注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

feimaolaoer的博客

萧童——太阳要下山了,当它再回来的时候,大地将再现辉煌。

 
 
 

日志

 
 

恋上了健身房(原创)  

2009-05-21 18:31:49|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 萧童

                    http://feimaolaoer.blog.163.com

 记得有一次,我的大学同学来看我,我们讨论起了关于自身衰老的问题。她问我:“你眼睛花吗?”

 我回答说:“因为是近视眼,眼花的程度不明显。”

 她又问我:“你上、下公共汽车,用不用扶车门啊?”

 我回答说:“以前不用,由于手腕骨折以后,虽然好了。但是心里有阴影,别说上、下车了,就是上、下楼梯我也会找扶手的。我怕一个跟头张下去,什么地方再骨折了,那不就惨了吗?真是应了那句俗语:一朝被蛇咬十年怕井绳。”

 她接着问:“你有没有乘错车的时候?”

 我回答说:“当然有了,北京这么大,有时难免就乘错车。”

 她笑着告诉我:“我们身体的各项机能,确实在走下坡路了。”

 听她这样说,我的心都凉了,人生很暂短啊,在无意识中就开始变老了。

 既然意识到自身的现状,就要有所改变,不能让衰老牵着我的鼻子走,最少还要对抗才行。

 人是得对自己,有所挑战。看了《哈利颇特与密室》的影片后,对那只凤凰经过痛苦的涅盘,在浴火中重生的场面,给了我很大的启示。

 去健身锻炼,向失去的岁月,追回自己的青春。我要像那只凤凰一样,经过痛苦的“涅磐”,也要得到重生。

 我称我的健身运动为“涅磐”行动。我选择了加入健身俱乐部。

 因为在我的印象里,健身房是年轻人爱去的地方。在国外的影视剧中,这样的场景特别多,一般也都是年轻人居多。我要接受现代观念,接受年轻人经受的体能训练。

 第一次走进健身俱乐部,那些健身课程,什么形体塑形、瑜伽、普拉提等,及五花八门的健身器材让我眼花缭乱。墙上的镜子从各个角度折射着我,从前后左右看清了立体的自己。

 健身教练问我,对健身有什么要求?

 我告诉他,只想通过健身,提高自身的体能,让身体达到最好的状态。

 健身教练明确的答复了我,可以做到,但是你要有信心坚持下去。

 我心里好笑,其实我的强项就是执着和韧性极强。

 健身教练给我介绍了适合我做的健身器材和运动强度。

 第二天,我开始了每天一个多小时的健身训练。首先在跑步机上以速度5.0km/h,坡度2°,三十分钟的慢跑热身训练。然后是通过健身器材训练,重量是每组20磅每次2组训练。先从腿伸展器、卧式腿屈展器、大腿外展器、大腿内收器、腹部训练器、转体腹斜肌训练器一路进行下来,第一天回家躺在床上就不想起来了。

 坚持了一个星期,感觉就好多了。从第二个星期开始,我逐渐给自己加码,把速度提到6.0km/h,重量20磅逐渐加到70磅。随着训练的进行,体能也开始好了起来。

 有一天上午,来到健身房,在跑步机上调整好时间、坡度和速度,开始了自我训练。上午健身房人比较少,四面墙上的镜子里,全是我的身影。

 在节奏感明快的音乐中,我行走如飞了,不到二十分钟已经是大汗淋漓了。汗水顺着脸庞流下来,运动衫和运动裤,被汗水浸湿粘在身上,头发也湿湿地滴着汗水。

 忽然,我发现四面墙上的镜子里,出现了我在大学里参加运动会的情景。百米决赛中冲向终点红线的我,瞬间这种感觉向我的全身涌来。

 我跑得越来越来劲了,过去真的是对不起自己的身体了。以为随着年龄的增长,人的身体也会逐渐走向衰老了。其实不是这样的,通过这四周的健身,有了深刻的体会。

 过去到超市买东西,我都会计算一下所买物品的重量,怕拿不动。 尤其是去超市买猫砂成了我的负担,必须拉着儿子和我一起去,为的就是让他替我拿猫砂。

 昨天,依然和儿子去买猫砂,没有想到得是,那一袋10公斤的猫砂,我竟然很轻易地放到了购物车上。

 儿子都对我刮目相看了,他说:“妈妈的“涅磐”行动已经收到了效果,你快要欲火重生了。”

 我快乐的笑出了声,是啊,身体各项机能都有了质的改变,走路轻盈了,青春慢慢地回来了。

  “涅磐”行动,重新引燃了心灵的青春之火,怀着这种渴望,我深深地恋上了健身房。

                 (萧童原创)

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(98)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017