注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

feimaolaoer的博客

萧童——太阳要下山了,当它再回来的时候,大地将再现辉煌。

 
 
 

日志

 
 

七月初七出生的女人(原创)  

2008-05-06 15:34:40|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                      萧童

                                                  http://feimaolaoer.blog.163.com

  1929年七月初七的夜晚,星空灿烂,银河像哈达一样飘在幽暗的天空,喜鹊们飞翔在银河上,忙着搭鹊桥,牛郎织女从鹊桥的两边,兴奋的奔向自己心爱的人儿。

  娘胎里的莎仁高娃躁动不安, 选择了七月初七来投胎,并且再次来到了这个有着诸多蒙古英雄们传奇的地方——科尔沁草原。

  草原深处的小村庄,名字叫乌雅站(蒙语既:拴马桩)。

  萨仁高娃钻出娘胎的时候,身体被一层薄膜裹着,接生婆用头上的银簪子挑开薄膜后,看到一个身上异常的干净的小女孩。接生婆“啧啧”称奇,接了一辈子小孩,这还是第一次看到,穿着衣服来投胎的。

  萨仁高娃的到来,她的父母非常高兴,蒙古人很讲究,“生男逢双日,生女逢单日”,这样的孩子一生才会吉祥如意,而且七月初七是中国的情人节,这个民间故事家喻户晓,生在情人节的女儿,一定会有个美好的未来。

  巴特尔是个性格刚毅,热情待人的人,看到自己的女儿,当然高兴,已经有了儿子,又来了个女儿,真是儿女双全啊!高兴地里外忙活,两脚都不沾地了。

  房子是典型的科尔沁草原上的那种半农半牧的土房,不大的院落,一看就是那种日子过得比较殷实的人家。

  烧得热热的炕头上,乌日娜疲倦的躺着,乌日娜身边的萨仁高娃小心翼翼地睁开了眼睛,第一眼看到的就是慈祥的妈妈。

 巴特尔送走接生婆,踏着月色,走向远处的哈达山。

 每当有了高兴的事,巴特尔总会爬到哈达山顶,向祖先祈祷,祈求祖先的保护。

  今天还特地背上鱼篓,准备扣几条鲶鱼给乌日娜下奶。

  山上长满了茂密、矮小的树丛,是野兔、野鸡栖息的好地方,孩子们也经常来这里玩耍、捉迷藏,离乌雅站只有十几里路。别看山不是很高很大,但是紧靠着马蹄泡子,所以山脚下的湿地里,居住着大鸨、野鸭、鹌鹑、鸳鸯等鸟类,因此每年的夏天,这里是男人和孩子们,打鸟、抓鱼的好去处。

  七月初七的新月弯弯的挂在天空,巴特尔踏着月色走上哈达山顶,朝着脚下马蹄泡子望去,泡子里的水在月光下,波光粼粼,深蓝色的湖面上静静地,偶尔水面有些波动,复又平静。巴特尔走下哈达山,来到泡子边,脱掉脚上的靴子,挽起裤腿,把蒙古袍的衣襟掖进腰带里,提起鱼篓慢慢地走进水里,凉凉的水逐渐漫过脚背,顿时感觉浑身凉爽,走路时冒出的汗水消逝怠尽。

  巴特尔对马蹄泡子是很熟悉的,但是今晚的感觉却又些不一样,好像泡子里的水格外的浅,微弱的月光下,水面忽然亮了起来,有几道彩虹同时从水面升起,好像几道霓虹灯同时照亮了水面,忽然有一条黑亮黑亮的鱼跃出了水面,紧接着又有几条银色的鲤鱼也跃出了水面,泡子周围的大鸨,鸳鸯等水鸟,纷纷游到泡子中间,月光下的马蹄泡子,像个五彩缤纷的童话世界。

 巴特尔站在碧波荡漾的水中,不知身在何处?

 慢慢的一切在暗淡,水面又恢复了平静,他揉揉眼睛,弯弯的月亮好像就在头顶,伸手可及,再仔细看弯月在向远处移动,最终回到了原来的位置,又是那样渴望不可及了。

 巴特尔突然感觉鱼篓沉重了许多,端起鱼篓仔细看看,发现鱼篓里有两条肥大的鲶鱼,正在挣扎,企图从鱼篓中逃走。巴特尔心里别提多高兴了,嘴里不停念叨着,佛爷保佑我的女儿,佛爷保佑我的女儿……。

  巴特尔怀着满心地喜悦,踏着朦胧的月色,往乌雅站走去,很想快点告诉妻子乌日娜刚刚看到的奇迹。

  已经有了儿子的巴特尔,很想有一个贴心贴肺的女儿,去年正月十五去庙里烧香,并求葛根喇嘛,如果老婆生的是女儿,请给起个好名字。葛根喇嘛当时就说,肯定是女儿,就叫萨仁高娃吧。

  萨仁高娃这个名字,蒙语意思为美丽的月亮。

  好啊,美丽的月亮真的来到了我们家。

  今晚的奇遇,更使巴特尔深信,女儿萨仁高娃就是天上的月亮,巴特尔越想越高兴,有些手舞足蹈,就像喝了一杯香醇的美酒,说不定女儿就是那美丽的金鱼姑娘呢,女儿的未来一定是如花似锦哪。

  如花似锦的未来又是什么呢?

  2005年的七月初七夜晚,这一天是萨仁高娃的生日,她的女儿萧童与乌云, 晚上到什刹海的美食街吃饭,吃了一顿北京风味的炸酱面,饭后走在什刹海的酒吧街上,也许是连着下了几天的雨,久违的新月又弯弯的挂在京城的上空。

  萨仁高娃坐在月亮上,低头望着女儿,人们只知道白天雨后天晴,阳光下会有彩虹出现,但是不知道月亮下也会出现彩虹,只是人们的眼睛看不见而已,不信的话你在月光明亮的夜晚,倒一盆清水,水中月亮的影子,就会呈现出五颜六色的光辉,那便是月亮的彩虹。

  萨仁高娃看着什刹海、后海的海边酒店、酒吧的霓虹灯像群星般闪烁与后海水中的倒映,使人联想到东海龙宫的繁华,灯红酒绿一派歌舞升平的景象,啊好美呀!

  夜风轻轻吹来,后海的水和着轻风从人们脸上经过,一扫夏日的炎热,美丽的夜景,享受生活的人们,还有几个影视工作人员,正在排什么电视连续剧。

  胡同游的三轮车,直奔姐妹而来,萧童和乌云不约而同的说,咱们坐三轮车游吧!

  好啊!

  坐上三轮车就更舒服了,蹬三轮车的师父沿着后海缓缓地前行,一路给她们讲名胜古迹:这个是恭王府,那个是宋庆龄故居等等。

  在灯火澜珊处,看到一家酒吧,名为“七月七日晴”酒吧,萧童和乌云同时盯着看,心同时在颤抖,心底的最柔软处被触动了,因为今天是妈妈——萨仁高娃的生日,生日与酒吧的名字吻合,她是否以这种方式来告诉女儿,我来了。

  是啊,萨仁高娃来到了女儿的身边,女儿的心中,同游什刹海,同自己的女儿相逢在这人间仙境。

  乌云含着眼泪说,姐姐和你一起这样游后海,心里酸酸的,好想哭啊!尤其是这间酒吧。

  因为,妈妈来到我们心中,这是一种心灵感应,妈妈这一辈子,出生入死的革命,就是为了我们今天的幸福生活吧,可是她得到了什么?就是为了活在女儿的心中吗?

  萧童和乌云同时沉默了,蹬三轮车的师傅在继续讲着,后海边乘凉的人们在闲聊着生活中琐碎的事情,酒吧、咖啡吧的灯光折射着人生的五颜六色,萨仁高娃生前的身影在她们眼前晃动着,夜晚的灯光中萧童看见了妈妈,坐在她们中间,似乎也在倾听她们的谈话,妈妈还是那样的和蔼可亲,一身朴素的老干部打扮,萧童再也忍不住了,心中的酸楚,阵阵涌来,泪水涟涟了。

  蹬三轮车的师傅,忍不住回头看看哭得如此伤心的两位中年女人,心中好生奇怪,大概是神经有毛病,逛景得有好心情啊。

  可是,师傅那里知道这对姐妹的心情呢,人就是这样各有各得心思,各有各得人生境遇,大千世界芸芸众生就是这样啊。                                       (萧童原创)

  评论这张
 
阅读(1536)| 评论(55)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017