注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

feimaolaoer的博客

萧童——太阳要下山了,当它再回来的时候,大地将再现辉煌。

 
 
 

日志

 
 

游走芍药谷(原创)  

2008-06-24 16:33:29|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                         萧童

                                                     http://feimaolaoer.blog.163.com

                                游走芍药谷(原创) - 萧童 - feimaolaoer的博客

   在海拉尔市区东北方向,经过谢尔塔拉牧场,大约60公里处,有一个天然草地,海拔大约770米,很少有人进去过,据去过的人说那里的风景美极了,尤其是那芍药花盛开的山谷,一个山谷连着一个山谷,一片芍药花连着另一片芍药花,眼下正是芍药花盛开的季节。

  当车进入了那片草地,已经没有像样的路了,汽车在草地上颠簸的厉害,但是窗外的景致是越来越美了,我的心情随着美景,也越来越兴奋起来,朋友们的欢声笑语散落在草原的上空。

  久违的清新青草的气息、芍药花的清香,迎面扑来,这里是草原的深处,没有那些商业化的旅游景点;没有游人骑马拍照;没有半生不熟的烤全羊,这里是真正的草原。

  眺望那天边,是连绵的山川、望不尽的丘陵地带,闪着蓝色的光芒,耳边听着蚂蚱、沙沙虫、蝈蝈发出的熟悉的鸣叫声,一股感慨万千之情,在心底油然升腾。

  放眼望去,谷底怒放的芍药花,不甘落后的黄花、山丹花和许多不知名的五颜六色的小野花,在微风中摇摇摆摆地向我招手微笑。

  我欢笑着跑进谷底,抚摸着芍药花感觉到,它的轻微呼吸,散发出的独特的清香,使我沉醉,仔细地寻觅中,看到了外婆挎着满满一筐墨绿的野韭菜,领着我的小手,向我走来。

  沉醉中,我的小手紧紧地抓着一把酸溜溜草,追逐着惊慌的田鼠,昆虫四处逃窜,芍药谷的清香就像让我喝了醇香的白酒,脚下腾空,头晕目眩,随着这清香我走进了遥远的时空里,那里有我的祖上留下的气息,这股气息吸引着我走进一片又一片芍药谷里,倾听着他们的诉说。

  走不进谷底的清风,忽然来到我的身边,为我驱赶着蚊子,一片片轻柔的白云为我挡着烈日,阵阵清风花香送来了,那望不尽的山川、温暖洁白的蒙古包、迁徙的勒勒车、满山的牛羊、遍野的马群;骑着骏马的蒙古勇士、勤劳勇敢的牧民、跳着安代舞的蒙古族少女、拎着挤奶桶的阿妈,一一在我眼前流过。

  我是那样的喜欢芍药谷,我是那样的爱呼伦贝尔大草原,我是那样的热爱祖先生养栖息的这片热土。(萧童原创)

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(56)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017