲总觉得好像少了点什么,说不清。如果不是这一吻,童菲是无论如何也不会选择阿强的。

童菲很担心地问:“你说,我要是不答应,阿强会不会和别人讲亲过我,要是传出去那多丢人啊!我真的担心死了。”

阿兰问到:“你对阿强的那点不满意呢?我看你是爱情小说看多了。别看你是个党员,满脑子的小资情调。现实生活中,没有那么多的浪漫,没有你经常说的一见钟情的事。你仔细想想阿强的条件还是不错的,长相也可以,成分也不错,家也是城里的。”

童菲听了阿兰的话也很在理,但是她还是觉得阿强肯定不是自己希望的人生伴侣,可是这个以外的吻,让她左右为难。

阿兰想一个吻有什么了不起的,童菲不想和阿强谈对象就不承认被吻过的事呗!当年,同样是二十来岁的女孩子,可是各自的想法却有天壤之别。

童菲当然知道阿兰是有男朋友的,是阿兰一起去兵团的同班同学,现在还在兵团呢。这是阿兰的心病,她多次和童菲说过,要知道能上大学,真不该那么早就定下婚约,现在想反悔都来不及了。阿兰的男朋友已经到学校看望过阿兰几次了,这等于告诉大家阿兰已经有主了。

两个女大学生,站在七十年代的月光下,交谈着人生最美好的爱情,可是心里都是那么的不情愿,那么的不甘心。

童菲看着台灯下的摩西,忍不住地想如果八十年代、九十年代遇到这样的事情,自己绝不会这样为难,委屈自己嫁给阿强的。自己的命运就不会是现在的这个样子,哪又是个什么样子呢?

                                                     (待续)

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017