注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

feimaolaoer的博客

萧童——太阳要下山了,当它再回来的时候,大地将再现辉煌。

 
 
 

日志

 
 

歌声的魅力(原创)  

2008-04-29 14:28:40|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                       萧童

                                                   http://feimaolaoer.blog.163.com

  好多的人都喜欢唱歌,喜欢听歌,歌声带给人们一种精神享受,如果没有歌声,我们的生活又会是什么样子呢?真的不可想象。

  在这个世界上,歌声除了给人类带来了快乐外,同样给动物也带来了快乐。我这样说,你也许不信,但是这确实是真实的。

  那还是上山下乡的时候,每年的四月上旬,我们这些知青,都要到接羔点帮忙,我们变成了接羔员,这个工作又脏又累,但也充满了许多的乐趣。

  牧场的育龄期母羊,都是采取人工配种,所以产羔的日期,都集中在这十几天里。

  每一个游牧包的群羊,大约有五百~八百只,这些母羊要在十几天里同时生产,你就能想到,接羔员的工作有多么忙碌了。

  虽然忙碌,但是接羔的日子,也是草原上最忙、最充满欢乐的日子,就像农民到了看到了丰收的光景一样,牧民们看到了羊群的数量成倍上升,还有什么比这儿事更高兴的事呢!

  母羊开始生产了,我们忙着照料这些产妇,有些母羊很乖,生产完之后,会耐心的照料它的孩子——小羊羔,可是有些母羊就很不听话了,生完了居然抬腿就想走,不管小羊羔的死活,为了让这些不愿意承担妈妈责任的母羊,我们要对它进行教育,劝说它认领自己的孩子——小羊羔,如何劝说呢?就是给母羊唱歌,那些蒙古长调、思乡曲、摇篮曲,你就唱吧。

  一直唱到,母羊认错,对自己的行为感到羞愧,满脸通红无地自容时,就会认领自己的孩子了。

  近黄昏的时候,母羊已经开始产羔了,我们也开始忙碌起来,忙着给生产的母羊送冬天储备的干草,因为四月的草原,是个青黄不接的季节;看有的母羊不愿意动弹了,就赶紧过去照料生怕出现难产的情况,影响新生羔羊的成活率,所以大家都特别精心的观察着母羊的情况。

  忽然,传来放羊大叔的声音,童童,这一只母羊就归你了。

  我抬头望去,不远处一只母羊,已经生完了小羊羔,看来它是不准备要它的孩子了,对地上的小羊羔连看都不看,大叔紧紧的拉着,正在挣扎着要走的母羊。

  童童,快抱起地上的小羊,给母羊唱歌。

  唱什么歌啊?

  随便,就唱那些让它感动、辛酸,只要它认它的孩子就行了。

  大叔把母羊,拴在地上的一块大石头上就走了。

  我看看地上湿乎乎、脏兮兮的小羊羔,在春寒里冻得颤抖着,发着微弱地咩咩的叫声,我也顾不了许多了,赶紧把它抱在怀里,这回我成羊妈妈了,它使劲在我怀里拱着,我赶紧说,我不是你妈妈……。

  小东西真是太可怜了,我愤怒的望着母羊,得赶紧让它认下小羊羔,时间长了它会彻底不认了。

  唱什么歌好呢?唱那些斗志昂扬的歌曲,肯定不行,母羊会更来劲地和我对抗到底的,唱欢乐歌也不行,母羊肯定觉得自己做的对,唱摇篮曲也不行,把母羊唱睡着了,我的目的也达不到啊。

  我忽然想起,外婆经常唱的《努吉雅》,这是一首蒙古族民歌,意思是姑娘远嫁他乡,怀念妈妈的歌曲。

  我随口唱了起来,也许歌词不太对?母羊没有反应,只是很不耐烦的看看我和小羊,继续挣扎着要逃走。

  不行,我的换个歌词,我望着母羊轻声哀怨的唱了起来。

  母羊你是天下最恨心的妈妈,

  看看你的宝贝多可怜,

  刚刚出了娘胎,

  还没有看清周围的花草,

  没有吃到妈妈一口奶,

  就被妈妈抛弃了,

  就要被埋在冰冷泥土里。

  我一边想词一边唱,不由得想起关在牛棚里的妈妈,一阵儿辛酸,眼泪流了出了,没等母羊心酸感动,我自己倒是哭的稀里哗啦。

  这时奇迹出现了,我听到一声声温柔的,咩咩的叫声,我抬起泪眼婆娑的眼睛,带着哭腔唱着歌,朝母羊望去,母羊的眼里已经含满了晶莹的泪水,正慈爱地望着我怀里的小羊羔,小羊羔也开始挣扎,企图离开我的怀抱,奔向它的妈妈。

  我心里一阵儿激动,把小羊羔轻轻地放在母羊的身边,母羊温柔地伸过头来,开始舔着小羊羔,我成功了。

  我兴奋的大声喊着放养的大叔,大叔快来,我成功了,母羊认小羊羔了……。

  大叔过来,解开拴着母羊的绳子,看着母羊领着小羊羔练习走路,回头看到我脸上的泪痕,笑着逗我说,哭了,母羊怕你哭的没完没了,所以就认小羊羔了。

  我说,不是的,因为我唱的好,它爱听,所以就认孩子喽。

  这一天,是我最高兴的一天,特有成就感的一天,因为我的歌声,使小羊羔有了妈妈,母羊有了孩子。

  从此,歌声融入了我的生活中,尤其是莎拉·布莱曼唱的《斯卡布罗集市》,让你觉得是那样的温柔,怀旧,凄美,轻盈,色彩浓郁,给你营造出无边无际的空间幻觉。

  那时,我要会唱这首歌,也许母羊不等我哭,就会认小羊羔了。

  这就是歌声的魅力啊,只要有生命存在,就会有歌声缭绕着生命,使生命有了绚丽的色彩。

                                     (萧童原创)

  评论这张
 
阅读(634)| 评论(78)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017