注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

feimaolaoer的博客

萧童——太阳要下山了,当它再回来的时候,大地将再现辉煌。

 
 
 

日志

 
 

草原的春节很美(原创)  

2008-02-04 09:57:21|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          萧童

                            http://feimaolaoer.163.com

还有两天就要到大年三十了,每当这个时候,我都会不自觉的想起童年时,在草原上过春节的快乐与温馨,这些往事已经牢牢地铭刻在我的脑海中。

呼伦贝尔大草原的冬天,那可真是:北国风光,千里冰封,万里雪飘。天地一片白茫茫,牧场的房屋就像散落在白色的世界里。

大年三十这一天,家家户户的烟囱很早就开始冒烟了,每家门前总有人进进出出,零下三十多度的寒冷天气,阻挡不了人们盼望过年的喜悦心情,门前挂着火红的灯笼,每家的门和窗子都贴上喜庆的对联。

外婆早早就起来,开始做各种菜肴:草原白蘑炖鸡肉、野兔肉炒咸菜、红烧伊敏河里特有的大狗鱼、及手把肉等,最后是在浓浓的肉汤里,放进干豆角丝,不一会儿屋子里就飘出了豆角的香气,有一种冬天里忽然来了夏天的气味。

我称这种气味为大年三十的味道,爸爸、妈妈也在忙里忙外,每一种菜一出锅,就会挟出一筷子,放进一个盘子了,准备夜里十二点时祭祖用。

当桌子上,摆满了菜肴的时候,就该吃年三十的饭了,我们姐妹穿戴整齐,要向坐在炕上的外婆磕头,我们挨着次序,给外婆跪下磕三个头,外婆会摸着我的头说,祝福我的外孙女,长命百岁,结实的像老虎,长大了找个好丈夫……!

不等外婆说完,我就抢着说,我不要像老虎,应该说外孙女越长越漂亮……。

外婆笑着说,好,好,我的外孙女越长越漂亮。

然后外婆从衣袋里拿出压岁钱,放在我的手里,顽皮的我又会说,怎么就一块钱哪,再给一块……。

外婆又会拿出一块钱,放在我的手心里说,别捣乱了快吃饭了。

弟弟、妹妹们也都跟着我学,外婆的祝福词,也根据每个人的要求,在不断的修正着,本来每人一块的压岁钱变成了两块钱。

吃完饭后,因为外面寒冷,左右邻舍的孩子,也都会聚在我们家,讲一些鬼怪的故事,最后害得谁都不敢出门了,在吃团圆饺子之前,家长会来接孩子。

初一的早晨,桌子上的盘子里,摆满了黑黑的冻梨,红红的冻柿子,以及糖块和瓜子,这是给来拜年的孩子们吃的。

这一天,也是孩子们一年当中最高兴一天。穿着崭新的皮袍、或者厚厚的棉衣棉裤,皮帽子紧紧的扣在头上,脚上穿着毡靴,戴着皮手套,挨家挨户去拜年,一进门就会朝着大人鞠一躬,然后说一句,过年好!

大人们就会把瓜子、花生、糖块塞进你的兜里,这样走了一上午,每个孩子的兜里都是满满的了。

到了下午,河套里就热闹起来了,这里是儿童们的天然游乐场,在光滑的冰面上可以抽陀螺玩;虽然冰冻三尺,但是可以看得到冰层下的鱼在欢快的游动;孩子们划着小雪橇比赛着,那些牧羊犬比孩子们还开心的跟着孩子们奔跑着。

在冰雪的世界里,开心的玩耍着,浑然不觉的天气的寒冷,呼出的哈气都变成了霜,挂着孩子们的帽子上、身上,每个孩子都变得像个雪孩子一样,直到夕阳西下,天气变得越来越冷,大人们出来找孩子们回家了。

那时候,物资很匮乏,即使是过年了,也没有什么好东西给孩子们吃,水果就是冻梨、冻柿子,糖块和瓜子平常也不多见,一切都留到过年,和现在孩子们的生活根本就无法相比,可是我还是非常怀念童年时代。

许多年过去了,当年的牧场已经不存在了,取而代之的是现代化的露天煤矿——伊敏煤矿。

在那里我已经没有一个认识的人了,可是我还是忍不住,每次回到草原都要到那里去看看,我知道我寻找的是已经流逝的岁月,是一段与疼我、爱我的外婆、爸爸、妈妈在一起的岁月。

假如时光可以倒流,这一生哪怕只有一天,我也要选择春节这一天,走进那梦幻般的冰天雪地里;走进满屋子飘着冬天里有夏天气味屋子里;再和慈祥的外婆撒娇,再多要一次压岁钱。

我会买满满的一雪橇好吃的东西,比如:哈根达斯冰激凌、徐福记糖块、德芙巧克力、糖炒栗子,各种草原上没有的水果,送给那些可爱的童年伙伴们。最后要到河套里,和伙伴们开心的奔跑玩耍,聆听那过年的欢声笑语。

真的,草原的春节很美,很美! (萧童原创)

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017