注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

feimaolaoer的博客

萧童——太阳要下山了,当它再回来的时候,大地将再现辉煌。

 
 
 

日志

 
 

那一年的星空下(原创)  

2008-03-28 20:57:41|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                   萧童

                                            http://feimaolaoer.blog.163.com

  前两天,在北京天文馆的宇宙剧场, 观看了我国第一部国产数字天象节目,名字叫《迷离的星际》。

  剧场里面,倾斜的座椅,观看节目的人朝上望去,巨大球形的幕布,就像穹庐笼盖了看节目的人,随着灯光的变化,这部在视觉上极尽华丽壮观的天象节目,展现在人们的头顶。

  人们仰头观看着,恒星的生老病死,享受在星辰间穿梭的旅程,探访某颗想象中的行星,见证星云内部的种种细节。

  从恒星生命中最后一刻的璀璨,到新生恒星推开尘埃襁褓之后的第一道光;从如同绚丽轻纱一般扑面而来的星云,到也许正在银河系某个角落活跃的外星生命……,这壮丽的景象,把我带到了多年前难忘的夜晚。

  那个夜晚,一辆拖拉机拉着联在一起的五台割草机,就像一叶小舟行驶在漆黑的大海上,我坐在割草机上,仰头望着天空,数着星星,夜色越来越深,月亮越来越亮,真是群星灿烂,草原的夜色是如此的神秘,机器的轰鸣声压到了一切昆虫的鸣叫,天空中偶尔流星划过,让人引起很多遐想,坐在割草机上的我们,淹没在夜色里。

  拖拉机所经过的地方,车灯前不知名的昆虫及蚂蚱迅速的飞起,打草机刀片所到之处是土老鼠惊慌逃窜的身影。

  我坐第三台割草机,只能看见前面割草机上阿芳的身影,她也歪着脑袋不知在想什么。

  夜越来越深了,露水打湿了身上的衣裳,感觉很不舒服,我默默的看着刀片有节奏地咔嚓咔嚓地割着草,倦意一阵一阵地袭击上来,两眼不自觉的往一起沾。

  正在迷迷糊糊,似睡非睡,身后跑过一个人,我不仅一激灵,倦意顿消,只听身后王老师惊恐的叫声:“苏修来了……”。

  我和几个同伴也不自觉的同时大叫起来。

  后面慌乱的脚步声,伴着恐惧的叫声,开拖拉机的齐师傅听到了声音,拖拉机停了下来。

  他朝后看了看,不知这几个人在叫什么,人人面带惊慌。

  “你们这是怎么了?”大家恐惧的朝身后看着,后面是一片漆黑,我战战兢兢的问:“王老师,苏修在哪儿呢?”

这时王老师已经清醒过来,不好意思的指着老鄂说:“他下打草机我没有看到,从我身后跑过来,我以为是大鼻子打过来了,吓的我就叫了起来……”。

  原来老鄂是下去方便去了,王老师没有看到,突然从后面上来,确实把她吓一跳,后来的一切就是连锁反应了,一阵惊吓后,大家哄堂大笑,睡意全消了。

  那时候,正是珍宝岛紧张的时刻,每天都要进行反修训练,难怪大家高度紧张。

  白天,飞机在头顶不时的飞过,只要听到警笛,人们马上就地卧到。武装部的人员,还专门派人教会我们,受伤后如何用三角巾包扎伤口,而且到处是“深挖洞,广积粮”宣传,那是个全民皆兵的年代。

  形势紧张的要命,人们每天都在想,战争要真的打起来该怎么办?家里的菜窖也变成了防空洞,人们再穷也要预备一双毡靴,夏天就忙着做冬天的皮衣、皮裤,防止在寒冷的冬天,脚被冻掉,被冻死。

  供销社的白酒,全被酒鬼买光,每天街上都有醉醺醺的酒鬼,大有过一天算一天,世界末日已经来临的感觉。

  经过一夜,天渐渐的要亮了,我不时的望着天空,因为张黑子说,三毛楞出现在西边,太阳就要出来了,现在想起来他说的三毛愣大概是启明星吧。

  快下夜班了,人们经过一夜的疲倦,脸上除了倦容还有就是一个个都像小猫的花脸,脸上有被打草机的刀片割草时,飞起的草末,还有被机油熏过之后留下的一层黑油。

  太阳终于升起来了,迎着初升的阳光,草地显得格外俊美,绿绿的草叶上挂着露珠,红花、兰花、黄花不知名的各色小花经过一夜的休息,各个精神抖擞,争相开放。各种昆虫被露水打湿了翅膀,静悄悄的卧在草根下安静极了。

  拖拉机停了下来,阿芳跳下割草机,朝我走来,满脸的倦容,脸像个包公。再看看大家都一样,我不仅笑出了声,阿芳对我说:“你脸上除了牙以外,全是黑的,你还好意思笑别人哪!”。

  我说:“哪里呀!我只是想笑而已啊!”

  随着《迷离的星际》节目的尾声,剧场灯光的明亮,我好像看见了,我的那些伙伴,在初升的阳光下,微笑着和我打招呼,我的周围充满了清晨青草发出的清新味道,我好像踏着草上晶莹剔透的露珠腾空飞起,回到了过去的星空下,我发现过去对我是如此的重要,因为在那个星空下,有我无悔的青春岁月。 (萧童原创)

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(58)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017