注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

feimaolaoer的博客

萧童——太阳要下山了,当它再回来的时候,大地将再现辉煌。

 
 
 

日志

 
 

安安(6)(原创)  

2010-01-13 01:22:27|  分类: 萧童中篇小说:瘦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                  萧童

                                                      http://feimaolaoer.blog.163.com 

  妈妈卧室的布置,很利于我的娇弱身体,床头挨着办公桌,办公桌靠着窗台。这样我就可以很不费力地走到窗台上,看着过道里来来往往的人,还能透过过道的玻璃,眺望远处的香山。

  我逐渐适应了这个家庭的生活,妈妈和哥哥给予了我足够的尊重。妈妈说过:“猫和主人是朋友关系,狗和主人是主仆关系”,既然是朋友关系,那朋友之间就要互相尊重。所以每当我有什么要求,朝着妈妈叫几声:“喵喵……”,妈妈就会把我抱起来,先看看我的饭碗是否有食物,再看看我的水杯里是否缺水了,再后来就到阳台上看看我的便盆是否需要清理。如果,这些没有问题,妈妈就会问:“摩西,告诉妈妈是怎么回事?哦,妈妈知道了,摩西在和妈妈撒娇是吧?”。

  妈妈终于猜到了我的意图,为了鼓励妈妈,我伸出舌头使劲地舔舔妈妈的脸。哥哥看到了,也让我舔他的脸,行啊!为了家庭其乐融融,那就闭着眼睛也舔一下正在长胡须的脸吧。我的这个善举,赢得了哥哥的心,哥哥居然对我说:“你是我今生的最爱!”我的脸一红,晕倒在哥哥的手心里,嘻嘻嘻,好幸福哦!

  我蹲在窗台上,看着静静地过道里,逐渐热闹起来,下班回来的男男女女从我眼前走过。左右邻舍家,都响起了锅碗瓢盆交响曲,饭菜的香气也飘飘渺渺的来到我小鼻子跟前。

  看着西边的太阳都要落到香山的后面了,妈妈和哥哥还没有回来,真不够意思还说人和猫是朋友关系呢!哪有把朋友扔在家里一天的,下班还不快回来。正在我胡思乱想的时候,哥哥背着书包,手里拎着必胜客食物包装盒回来了。趁着哥哥拿钥匙看门的功夫,我几步窗台、办公桌、床,然后伸出小爪拽着床罩溜下地,去迎接哥哥。

  哥哥还没有放下书包,我便冲上去,竖起我的小尾巴,用头使劲地蹭着哥哥的裤脚,嘴里不停地叫着:“喵喵……”,希望引起哥哥的注意。哥哥弯腰把我抓了起来,在我的小脑袋上亲了一下,把自己的鞋蹬掉,穿上拖鞋,走进了自己的房间,把我、书包和食物包装盒一起放在桌子上。

  哥哥喘了口气说:“别叫了,我给你带好吃的了。”说着打开食物包装盒,拿出了一块披萨饼,并掰了一小块举在我的鼻子跟前。哎呀!这是什么味道?我闻不了这个味道,我把头扭了过去。哥哥不高兴地说:“为了你,我猛劲地蹬自行车,从长安街的必胜客到家只用了半个小时。热的我一头汗,你不吃算了,这块披萨就当我的宵夜吧!”

  说着哥哥解开书包,拿出了一听精品维嘉猫罐头,笑着对我说:“宝贝,妈妈说了,我们吃好的也不能亏待摩西,所以给你买了精品罐头!”

  哥哥熟练地把罐头的铁环套在手上,稍一用劲就把罐头打开了,一股清炖鸡肉的香味,扑鼻而来,这才是我的食品。哥哥在我的碗里连汤带肉倒了一些,然后他就开始写作业了。

  我狼吞虎咽地先把嫩嫩的几块鸡肉吞掉,然后再慢慢地享受那浓浓的,但是不油腻的汤。真是爽呆了!哥哥不时的看我一眼,又低头写作业。吃饱喝足了,我又叫了起来:“喵喵,妈妈怎么没有回来?”

  哥哥可不怎么善解猫意,说了一句:“别叫了,我写作业呢。再叫我管你禁闭!”

  哥哥的话还是要听的,我只好闭嘴,开始梳理的小爪、小脸,可我心里还是惦着妈妈。

  华灯初上,照亮了十里长安街。在必胜客临街的座位上,两个女人边吃边聊天,面前的披萨和沙拉吃的也差不多了,谈话也快接近尾声了。

  安安与童菲是铁哥们,虽然两个人相差十岁,可她们之间是无话不谈。

  童菲毕业于东北的一所工科院校,毕业之后便留校任教了。而安安毕业于南方的一所大学,因为安安是北方人,所以毕业分配时,便分到了童菲所在的这所院校。

  在一次全院召开的教职工大会上,本来不是同系的两个人,竟然鬼使神差的坐到了一起,开会本来就是很讨厌的事情,会议内容没有记住多少,互相间却变成了好朋友。

  三年前,童菲与老公作为专业技术干部调到北京工作,而安安本来就不想长期在学校教学,所以又考回南方的母校念研究生,三年前又考入中科院念博士。

  今天是安安请客,准备回学校。童菲是来庆祝安安顺利地拿到了博士学位!所以两个人特别高兴。

  等贝贝走了之后,童菲笑着问安安:“安安,年纪也不小了,博士也毕业了,也该要个孩子了吧?”

  安安很认真地说:“你也知道,今年我都三十二岁了,再不要可能就真晚了。可是,要孩子的话,前程太受影响了。”

  童菲说:“其实,作为一个女人,没有丈夫可以,可是不能没有孩子!因为,孩子是生命的延续啊。”

  安安理解地说:“童菲,我知道,我老公也盼了很长时间了 !但是,我真的想离开学校。让我一辈子呆在那个地方,我真的受不了!”

  童菲说:“那就想办法走,学校不放,就曲线救国,办法还不是人想的吗?天底下只有想不到的事,没有办不成的事!先生孩子要紧,因为年纪大了对母子都不好啊!”

安安看着灯光下的童菲,心里真佩服她。当时,安安劝她多方面考虑一下,不要那么轻易离婚,可是童菲说:“安安,我知道离婚不是好事。但是他犯了一个不可原谅的错误,因为他背叛了我。假如,他犯的是其他错误,哪怕他去蹲监狱,我都不会离婚,我会等他!”

  童菲,就是这样的女人,温柔中有倔强、平淡中有傲气、平凡中有永不气馁的追求,是啊,让我安安能够欣赏的人,还真是她莫属啊!

  童菲看到安安愣愣地望着自己出神,便在她眼前晃了晃手说:“想什么呢?这么愣神!”

  安安笑了说:“童菲,我们约定,为自己的梦想,为自己活一回吧!”

  “好,就这样说定了!”

  长安街上,灯光越来越明亮了,街上行人依然川流不息,当然行人中包括童菲和安安!

                                   (待续)

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017