注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

feimaolaoer的博客

萧童——太阳要下山了,当它再回来的时候,大地将再现辉煌。

 
 
 

日志

 
 

婴 儿(原创)  

2008-06-14 22:36:01|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                     萧童

                                              http://feimaolaoer.blog.163.com

  上星期天乘坐地铁,因为不是上班时间,乘坐的人不是很多,座位上也坐满了人,过道里也稀稀拉拉的站着一些年轻人。

  当列车开到换乘站东单停稳后,随着车门的打开,上来了一对年轻的夫妻,妻子的怀里抱着一个有六、七个月大的婴儿,顿时有几位年轻人站了起来让座,婴儿的出现吸引了满车厢人的目光。

  婴儿长的白白胖胖的,毛嘟嘟的眼睛左右张望,仿佛来到了一个陌生的世界,眼睛也不够用了。

  年轻的妈妈抱着婴儿,刚坐下不久,婴儿开始哭闹着,肉乎乎的小胖手,伸向妈妈的怀抱,意图很明显,婴儿想要吃奶了。

  年轻的妈妈很不好意思,在这大厅广众之下,解开怀给孩子喂奶,她的手慢慢地往上撩着衣服,顾盼着左右的人,这时附近站着的年轻男士们,都不觉地转过头去,不再盯着婴儿看了,年轻的妈妈迅速地撩起衣服,把奶头送进婴儿焦急的口中。

  婴儿得到了满足,小嘴舒服地吸着妈妈的乳汁,小手和小脚也在不停地拍打着。

  看到眼前的这一幕,让人心里感动,社会的祥和,使人与人之间有一种温暖在流动。

  是啊,北京这个大都市,已经开始进入了老龄化的社会,过去随处可见的孕妇,满街打打闹闹的孩子,已经很少见到了,最明显的现象就是晚饭后散步时,公园里、马路上,很少有带着孩子散步的,取而代之的是跑在人们前面的宠物狗,就连星期日在动物园里,孩子们也明显的少了。

  按照联合国的标准,60岁以上的人口超过10%就进入了老龄化社会,中国在2000年进入了老龄化国家。据统计,2005年我国60岁以上的老年人已经达到1.45亿,占总人口的11%,而且每年还在以3.3%的速度增加,不久的将来情景又会是什么样呢?

  那时候,如果有个抱着婴儿的年轻妇女乘坐地铁,是否满车厢的老人都会起来让座?是否都睁着满怀喜悦的眼睛围着婴儿看呢?我想这太有可能了,因为首先我就会这样做!

      写于2008年6月12日下午,北京开往满洲里的1301次列车上。

                                                                        (萧童原创)

  评论这张
 
阅读(600)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017