注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

feimaolaoer的博客

萧童——太阳要下山了,当它再回来的时候,大地将再现辉煌。

 
 
 

日志

 
 

卡布奇诺(原创)  

2008-04-09 16:22:32|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                          萧童

                                                     http://feimaolaoer.blog.163.com

卡布奇诺(Cappuccino),又叫泡沫咖啡,是我喜欢的饮料。我与卡布奇诺结缘,纯属是工作性质的原因,做文字工作,需要保持大脑清醒、思路清晰,只有这样工作起来才能有效率。

凡是伏案工作的人都知道,上午头脑还算清醒,可是到了下午,大脑好像都转不动了,为了提神醒脑开始学会了喝咖啡,慢慢地开始依赖咖啡了,接着就要求咖啡的滋味儿了,要符合自己的口味。

这也和人品尝美食一样,我开始走进了咖啡吧,每个咖啡吧的名字起得都很有讲究,比如:雕刻时光、过客、三棵树、九点半、在别处等等,它的名字就吸引着你,想走进去坐一会儿。

咖啡吧不同于酒吧,酒吧里是吵吵嚷嚷,热热闹闹的,而咖啡吧里环境优美,屋子里装扮的古朴典雅,老旧的窗台上摆着几盆不知名的小花,咖啡香浓的味道在房间里环绕着,舒缓的歌声在你的耳边如泣如诉地唱着。

房间里有中国个人、外国人,人们都在轻声交谈着;还有些人把笔记本电脑也带来,一边喝着自己喜欢的咖啡,一边敲打着键盘,有时一坐就是一小时、两小时的,时间就这样在休闲中悄悄地流走了。

周末的时候,我喜欢独自一人,坐在咖啡吧里,叫来一杯卡布奇诺,慢慢地喝着,打量着周围;有时托着腮,望着窗外任思绪到处游走,浓浓的卡布奇诺让你的心情愉悦,消除了你一周的疲劳与不快;邻座陌生的外国朋友,用半通不通的汉语,和你不十分流利的英语,再加上肢体语言,交谈几句,都能给你带来瞬间的快乐,感受着生活中的乐趣;听着汉语、英语、偶尔还听着韩国语,就像走进了异域空间。

偶尔,望望窗外的街景,闪烁的霓虹灯下,是男男女女、老老少少、来来往往的过客;有的人匆匆忙忙走着、有的人怡然自得的背着包,闲逛着。望着他们,再看看手中的卡布奇诺,我觉得有些人的一生,有点像卡布奇诺。

生活中的不愉快、不幸、坎坷,就像浮在卡布奇诺咖啡上面的泡沫一样,时间就会抚平它,而真正香浓的咖啡就是你的好心态、青春的心态、永远追求上进的心态。

有了好的心态、青春的心态,就能品出平凡生活中的点点滴滴香浓,才能懂得生活得真谛,才使自己的生活过得精彩。

是啊!走进了咖啡吧,在品尝咖啡的同时,也在品尝着生活,确实感到幸福,幸福就是这样简单——一杯卡布奇诺。(萧童原创)                    

            2008年4月8日,下午写于南锣鼓巷三棵树咖啡吧

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(63)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017