注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

feimaolaoer的博客

萧童——太阳要下山了,当它再回来的时候,大地将再现辉煌。

 
 
 

日志

 
 

五十后的生活(原创)  

2008-10-12 19:27:42|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                      萧童

                                                  http://feimaolaoer.blog.163.com

  五十后这一代人,有些人已经步入了退休的行列,有些人也快到了退休的年龄,这一代人在中国的历史上,是属于什么都没有赶上的一代人,有句话形容他(她)们:该上学的时候,是文化大革命;该结婚的时候,男、女必须达到规定的结婚年龄,大概是男的二十七周岁,女的二十五周岁;生孩子的时候又赶上了计划生育。

  盼来了改革开放的好时候,五十后年龄都偏大了,社会越来越适合人们自由的发展,无论是工作还是生活方式的选择,给了人们极大的空间,人们的思想意识都发生了极大的改变,五十后也想跟上时代的潮流,可是无奈年龄又是个问题了,你总不能抛弃过去的岁月,和六十后甚至七十后在同一个起跑线上拼搏吧?无论是你的年龄还是身体状况已经大不如当年了。

  在我周围的朋友中,五十后根据自身的条件,多数人选择了这样一种生活方式:考上大学的子女们,在北京、上海、南京、杭州等城市找了份工作,五十后把老家的房子卖了,在子女身边买了房子,既可以为孩子分担一些生活压力,又可以在子女身边享受天伦之乐,反正现在都是独生子女,父母是离不开孩子的。

  我有一个这样的朋友,当然了她是五十后,是北方人,我叫她萍姨。

  她居住在东北的一个中等城市,无论是气候还是生存环境,北方的城市自然无法和南方的城市相比,所以萍姨最大的心愿,也想和那些人一样,就是在风景秀丽的南方,或者是在生活条件好的大都市买个住房。

  用她的话讲就是找个好地方养老,如果是很有钱的人,想买房子那是不用多想,只要看中了地方那就买吧,买几处房子都不算什么。

  目前国内不是有很多的候鸟族吗?夏天在北方过,冬天在南方过,很是舒服;如果是没有钱,低收入、负担重的人,也就不想买房子这样的问题了。

  可是萍姨生活过得还可以,她和其老公都属于公务员,只是没有什么实权,看到身边的同事、朋友,有本事挣钱的都在海边、南方的城市买了房子,过着怡然自得的退休生活。

  萍姨很是羡慕,这也是人之常情,所以她也动了买房子的念头。

  萍姨没有那么雄厚的经济实力,她既不属于有钱族,也不属于贫困族,这样事情就很难办了。

  萍姨手里攥紧俩口子一生的积蓄,因为要快退休了,单位有差是必去,开始了寻找合适的地方,什么北京、珠海、烟台、秦皇岛,都觉得不错,可是再怎么计算钱还是不够买房子,心里很是窝火,看什么都不顺眼了,人生的烦恼也就增加了许多。

  人到了五十岁以后,身体的各项功能都处于走下坡路的状态,在这个年龄段的人已经很不摊事了,也就是说身体和心理的承受能力很差了,所以疾病也会来找你的麻烦。

  我在同情萍姨的同时,也在思考这个问题,五十后是到了人生的转折期,离开多年的工作单位,走进了夕阳红的行列,以什么方式渡过以后的生活,这确实值得五十后思考。

  最近我在网上看到一些五十后的博客,仔细阅读过后,很受感动和启发。这些人虽然生活在边疆、或者生活在南北方的大小城镇,有的已经退休了,但是生活得很开心,过的很好,做着自己喜欢的、爱好的事情,而这些事情在上班的时候是没有时间做的,也许他们现在是真正的活给了自己。

  那些真实感人的文章,把自己的人生感悟,所见所闻原滋原味的呈现在你的面前;那些很专业的风光照片,把你送到了你没有去过的地方,带给你无穷的想象;那些真实的生活照片,使你走进了他们的生活之中,你也跟着其乐融融。

  我喜欢五十后的人们,虽然生活带给了他(她)们很多的坎坷,但是以平稳的心态快乐地渡过人生的转折期,等待他(她)们的就是另一种人生的开始。

  五十后的朋友,我说的对吗?

                                                                         (萧童原创)

  评论这张
 
阅读(1030)| 评论(166)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017