注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

feimaolaoer的博客

萧童——太阳要下山了,当它再回来的时候,大地将再现辉煌。

 
 
 

日志

 
 

游泰国二三事(一)(原创)  

2009-04-22 16:07:05|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                  萧童

                                              http://feimaolaoer.blog.163.com

  我对泰国的印象,来自于影片《暹罗之恋》。影片中富有人情味的情节,特异的曼谷暹罗广场,以及人们对佛教的那种崇拜,深深地吸引了我。

  今年的3月27日,乘坐泰行TG615,在北京时间17.50时起飞,到泰国是北京时间23点,泰国时间是22点,曼谷的时间比北京时间要晚一个小时。

  我怀着一种虔诚,拜访了这个佛教国家。

  走出机场,虽然已是夜晚,但是汗水已经顺着脸庞往下淌了。南洋以它独特的热浪在迎接远方来的客人。

  接待我们的导游名叫陈丹,他的胸前挂着泰国旅游集团的牌子。据他本人讲,他的爷爷是中国人,跟着父亲闯南洋,最终选择泰国落脚了。后来一代又一代的男丁娶了泰国女人,就这样再也没有回国。

  陈丹大概有三十多岁吧,长得身材高大虎头虎脑的,很惹人喜爱。他让我们称呼他为阿丹,这样显得亲切。

  入乡随俗,我们一路上阿丹长、阿丹短的已经亲如家人了。

  泰国是个很小的国家,无法和中国相比,作为中国人的自豪感会时时在心中涌动。是啊,一个人口只有约5600万的小国,怎么能和有十几亿人口的大国相比呢?

  在这里处处能看到华人开的店铺,从这点可以看出华人移居泰国的历史是很悠久了,而且他们都以经商为主,掌握了泰国各项重要的经济活动。

  泰国是佛教之国,佛教在泰国社会生活中有深刻的影响。90%的泰国人信奉佛教,据说有30万人出家为和尚,故全国佛寺多达3000多座。

                                                        有求必应佛

在去泰国之前,就知道泰国皇家寺的四面佛(既平安、事业、婚姻、招财佛),又称为有求必应佛。据说特别灵验,所以成了每个到泰国旅游的人必须去的地方,而且也是必拜的佛。

阿丹在车上,已经把泰国拜佛的风俗给我们讲解的很清楚了。每个人用20泰铢买一束香和一串鲜花,每面佛前上三株香。把心中的愿望排列成顺序,最后把鲜花放在你心中认为是第一愿望的那面佛前。

 在香火缭绕中,人们虔诚的拜着四面佛,插上三株香。在招财佛前,那一串串鲜花要比其他三面佛前多得多。我很郑重地把那串鲜花放在了事业佛的面前,祈祷我的第三个愿望早日实现,我会再到泰国来还愿。

 拜完佛,心里的感觉就是不一样了,真是志得意满,满心喜悦啊。

                   游泰国二三事(一)(原创) - feimaolaoer - feimaolaoer的博客

                                    在泰国做了一次小老虎的妈妈

 泰国因为信奉佛教,所以动物也没有那么凶悍。我们在“龙虎园”看到了泰国人独特养育老虎的方式,原来是让小老虎从小吃猪奶长大,怪不得老虎的脾气那么温顺。游人们都抱着小老虎照相,我也忍不住和小老虎拍了一张照片。

 一开始,我还很胆怯,老虎毕竟是老虎,如果被它咬一口那不是很惨吗?但是忍不住对那憨态可掬的小老虎的喜爱,那种抱抱它的愿望太强烈了。

 当工作人员递给我一块儿红色的毯子,我刚铺在腿上,还没有坐好,小老虎一下就跳进我的怀抱。它可比猫重多了,我颤抖着抱住它。这时工作人员及时递上奶瓶,小老虎的嘴直奔奶瓶,这回我放心了。过去我一直认为“有奶便是娘”这个词是贬义词,可是看到小老虎直奔奶瓶的可爱模样,要是用在弱小的生命上,为了生存,这个词还是蛮好的。

仔细地观察这小老虎,真是太可爱了。我忍不住紧紧地把它抱在怀里,如同抱着我的幼儿,可能小家伙也感觉到了我的爱,它很放心地趴在我的怀里。这种人与动物间相互交融的感觉真是幸福极了。

这时我想起自己的小名就叫虎仔,故去的妈妈抱着我时,大概也是这种感觉、这种心情吧。

                  游泰国二三事(一)(原创) - feimaolaoer - feimaolaoer的博客

  评论这张
 
阅读(613)| 评论(68)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017