注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

feimaolaoer的博客

萧童——太阳要下山了,当它再回来的时候,大地将再现辉煌。

 
 
 

日志

 
 

单亲家庭(5)(原创)  

2010-01-12 03:39:19|  分类: 萧童中篇小说:瘦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                萧童 

                          http://feimaolaoer.blog.163.com 

 哥哥把我托在手上,仔细地看着我说:“这只小猫也挺可爱的,叫什么名字好呢?”

 妈妈歪着头想了一会儿:“它是个小母猫而且是白颜色的,叫小白太普通。原来的公猫叫男爵,要不我们就叫它摩西,怎么样?”

 哥哥问:“为什么叫摩西呢?”

 妈妈从哥哥的手中接过我说:“圣经中《出埃及记》中有这个名字,虽然是个男人的名字,可是好叫又顺口!而且猫咪又是个波斯猫,起这个名字也很适合,听着也洋气,对吧?”

 哥哥想了想说:“你想叫它摩西就叫吧!我想叫它什么就叫它什么!”

 我忍不住:“喵喵……”的叫了起来,我根本不是什么波斯猫,真是乱弹琴。更可笑的是妈妈居然笑着对哥哥说:“你看,猫咪高兴的在叫,就表示喜欢摩西这个名字!”

 真是快气死我了,这么不善解猫意!我用我那还不是很尖利的牙齿开始咬妈妈的手指。妈妈紧张地说:“哎呀,摩西饿了。宝贝!妈妈的手指是不能吃的,妈妈给你倒点牛奶去!”

 我真要气的晕过去了,没有办法沟通,只好接受这个名字了。

 夜晚,妈妈给我洗过澡,帮我擦了擦身上的长毛,然后把我放在床上。

 妈妈坐在办公桌前,随手打开了台灯,拿起稿子看了起来。正当我舔着潮湿的毛发时,男爵不知什么时候又出现在我的眼前。看到男爵我心里一阵儿高兴,赶紧打招呼:“喵喵,男爵哥哥好!”

 男爵笑呵呵地说:“被妈妈洗澡了,你的身上都是妈妈洗发香波的味道,你习惯就好了!”

 我看看男爵,又看看妈妈说:“喵喵,你说话妈妈听不到吗?”

 “当然听不到了,只有看到我的人,才能听到我说话的声音哦。以后,你见到我也不用喵喵的叫,这个家就是我们两个猫,妈妈看不见我,你老冲着我叫,她会害怕的。妈妈什么都好,就是胆子太小,她怕鬼!知道了吧!”

 我低下头小声说:“知道了,我以后不会随便叫了!可是,今天我也很不爽!妈妈给我取了个洋名字,叫摩西!哼!”

 男爵看着我又笑了:“好!叫摩西有什么不好,你要是不喜欢,我不叫你的名字!就叫你妹妹好了。”

 听到男爵这样说,我心里又高兴了,便提出了要求:“男爵哥哥,现在你给讲讲咱们的事吧!”

 男爵很痛快地说:“好,我就给你讲讲咱们的事!咱们这个家没有爸爸,因为妈妈和爸爸几年前已经分手了。我们属于单亲家庭,只有妈妈没有爸爸!”

 我很伤心地说:“哦,是这样啊!我也没有见过原来的猫爸爸!”

 男爵不高兴地说:“你别老是打岔,听我慢慢告诉你。单亲家庭也没有什么不好,你也不用难过。只要妈妈和哥哥对你好就行了。至于妈妈和哥哥的人品,那是没得说。对我们绝对有爱心,我可以用我的猫格作保证!”

 听到男爵这样说,我又觉得我很幸运,遇到了妈妈和哥哥,还有这个很神奇的公猫男爵。我问男爵:“哦,对不起,我想问你,你活着的时候感到快乐吗?不感到孤独吗?我觉的家里人这样少,怪冷清的。”

 男爵不屑一顾地看了我一眼说:“什么冷清啊,不是有妈妈、哥哥,还有我陪你玩耍吗?”

 我想想也是,看到男爵对我这样好,我顽皮的天性一时间发作起来,一会儿拽拽男爵的胡子,一会儿又咬一咬男爵的尾巴。正当我和男爵玩得起劲时,哥哥推门进来了。他当然看不见男爵,只是看到我在床上翻来覆去,又抓自己的尾巴,又咬枕头,玩得那么开心,不禁也逗着我玩了起来。

 妈妈放下手中的笔,看着哥哥逗着我玩,忧伤的对哥哥说:“要是男爵还活着该多好啊!”

 哥哥看到妈妈伤心,停止了逗我,对妈妈说:“妈妈!你行了,别难受了。你再难受男爵也回不来,你也早点睡觉吧!晚安!”

 说完哥哥起身走了,哥哥是见不得妈妈的眼泪。男爵看到妈妈为它还这样伤心难过,它也忍不住了,又用自己胖胖的手爪揉起了就要流泪的大眼睛,我看着心里都很难受。

 妈妈轻轻地把我放在枕头的旁边,摸着我的小脑袋说:“乖乖的,以后这里就是你睡觉的地方,不要乱爬哦!妈妈不小心会压着你的。”

 妈妈虽然是这样说了,等妈妈睡着以后,我悄悄地爬进妈妈的怀里,闻着妈妈特有的温暖气息,很快就睡着了。(待续)

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017