注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

feimaolaoer的博客

萧童——太阳要下山了,当它再回来的时候,大地将再现辉煌。

 
 
 

日志

 
 

京城的空巢老人(原创)  

2009-05-28 16:31:17|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                        萧童

                                                  http://Feimaolaoer.blog.163.com

  最近,我每天九点多出发去健身,有时乘公交车去。我所乘的这路公交车上,发现了一个现象。

  因为这个车站紧邻一个很大的菜市场,所以每天这个时候会上来一批大妈、大伯们,其中大妈居多。他(她)们有的提着环保袋,有的提着那种两个轮子,可以代替篮子,把菜兜子之类的放在上面就可以拽着走的小车。

  菜市场的菜价,要比超市的菜价便宜许多,而且菜样多且新鲜。

  据说好多生活小区的菜贩子们,也在这里上菜,拿到小区去卖,转手价格就翻一番。

  买菜的老人们一上来,车上就是一阵让座。同时,车厢里充满了大葱、韭菜的味道。车厢里也热闹起来了,北京人嗓门大,尤其是大妈们,家长里短无所顾忌的聊起来。

  她(他)们只坐几站地,就下车了。

  后来,我发现他们的最后一站,也是我下车的车站——安贞西里站。

  有一次,上来了一位老奶奶,大家又是一阵让座。这是位很有个性的老奶奶,她执意不坐。老奶奶说:“就两三站地,不用坐。”

  可是看着她白发苍苍,满脸的皱纹,走路蹒跚的样子,谁能不让座?

  老奶奶还是拧着不坐,这时车一个转弯上了中轴路,车厢里一阵晃动,老奶奶不得不坐下了。旁边稍微年纪小一些的大妈问她:“大姐,多大岁数了?还出来买菜?”

  这可引出了老奶奶的话匣子:“就老两口,孩子们都不在跟前。一个在美国,一个在澳大利亚呢。”

  另一位阿姨问:“岁数大的人,也吃不了多少,你们小区里没有卖菜的吗?”

  那位大妈又问:“怎么老两口不一起出来买菜,还有个照应啊。”

  老奶奶一脸不屑地说:“我们自己做自己的,他是北方人爱吃饺子、馒头、面条,我爱吃米饭炒菜,爱吃的蔬菜也不一样。”

   附近听到此话的人,除了我以外都笑了起来。

  是啊,像这样岁数的老人,退休工资是很少的,估计也就两千多吧。买菜、买生活用品,还要看病,所以生活上当然要算计了,能省一些就省一些喽。

  可爱的老奶奶真是老小孩,有什么说什么,也许人的岁数大了,也就无所顾及了。

  听老奶奶继续说:“自从孩子们成家后,我们就自己做自己的吃了。”

  老奶奶一副很自豪的表情。

  在大家七嘴八舌的议论中,车已经到了安贞西里站。

  没想到老奶奶也在这个站下车,在她还没有从座位上站起来时,我弯腰从地上提起她买菜的环保袋。

  我说:“我也下车,走吧。”

  老奶奶说:“孩子,我自己来吧。”

  我说:“下车就给你。”

  等下了车,老奶奶又来要她的菜兜,我说:“我们同路,我给你拿着吧。”

  老奶奶叹口气说:“孩子啊,什么同路啊,你当不知道啊,我一出门就给大家添麻烦,快做你的正事去吧。”

  边说边从我手里抢着她那装着几样蔬菜的环保袋。

  看到这样倔强地老人,我松开了手。我叮嘱她:“走路小心点,别着急哦。”

  老奶奶回头笑着对我说:“孩子啊,放心吧。我每周都去一次菜市场,没事的,你快去吧。”

  听着老奶奶一口一个孩子的叫我,心里暖暖的,好多年没有人这样叫我了。我不仅想起我故去的父母,活着的话,也比老奶奶小不了几岁吧。

  爸爸和妈妈的一生,也是战斗的一生,为了我们几个孩子,无论怎样争吵,还是将他(她)们的婚姻进行到底了。这就是父辈们那个年代的人,那个年代的生活。

  现在,像老奶奶这样的空巢老人,大部分就是那个年代的人。我在网上看到这样的一条信息,北京市老龄工作委员会在2004年历时半年,采用入户调查的方式,在全市范围内组织了名为“北京市空巢老年人基本情况” 的调查。调查显示,40%的受访空巢老人最担心“生病没钱治疗”,另有30%的人最担心“没有生活费来源”。 据悉,北京市目前的空巢老年人家庭约为45万户,占全市老年人家庭总数的38%。

  从一定意义上来说,空巢家庭的大量出现,是社会经济进步和现代人口结构发展的必然,是经济发展和生活质量提高的表现。

 是啊, 人总是要老的,大妈、大伯们也是一步步走到今天的。他(她)们这一代人的一生,经历的太多,都很容易知足,所以生活基本还算过的去。

  随着时间的行走,北京建设的越来越漂亮了,北京的空巢老人也越来越多了,这是个明显的事实。

  你可以从早晨晨练中的人群,就能看出来,公园里、树荫下,锻炼的老年人越来越多了。

  看着他(她)们,我不禁想到自己,有一天我也会步入大妈、大伯的队伍,我又会如何生活呢?我又是什么样子呢?那我岂不是空巢中的空巢吗?

  不想了,有句话说的很好“车到山前必有路,船到桥头自然直。”

  我想,那时候我的心态又会不一样的,也应该像我的名字,我的天空永远晴朗,就让我一直乐观下去吧!                              (萧童原创)

  评论这张
 
阅读(582)| 评论(111)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017