注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

feimaolaoer的博客

萧童——太阳要下山了,当它再回来的时候,大地将再现辉煌。

 
 
 

日志

 
 

第六章:萨仁高娃出嫁(1)(原创)  

2009-07-20 15:20:32|  分类: 长篇小说:乌雅站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                           萧童

                                                 http://feimaolaoer.blog.163.com 

自从被土匪抢劫后,乌日娜总是心魂不定,右眼挑个不停。

这天晌午,只听院子里,有人在叫:“乌日娜在家吗?”

乌日娜听出这是伪保长巴图的声音,心里别提多腻味了,但还是硬着头皮说:“保长,我在家呢。”

巴图素来就对乌日娜不怀好意,这时过来肯定没有好事,但是又不能得罪他。

巴图四十几岁的年纪,天生就长得不像好人,一副尖嘴猴腮的模样,一看他嘴上的几簇山羊胡子,就让人恨不得给揪下来。

蒙克去世不长时间,巴图几次过来纠缠乌日娜,被乌日娜几个耳光给打走了。但是,乌日娜也知道,他这种人是欺软怕硬,认定了乌日娜是他的嘴边的肉,是好欺负的。今天来肯定没有好事。

果然,巴图背着手,一步三晃地走进屋里,不怀好意地说:“日子过的不错呀,儿子也娶媳妇了,你也该享福了。”

说着一屁股就坐在炕上。色迷迷地望着乌日娜说:“怎么不给我倒奶茶啊?”

乌日娜看到他这副德行,顿时气不打一处来,没有好气地说:“好什么呀,你又不是不知道,土匪把我家抢空了,奶牛也被抢走了,还喝什么奶茶?日子还不知道怎么过呢?”

巴图奸笑一声,话里有话的说:“我要帮你,你不干哪,这有什么办法呢?告诉你,听好了,村子里要抽国兵了,按规定是两丁抽一,你家宝玉正好符合条件。七天后出发,给他准备准备吧。”

乌日娜一听,顿时就像被人泼了一桶凉水,从头凉到脚。

乌日娜颤声说:“你还有没有人性了,宝玉刚结婚,我的小儿子金锁还不满十岁。你还让不让我们一家人活命了!”

巴图嘿嘿一笑说:“我也看你孤儿寡母怪可怜的,替你想过了。你家就出两头牛吧,这样宝玉就可以不去了。”

乌日娜说:“哪还有牛啊,都被土匪抢走了。”

巴图说:“我已经告诉你了,你自己看着办吧。”

他说完,不看乌日娜一眼,头也不回地扬长而去。

最先反应过来的是新媳妇黑姑娘其其格,一下就扑在宝玉怀里放声大哭了起来。宝玉愣愣地站着,任由媳妇放声大哭,心里的怒火呼呼地往上直窜,攥紧拳头,皱起眉头大声说:“其其格别哭,找地方说理去!”,说着就向门口冲去。

乌日娜大声喝住宝玉:“求你了小爷爷,回来!别给我惹事了,办法总会有的。”

宝玉说:“有什么办法可想的,家里的牛都被土匪抢走了。再说村里那么多户人家,为什么偏偏我们家就两丁抽一啊?”

乌日娜看着儿子和媳妇,一点办法也没有,急得直搓手。

正在这时,萨仁高娃领着弟弟金锁跑回家来,问乌日娜:“阿妈,是阿哥要被抓国兵了吗?”

从看到萨仁高娃进屋,乌日娜忽然有了主意。随即,叫萨仁高娃过来,摸着女儿的头说:“今天,阿妈要和你商量个事。现在是兵荒马乱的年月,女儿啊,是该找个婆家了。”

萨仁高娃愣愣地看着乌日娜:“阿妈,不是阿哥要被抓国兵吗?为什么我要找婆家?”

乌日娜的眼泪顺着脸庞流了下来,看着天真的女儿,不知道说什么才好,如果蒙克活着的话,事情绝不会是这个样子。

宝玉这时已经明白了阿妈的意思,急着说:“阿妈,你做什么?不就是两头牛嘛。妹妹还小啊,不能嫁人。”

乌日娜没有理会宝玉的话,看着萨仁高娃的小脸继续说:“生为女儿身,早晚还是要嫁人的。为了你的阿哥,更为了这个家族还能兴旺起来,要用嫁你的彩礼换取你阿哥不去当国兵。你明白吗?”

萨仁高娃年级还小,但是很聪明,马上明白了阿妈和阿哥的意思,眼睛里顿时充满了泪水,哽咽着说:“阿妈,那就是说,谁家出得起两头牛,我就嫁给谁是吗?”

乌日娜难过的说:“孩子不能那样说,这不是摊上了急事吗?嫁闺女要彩礼也是正常的事情。要不是土匪抢劫一空,阿妈也不会这样早就嫁你。”

萨仁高娃毕竟还是个孩子,尤其是看到阿哥与黑姑娘结婚后,把小夫妻恩爱的甜蜜看在眼里,还嫉妒阿哥对黑姑娘那样好。想到这里,忍住眼泪,觉得嫁人也不是什么坏事,就点点头说:“阿妈,那就嫁我吧!为了阿哥,我去嫁人。”

乌日娜看到这样明白事理的女儿,忍不住抱着萨仁高娃放声大哭起来。一家人的哭声顿时响成了一片。

七天的时间,要找到合适的婆家,也不是什么容易的事。乌日娜又一次请本村的媒婆高吉格日(蒙语意思大长脸),告诉她:“我家的情况你也知道,只要男方的年龄相当,人品说的过去,关键是在七天之内,送来彩礼——两头牛,其他的方面就都不讲究了。”

媒婆高吉格日一口答应了。因为,蒙克之女萨仁高娃的聪明美丽,在方圆几十里的地方是很有名。要是在太平盛世,萨仁高娃怎么着也得嫁个王公贵族吧,所以找个出得起两头牛彩礼的人家还是很容易的。

乌日娜当时提这些条件时也想过,既然能出的起两头牛,家庭条件肯定是错不了的。这只是乌日娜的一厢情愿,世上的事情是很难随人心愿的。

俗话说“落配的凤凰不如鸡,虎落平阳被犬欺”,正是乌日娜这一家人当时的写照。

第三天,媒婆高吉格日就带来了消息,在哈达山的西南边大约十里地,有个村子叫五间房。说的这个人家,就是五间房的。小伙子叫牧仁(蒙语江河的意思)。他的父亲是俗家弟子,人称三喇嘛。他的母亲在几年前去世了,家中还有三个年幼的妹妹。算得上中等人家,年龄比萨仁高娃大不了几岁。

乌日娜听媒婆高吉格日这样说,尤其是小伙子的父亲还信佛,想来人家也是行善之家,大概也错不了,也没有别的选择就答应了。

告诉媒婆高吉格日,来相亲的时候,两头牛直接赶过来,把相亲和送彩礼一起进行吧。

七天的时间实在是太紧迫了。这期间伪保长巴图天天来催,对乌日娜有时还动手动脚的,连宝玉都看出来了。

宝玉对乌日娜说:“巴图那个混蛋再来,我就杀了他!”

乌日娜特别害怕宝玉那种天不怕地不怕的劲头,再干出点傻事,那可怎么办才好呢?

媒婆高吉格日坐在炕上,抽着烟袋又说了:“嗨,牧仁家母亲去世早,所以男家也希望,早点把萨仁高娃娶过去。乌日娜你看怎样?”

听到媒婆这样说,乌日娜想想也对,收了人家的彩礼,早晚都得要嫁,那就早点嫁吧。

乌日娜对媒婆高吉格日说:“既然这样,彩礼最好这两天送过来,要不我家宝玉就被抓国兵了。”

媒婆高吉格日说:“那我明天过去,后天让他们送彩礼过来,接着就要办喜事了,呵呵,我又要喝喜酒了。”

乌日娜苦笑着说:“好吧,就拜托你了。”

站在门后偷听的萨仁高娃,见媒婆高吉格日走了,就走出来,对阿妈乌日娜说:“阿妈,你为什么不去他家看看呢?”

乌日娜说:“傻闺女,哪有女家去男方家看的呀,都是男方家去女家相亲啊。”

这时,在外屋烧火做饭的黑姑娘对萨仁高娃说:“妹妹,不用担心,其实嫁个好丈夫也不错啊。妹妹你的运气会更好的,一定会嫁个好丈夫的。”

黑姑娘这样说的目的很明显,她怕萨仁高娃的倔强劲上来,不嫁的话她可就倒霉透了,宝玉真的被抓了国兵,她的日子还有什么意思呢?所以她现在时时都巴结着这个娇生惯养的小姑子。

萨仁高娃听到嫂子黑姑娘这样说,不由得笑了。萨仁高娃毕竟年纪小,还是很好忽悠的。黑姑娘的命都不错,她自己都很满意,我的命肯定比她的命还好才对,想到这里对黑姑娘说:“嫂子,你别劝了,我嫁就是了。”

听了这话,乌日娜和黑姑娘同时放下心来,只有宝玉心里充满了内疚,眼里满是歉意的望着妹妹那张天真的小脸。(待续)

  评论这张
 
阅读(594)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017