注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

feimaolaoer的博客

萧童——太阳要下山了,当它再回来的时候,大地将再现辉煌。

 
 
 

日志

 
 

最后的归宿(原创)  

2008-08-16 07:35:10|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                     萧童

                                                    http://feimaolaoer.blog.163.com

  2008年农历7月初7日,阳历是8月7日,这一天是立秋,也是为去世的人移柩的好日子。

  我们姐妹决定,在这一天把已去世的父母骨灰撒入伊敏河,也就是水葬。  

  在此之前,骨灰一直存放在海拉尔殡仪馆骨灰存放处,我没有想到要把父母的骨灰,放入河流,我只想给他们买块墓地,留给我们的后代来祭奠。可是妹妹们极力反对我的做法,并说妈妈临走前有过遗嘱,等她过世后一定要撒在伊敏河里。

  少小离家的我,一直是生活在城市里,习惯了周围的同事、朋友们,为其父母买墓地安葬的做法,人们不都说死者入土为安吗?

  妹妹反驳我说,人家中央领导去世,还都撒向大江大海呢,我们的父母为什么不能撒到河里?姐妹们活着的时候清明、年节还能给父母烧烧纸钱,如果我们都不在了,我们的下一代将来还不知在什么地方工作生活,还有谁能来管呢?

  说的也是很有道理,根据物质不灭定理,仔细想想也是,地球上的陆地只占十分之三,水却占十分之七,水是流动的,只要是有水的地方,假若有灵魂一说,他们的活动范围不是更大了嘛,何必非得要埋在地下呢?

  我被她们说服了,更重要的是我要尊重父母生前的意愿。既然他们愿意把自己的骨灰撒到伊敏河里,自然有不能言说的道理。

  大家的意见统一了,那选在河边什么位置撒骨灰好,最终还是请了一个会看风水的喇嘛,选中了一处河水由东向西流的拐弯处,河流在这里形成一个盆底形,河的东边靠山,山下是一片茂密的山定子、稠李子树,河的西边是一片开阔的草地,远处还隐约看见在吃草的羊群。

  本来今年雨水就好,河水很大,树木长的满目苍翠,这一带真是风景如画,不用看风水的喇嘛说,我看着都觉得风水不错,心情也在陡然之间好了不少。

  这一天,我们姐妹手捧着骨灰盒,并排站在河边选好的位置上,把父母的骨灰洒向那清澈湍流的河水里。

  一捧一捧的骨灰,在一朵朵黄色菊花的陪伴下,顺着河水的流向,飘向了远方,我们的泪水伴着轻轻的风,周围的草木发出特有的清香气息,也在向父母告别。

  我们默默地望着河水,就像儿时看着父母出差去远行,并祝他们一路平安。

  蓝天、白云、草地、河流,是蒙古族祖先生存的时空,蒙古人没有那么多的讲究和说法,用简单的仪式,送别了故去的父母,我不知道父母会奔向哪里,最终的归宿是什么地方,这些都是无法证实的,也许他们继续留在这里,也许会随着河水的流动,游遍祖国的山山水水,也许会游遍七大洲四大洋,总比埋在地下好吧,这些只是活着的人的一种想象而已。

  祭奠仪式结束之后,我看着清澈的河水,不禁蹲下来洗手、洗脸,河里的小鱼,随时来碰碰你的手,然后迅速的游走,好像表示着它们对我的欢迎,使我不禁哑然失笑,多可爱的小生灵啊。

  也真是奇怪了,回到市里之后,就再也不想吃鱼了。

  我本来就很少吃肉,这回后半生可真的成了素食者了。

  也许百年后,我托生成一个美食家,看到这篇文章,我会想叫萧童的这个女人,竟然拒绝了人间的美食,吃什么素啊!

  也许百年后,我托生成一个素食者,看到这篇文章,我会想叫萧童的这个女人,只因父母水葬了,就再也不吃鱼,怎么和我一样是个素食者啊。

  是啊,百年后的我,怎能知道这就是百年前自己写的文章呢?

  那时看到自己写的这篇文章,又是一种什么感想,能确认自己吗?

  也许我可能以另一种生命形式存在,谁又能知道呢。

  我真的希望,人类最后的归宿,就是另一个生命的开始。(萧童原创)

  评论这张
 
阅读(876)| 评论(90)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017