注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

feimaolaoer的博客

萧童——太阳要下山了,当它再回来的时候,大地将再现辉煌。

 
 
 

日志

 
 

雪花里的妈妈(原创)  

2008-04-22 23:39:23|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                        萧童

                                                      http://feimaolaoer.blog.163.com

   寒冬的夜晚,清冷的月光,照着铺满了厚厚积雪的草地。

  月光里,嘴和鼻子呼出的热气,泛着微弱的白光,最后停在了我和妈妈的围巾、眉毛、嘴角上,变成了白霜。

  我和妈妈刚刚参加了,场部召开的紧急动员会议。会上宣布了到旗(县)里参加武装骑兵值班连的名单,我和妈妈能参加会议,是因为名单上有我的名字,妈妈能参加会议,是因为刚刚被解放,作为一般人员参加了会议。

  回家的路上,我和妈妈谁都是低着头,默默地走着,马靴踩着雪地发出了嚓嚓的响声。

  我忍不住问妈妈,那么多知青,为什么偏偏让我去呢?

  妈妈歪着头,看着月光下的我说,童童,你是从小在草原上长大的,善骑马,再说了孩子,我们不去让谁去呢?别记恨过去的一切,没有共产党,妈妈还是在垄沟找豆包吃的穷人哪,保家卫国,没准我的女儿,还能成个战斗英雄呢!

  文革中,受尽委屈的妈妈,居然还这样劝我。

  妈妈虽然是微笑着在说,可是眼里含着亮晶晶的眼泪,我默默地看着妈妈,没有再说话。

  清冷的月光,依然照着雪地,但是妈妈的几句话,说的我也开心了,我的嘴角露出了笑容,真能成个战斗英雄该多好啊!

  妈妈说,快点儿走,多冷!我有什么好看的?

  妈妈!现在你没有问题了,我心里好高兴,你和别人的妈妈一样普通,我就再也不感到自卑了,让我去什么地方都行。

  童童,妈妈从来就不会作对不起党和人民的事,为了你们姐妹几个,妈妈也要好好工作,再受罪、再苦我也要撑下去。因为我是你们几个的月亮,我好了你们就好,我的光就会使你们温暖。知不知道有句俗话:小兔子借了月亮光。

 妈妈说完开心的笑了起来。

 坏妈妈,你骂我是兔子,我也是月亮,我要做草原上最亮的月亮。我不借你的光,我先回家。

 我边说边跑在妈妈的前面,妈妈也跟着跑了起来,那年妈妈也就40多岁吧。

 呵!跑的比我还快。

 小丫头,当年你妈是有名的飞毛腿哦,把手给我。

  妈妈拽着我的手,朝着家的方向跑去。

  那个晚上,在我的脑海里留下了永恒的画面:亮亮的月亮、银白的雪地、飞跑的母女、还有那动听的马靴踏雪的嚓嚓声。

  因为了妈妈,我在武装骑兵值班连艰苦的训练中,学会了勇敢、坚强、吃苦耐劳;因为了妈妈,我在生活中学会了宽容、原谅、大度;因为了妈妈,我学会了勇敢地面对生活中的一切坎坷、孤独寂寞。

  很多时候,我都在想,妈妈那一代人,对自己信仰的追求,对党的忠诚,为革命付出一切,无怨无悔的精神,是我们这一代人比不了的。

  我的年龄相近妈妈当时的年龄时,我更理解妈妈当时的心情了,我也是做母亲的人了,我的孩子要是上战场,我做不到妈妈那样鼓励孩子上战场,做英雄。没准我就该替我儿子上战场了。

  当我越来越理解妈妈的时候,妈妈已经走了。

  那是 2003年3月27日,天上也是飘着雪花,飞舞的雪花环绕着送妈妈的灵车,我紧紧地抱着妈妈的遗像,就如同搂着妈妈的身体一样,大声痛哭着,身边的老司机好心的说,孩子别哭坏了,还有四十分钟,才能到地方。

  我痛哭着说,我再也没有妈妈了,我的妈妈走了。

  送妈妈的车一辆接一辆,开出了医院的大门,马路上的红灯亮了,可是交警依然指挥着我们的车辆缓缓地通过,好像生怕惊醒了睡梦中的妈妈,雪花越飘越多,我想那是妈妈的心事、遗憾,如同雪花一样,在向亲人们倾诉着。

  每年的冬天,我总是盼着下雪,看到天上飘来雪花时,迎着雪花走去,雪花轻轻地抚摸着我的脸庞,我就知道那是妈妈又踏着雪花看我来了。

  这篇散文送给我心中的月亮——妈妈!(萧童原创)

  评论这张
 
阅读(585)| 评论(82)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017