注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

feimaolaoer的博客

萧童——太阳要下山了,当它再回来的时候,大地将再现辉煌。

 
 
 

日志

 
 

苦橘子(原创)  

2008-08-22 21:00:22|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                              萧童

                                                    http://feimaolaoer.blog.163.com

                       苦橘子(原创) - 萧童 - feimaolaoer的博客        

  西班牙的塞维利亚是个风景优美的城市,城市有玛丽亚路易公园、西班牙广场、塞维利亚大教堂及希拉尔达塔。

  当我登上希拉尔达塔时,塞维利亚尽收眼底,从四面八方各个角度观看,房屋显得厚重,尤其是古老的城区,让人感觉仿佛漫步在上个世纪的上空。

  宽阔的道路两边,有很多高大的橘子树,12月了,树上的橘子红红的,在绿叶的衬托下,显得格外艳丽,即使在庄严的教堂前,也有美丽的橘子树,而且树下有成熟后落到地上的很多橘子,居然没有人捡起来。

  导游告诉我,橘子是苦的,不能吃,所以没有人捡。

  我奇怪,那么苦的橘子为什么还要种呢?

  导游给我讲了一段有关苦橘子的传说,我的眼睛潮湿了。

  他指着橘子树说,这些橘子是许多年前,从中国的南方移植过来的,它们到了西班牙以后,虽然长得很好,比在中国还要高大,但是结的橘子却是苦的,不能吃。因此,人们就把这些橘子树栽在路的两边、公园里、皇宫里,作为观赏树了。

  我随手捡起地上的橘子,仔细的端详,和国内的甜橘子一样,没有什么不同的地方,轻轻地剥开橘子皮,一股橘子特有的清香,沁入肺腑,我忍不住掰下一瓣橘子,放入口中,一股苦涩的滋味,苦的我连忙把橘子吐了出来。

  橘子真的是苦涩的,这种苦涩的味道,不仅让我的嘴里苦,更苦到了我的心里,鼻子一酸,本来就潮湿的眼睛,泪水禁不住流了出来,这那里是橘子滋味啊,这分明是流落在异国他乡的炎黄子孙的眼泪。可怜的橘子,被人们远隔千山万水,移植到风景如画的欧洲,虽然树干长的高高大大,硕果累累,可是不能够供人们食用,失去了原有的味道,它们的心里该有多苦啊。

  地中海水面上的轻风,温柔地抚摸着你的脸;时不时地贴着水面飞过的海鸥,盘旋在你的头顶,用它那清澈明亮的眼睛望着你,贴近你,令人感动,心底的柔软之处酸酸的。我不由的想到那些海外游子,身在异国他乡心里又是什么样的感觉、什么滋味呢?其中的酸甜苦辣,只有他们自己知道。

  此后每到一地,看到橘子树,我都忍不住轻轻地抚摸它们,把脸贴在树干上。美丽的橘子树,你就是那些远在异国他乡的中华儿女。               

  小城马拉加是西班牙南部古老的城镇,这里也是著名画家毕加索的故乡,依然是依山傍海的城市,地中海边的景致尤其美丽,海岸边的餐馆、商场、海滨大道旁的棕榈树,城中高大的橘子树,海面上空飞过的海鸥,经常停落在小城的街道上。

  尤其在毕加索故居前的中心广场上,海鸥低低地飞翔,鸽子休闲地漫步。古老的四层楼,对着广场的转角处,二层的几个窗户是毕加索的住房,整个楼是白颜色的,每层之间用黄色的条纹隔离开来,窗户框的顶端都有毕加索的雕像。

  站在毕加索的故居前,听导游讲述毕加索小时候的故事,他从小受父亲的影响,因为父亲是画院的教授,所以他也酷爱绘画,每天都趴在阳台的栏杆上,画着广场上空飞来飞去的鸽子,那些鸽子可是未来大画师的忠实模特。

  我能想象到,那个充满灵气的小男孩子,手中拿着画笔,专注的神情。

  这时有几个鸽子,落到我的脚跟前,我忍不住蹲下来抚摸着鸽子那小小的脑袋和光滑的羽毛,鸽子用尖尖的喙,触碰着我的手,用它那清澈的眼睛望着我,仿佛是在问:朋友为什么没有给我带吃的来。

  伟大的画师毕加索,在他的那个年代绘画作品都是宫廷人物,国王、公爵、男爵、宫廷夫人等等,偏偏是毕加索画出了与众不同的抽象画,从不被当时的社会认可,到成为一代举世闻名的抽象画派的大师,是什么原因呢?是不是在画鸽子时,带给了他无穷抽象的灵感,还是他叛逆的精神,上帝赋予了他如此独特的想象力呢?

  最后来到了著名的城市巴塞罗那,它是举办过奥运会的城市,也是我心中向往已久的城市。

  这里有高迪匠心独运设计的居埃尔公园,要说匠心独运一点也没有错,她不是普通的公园,公园依山而建,整个就是个艺术品,人在其中就如同来到了神奇的大自然里,景色错落有致、自然形成、别具风格,倾斜的涵洞,像大海的漩涡,石壁上都是人工做成钟乳石模样,钟乳石上有各种形状的小小洞穴,几乎每个洞穴里都有一个鸽子。这里没有楼台亭阁,这里是大自然、动物、人类的完美结合,游人在这里得到了视觉、身心的满足。

  公园里人不是很多,在公园的顶部有一个沙石铺成的很大的露天广场,广场上也有很多鸽子,广场的边缘是形态独特的围栏,那是高迪的风格,你一看就知道了,整座城市处处留有高迪的影子。

  人们从这里可以俯瞰巴塞罗那,公园里形态各异的建筑散落在郁郁葱葱的树木中,每座建筑都有高迪的风格,这座城市注入了高迪的灵魂。

  市中心矗立着已动工一百年,但是迄今还没有完成的高迪代表作神圣家族大教堂。围着大教堂近看远看,这一群高大而奇特的尖顶式建筑,把几何图形完美的结合在一起,把遥远的过去、现代与未来神奇般的展现在你的眼前,如同天上的宫殿,落在了地中海边的巴塞罗那市。

  特别是地中海的夜晚,很神秘,天上的月亮、星星,离我们是这样的近,尤其是安东尼奥·高迪用一生的时间来设计的建筑——神圣家族大教堂的金色的灿烂灯光,把人们带到了神奇的宇宙空间。说巴塞罗那是个神奇的地方,真的不为过,它孕育了高迪、毕加索、米罗这样的现代艺术大师。

  高迪一生都在这个地方,从小喜欢数学与几何,巴塞罗那为他提供了实现自己艺术想象力的机会,是他的努力为这个城市注入了一种精神。

  高迪用自己的才华,毕生的经历,为巴塞罗那增添了一种高迪精神,用自己建造的梦想,给后人留下了一种自豪和自信,即百折不回又乐观豁达。更是他对这片沃土的眷恋与祝福,对传统信仰的坚持,对未来的向往。

  巴塞罗那是这次旅行的最后一个城市,也是印象最深的城市,就要离开这个神奇的地方了,仔细的环顾着眼前的地中海,是那样的清澈、深远、不可琢磨;抬头看看神圣家族大教堂,是那样的神秘,好像直达云端,雕刻在上面的人物似乎在动起来;空气中充满了水的温润气息,让人心旷神怡。

  尤其是在我脑海中反复出现的是那宽阔的街道两边、教堂周围、阿布兰拉宫内的橘子树,向我倾诉着思乡之情,想念着中国美丽的南方——故乡,想着自己曾经在故乡的土地上结满了甜甜的橘子,硕果累累,不像现在只能做个观赏树。西班牙的橘子树深深地刻在我的心里,每当我想起它,心里和眼睛都会酸酸的,我第一次怀念起那些素不相识的海外华人。

  在我的脑海中还反复思索着这样的一个问题,童年的毕加索、高迪在西班牙是个奇迹,在自己的本土上能成就大业,是什么原因让我们的国人把子女送往国外,希望留在发达的美国、欧洲等地,是为了让子女更好的生活还是更好的发展——望子成龙?如果毕加索和高迪也出国了,在异国他乡,他们是否也会创造奇迹?或者他们在异国他乡也会变成苦橘子呢?

            本人的这篇散文刊登于《民族文学》2008年8期                      

  评论这张
 
阅读(604)| 评论(80)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017