注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

feimaolaoer的博客

萧童——太阳要下山了,当它再回来的时候,大地将再现辉煌。

 
 
 

日志

 
 

这里是恋爱的地方(原创)  

2008-08-05 14:39:23|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                          萧童

                                                       http://feimaolaoer.blog.163.com

   中国十大魅力小镇排行里,有一个北国边陲的小镇,那就是位于中俄边境线上的室韦镇。 

  室韦镇位于呼伦贝尔的西北部,坐落在额尔古纳河的南岸,河的北岸是俄罗斯的奥洛奇村,两个村庄隔河相望,清澈的额尔古纳河,弯弯曲曲的穿行在绿色的原野里。

   两个村庄之间的额尔古纳河上有一座水泥桥,称为友谊桥,是连接中国和俄罗斯的纽带。

  当我们一行人,来到室韦镇之后,首先去看室韦口岸的友谊桥。

  边防战士允许我们上了桥,来到桥上,我发现水泥桥的中段大约30米是一段铁桥,领着我们的当地人告诉我,铁桥的结构是能够活动的,和平时期铁桥升起与两端的水泥桥紧紧相连,如果两国的局势紧张,铁桥便下降,断开两边的水泥桥。

  这也是我所见的,唯一的特殊的桥,我们可以一直走到铁桥段,就不能再往前走了,那边的边防战士也看得很清楚。

  小镇约三百多户人家,有七十一家开了俄罗斯风情个体旅馆,旅馆一律是俄式结构的木刻楞房子。

  这里的主要居民是中俄混血儿,一般都是汉族的父亲,俄罗斯族的母亲,其子女称为二毛子,二毛子的混血儿称为三毛子,以此类推吧。这里的人们不忌讳自己是几毛子,还会给你讲其曾祖父是汉人,曾祖母是俄罗斯人,及祖先的浪漫故事。

  因为今年的雨水特别好,整个小镇几乎被绿色淹没,小镇周围的白桦林,白白的树干,茂密的墨绿色叶子,为小镇增添了独特的风采;大片大片的油菜花地,盛开着金黄色的小花,点缀的小镇妩媚多姿;远处的山峦呈现着黛青色,映衬的小镇,仿佛在远古的时空里;那些木刻楞房子前的回廊、窗户上的木刻画,无不呈现着她的异国情调;院子里开着五颜六色的鲜花、在风中摆动的秋千,让你感觉到这里生活得悠闲自在。

  当傍晚来临时,临街的路灯相继亮了起来,那些欧式的灯柱及灯光,简易的木制路标,使小镇显得格外的神秘优雅。

  我手拎着相机,跟着前面的游客,踏进这迷人的夜色里,静静地听着额尔古纳河水流淌的歌声,水面映出一轮明月,当清风刮过的时候,带来情人呢喃的声音。

  在露天的空场地上,野外旅游者的帐篷随处可见,抬头望望天上朦胧的月亮,低头看看帐篷里的灯光,还有那随风而动的云彩时而飘在月亮的左边,时而飘在月亮的右边,流星偶尔从天空划过,也好像在和你打招呼,这天地间的小镇,激荡着人们的柔情、热情,这里真是恋爱的地方啊。

                                          (萧童原创)                              

  评论这张
 
阅读(866)| 评论(92)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017