注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

feimaolaoer的博客

萧童——太阳要下山了,当它再回来的时候,大地将再现辉煌。

 
 
 

日志

 
 

乌 雅 站(原创)  

2009-02-12 21:14:46|  分类: 长篇小说:乌雅站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                       萧童

                                                      http://feimaolaoer.blog.163.com

                          乌 雅 站(原创) - feimaolaoer - feimaolaoer的博客

                                                                       引子

  夕阳西下,饿得头昏眼花的额尔德尼牵着马,深一脚浅一脚地寻找着目的地。

  王爷交给了他一个任务,在科尔沁草原深处建立驿站。他骑马走了近一个月,逐渐临近了要建驿站的方位。他心里想着,看来就在这儿找个有人家的地方,建驿站吧。

  目前,正是春夏交替的季节,茂密的青草丛中昆虫、蚂蚱、蝈蝈,被他惊地四处逃窜。连睏带饿,一路上除了飞禽走兽,连个鬼影也没有碰到。就在他想要躺下休息的时候,无意间看见夕阳的余辉下,远处有五棵树,从树的后面一缕青烟缈缈升起。

  他使劲揉一揉眼睛,不错是青烟,想来是有人家了。总算是看到了人影,额尔德尼心里一阵儿兴奋,脚步也越来越快了。这是一个孤零零的土坯房,门前有一个半截拴马桩。一只高大的黑色牧羊犬,一边叫一边冲着他跑来,他警觉地把腰刀抽了出来。狗看到他手里拿着刀,叫的更欢了。

  在狗的叫声中,土坯房的主人,一个身穿绿色蒙古袍,腰扎杏黄色腰带,头戴蓝色包头的年轻人,朝着额尔德尼走来。

  这时,天上的火烧云,映红了半边天,头戴包头的年轻人,长得是眉清目秀,好像就是在等待额尔德尼的到来。

  额尔德尼看出来了,这是位姑娘。他收起手中的刀,望着披着夕阳向他走来的姑娘,眼前一亮,心情立刻就有一种如沐春风的感觉,随即朗声调皮地问道:“美丽的姑娘,你好!”

  姑娘脸微微红了:“远方的客人,你好!请进屋喝碗奶茶吧。”

  额尔德尼真是求之不得,稍微停了一下,看看自己风尘仆仆的样子,不好意思地说:“那就打扰了。”

  额尔德尼把马拴在半截马桩上,他忽然发现,这个马桩很特别,粗粗的榆木,直径大约有一尺半。因为年代久远,被马缰绳磨的油光锃亮,他忍不住用手抚摸着光滑的拴马桩。

  拴马桩跟前有三个勒勒车,车上堆放着一些杂物。房子前面还有一堆干牛粪,和一些引火用的干草。

  房子虽然是土坯房,但是走进屋子后,屋内的摆设,令额尔德尼吃惊。土坯房分两间,一间厨房,一间住人。厨房的餐具几乎全是银质碗、盘子,住人的屋里靠东墙有两个柜子,式样古老,上面描画的云朵、花草栩栩如生,炕上放着紫红色的炕桌。

   姑娘看着额尔德尼笑着说:“这里是我家的冬营点,平常这里一般是没有人的,只是这几天因为有点事,所以就过来了。你先洗洗脸,等一会儿我阿爸和阿哥就回来,我们一起吃饭,你先喝点奶茶。”

  额尔德尼看到炉子上的锅里,新熬好的奶茶冒着一股奶香气,弥漫在屋子里,他感到有一种回到家里的感觉。

  炕桌上的银质盘子中盛着奶酪、奶皮、炒米,一大盘子手把肉,正冒着热气。

  洗完脸,额尔德尼坐在炕沿上,接过姑娘递给他的银碗,喝了一口热乎乎的奶茶,浑身舒服极了。奶茶熬的也好,不浓不淡。

  盛奶茶的碗也好看。仔细地端详起这个银质的碗,很是特别。做工精致小巧,沿着碗的边缘是几朵云彩,云彩的下方是个弯弯的新月,新月的周围是几颗星星,很是精巧,惹人喜爱。

  额尔德尼心里知道这种银碗的来历,这家一定是位蒙古王爷的后代。因为蒙古王爷家每个姑娘在出嫁的时候,家里都要陪送一只这样的银碗。

  看来是赶上人家吃饭了,运气还是不错的,这一家人怎么会在这里呢?正在出神的时候,外面传来了马蹄声和狗迎接主人欢快的叫声。

  便听见姑娘银铃般的声音:“阿爸、阿哥,家里来了一个尊贵的客人。”

  一个洪亮的声音哈哈笑着说:“骑着这么健壮的好马,看来客人一定是尊贵的贵人了。”

  另一个年轻的声音说:“娜仁高娃妹妹,是不是做好饭了,我和阿爸可是饿的前腔贴后腔了。”

  娜仁高娃应声回答:“当然了,我都做好了,就等你们回来吃了。”

  额尔德尼这才知道姑娘的名字叫娜仁高娃(蒙语即美丽的太阳),真是人如其名,好一个美丽的太阳。

  他大步跨出房间,向两位主人弯腰致意问好。年长的那位,过来亲切的拍拍额尔德尼的肩膀说:“我叫巴特尔,远方的贵客欢迎你来家里做客。”

  说话间天色已经黑透了,巴特尔随即吩咐儿子和女儿,在房前点起篝火,在旁边铺上毡子,把炕桌端出来,四个人在篝火旁吃喝起来。

  谈话中额尔德尼告诉巴特尔,自己此行的目的,是被王爷派来在这一带寻找建驿站的地方。

  巴特尔笑着说:“别找了就在这里建驿站吧,小伙子你知道吗!你眼前这个拴马桩,当年就是先祖成吉思汉坐骑的拴马桩,这是天意该在这里建立这个驿站啊。”

  额尔德尼说:“好啊!那这个驿站的名字就叫乌雅站。”

  四个人同时大笑起来。巴特尔说:“这个名字太好了。”

  其实巴特尔心里很高兴,他看到女儿用银碗盛奶茶给客人,心里就明白了女儿的心意,所以他的兴致也越来越高了。

  当月亮越来越亮时,星星也越来越活跃了。大家说的兴奋,酒也喝的高兴,巴尔特叫姑娘:“娜仁高娃把我的马头琴拿来!”

  姑娘欢快的答应着,不一会儿把琴拿来,双手递给了巴特尔。

  巴特尔笑着对额尔德尼说:“我给你来一段《好来宝》,说的就是流传在科尔沁草原上的传说。”

  额尔德尼说:“阿爸,好啊,我正想听呢。”

  悠扬的马头琴声,在夜色中传的很远很远……四周静悄悄的,连草丛中的小动物也竖起了耳朵。

  巴特尔浑厚的声音,把额尔德尼带进了科尔沁草原纷乱的战争年代。

  巴特尔唱到:“英雄的成吉思汉,

                       明知山有虎,偏向虎山行,

                       闯关夺隘,日夜兼程,

                       率领着千军万马,来到了科尔沁草原。

                       草原烈日炎炎,草枯花落,

                       英勇的将士,身经百战,

                       口干舌燥,人困马乏,

                       英雄的坐骑,一声长长的嘶鸣,

                       哈达山震动,草木摇晃,

                       英雄的战马,两眼怒睁鬃毛竖起,

                       后腿使劲蹬土,

                       一时间,尘土飞扬,砂石四溅,

                       瞬间一个泡子出现在马蹄下。

                       泡子里泉水喷涌而出,

                       顷刻间就注满了泡子,

                       天祝英雄成吉思汗,

                       长生天送你神泉,助你成就大业,

                       千里草原,万里江山,

                       歌颂着英雄的成吉思汗。”

   放下马头琴,巴特尔喝了一大口酒,抿了抿嘴,望着神秘地夜空说:“大军便在哈大山下驻扎休整,成吉思汗的坐骑拴在一棵高大的榆树下,其树弯腰,舞动树枝为战马扇风,驱赶蚊蝇,后人称这棵树为乌雅(乌雅蒙语即:拴马)。”

  额尔德尼问巴特尔:“阿爸,那这个泡子在哪儿?”

  巴特尔笑着回答:“离这儿不到五里,明天让我女儿领你去看看。不过,这里的人管那个泡子,都叫马蹄泡子”

  额尔德尼若有所思,这大概就是长生天的启示吧。同时又不自觉地看了一眼娜仁高娃姑娘,没有想到姑娘一双黑亮的眼睛,在月光下正深情地望着他。两个年轻人的脸,不自觉地红了,顿时两颗年轻的心,如同篝火一样燃烧起来,但是夜色遮盖了这一切。(待续)

           (萧童原创)

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(53)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017