注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

feimaolaoer的博客

萧童——太阳要下山了,当它再回来的时候,大地将再现辉煌。

 
 
 

日志

 
 

遇到问题 如何思考(原创)  

2008-02-29 11:26:59|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   萧 童

    http://feimaolao.blog.163.com

我们在生活、工作中,会遇到很多的问题,比如:工作中的不顺心、朋友间的不愉快、感情出现问题等等,对待这些问题,如何处理比较稳妥,确实需要谨慎的思考,然后才能作出决定。

我的朋友中有同龄人、也有年轻的朋友,甚至老年朋友,遇到问题互相商量,我也会提出我的意见及看法,朋友就会问我,你怎么想到要用这种方法处理问题呢?不符合你的性格啊。

我会开玩笑的回答,有句俗话:“人老奸,马老猾,多年的兔子,枪子儿都打不着”。

虽然这是一句玩笑话,但是包含着一定的道理,人在成长的过程中,会遇到各种各样的问题,你就得不断地去面对,在面对的过程中,就要解决问题,解决问题的过程,就是学习的过程,人在这个过程中会变得聪明起来。

如果这次遇到的问题,没有解决好,下次遇到类似的问题,一定会解决好的,那么处理问题的能力也在不断的提高,睿智也就在你的头脑中形成了。

对棘手的问题,用不同的处理方法,会得到不同的结果,当这个问题别人看到一步远的时候,你能看到两步、三步,甚至更远,那你就会处理的十分稳妥,因为你已经看到了处理的方法不同,问题的最终结果也不同,那么你就会选择最佳的方法来处理了,也会得到最佳的结果。

人都有争强好胜的一面,这是难免的,尤其是年轻人,在事业上、工作上争强好胜也是应该的,但是遇到不被重视、不被提拔,这不是你争强好胜所能解决的,能被重视和提拔人的毕竟是少数,你的心态一定不会好,换作是谁都是一样的。遇到这样的问题怎么办呢?

能被提拔和重视的人,大家都认为,这个人和当官的有特殊的关系,或者品质怎么样等等,这且都不论,你只要想一想,一个处长的位置,几十个人盯着,而且这也是你自己说了不算的,在这样的竞争下,有多少人能胜算呢?

所以还不如看看自己有什么潜在的优势,有什么对自己有利的资源,寻找适合自己的事业,在这方面要不断的完善自己的优势,寻找机会或者是创造机会,一旦机会出现,就非你莫属了。机会是给有备而来的人,如果没有准备,机会即使来了,你抓都抓不住。

在对待朋友的问题上,我很欣赏一句话:君子之交淡如水,朋友之间就好相处多了,不要有过多的物质往来,尤其是同在一个单位工作,就更应该淡如水,因为有很多切身利益的关系存在,再好的朋友只要涉及到自身利益,大多数都不会正确处理朋友间的关系了。

如果有了家,夫妻感情出现问题的时候,怎样处理比较好呢?因为每个人的性格、思维方式不同、生存的环境不同,处理的方法也会不同,其结果当然也会不一样。

如果你是最求完美的人,只要对方出轨,或者是性格不合,那这个婚姻就很难维持下去了,因为你眼里揉不得沙子,你希望自己的一生能够幸福美满,不能对付着过,才不枉此生;如果你是个宽容的人,遇到对方出轨,或者是性格与你不合,还有这样那样的缺点,你也许会原谅,还会维持你们的婚姻。

无论结果如何,遇到这类问题,一定要冷静的思考,从自身的角度、家庭的角度、孩子的角度,考虑的越全面,处理的越慎重,结果就会越好一些,这对家庭的每个成员来讲都是很重要的。

人在生活中,遇到的不止是这些问题,还会有其他的问题,所以都需要我们认真地思考,正确的处理,才能使自己的生活过的快乐一些,工作顺心一些,自身的潜能就会发挥的好一些,当然了你这一生取得的成就就会大得多。

许多时候,我都在想,假如我现在是二十多岁或者是三十多岁,有我目前的思维模式、有这些人生经验、有看问题的深度,那么我的事业,我心中的梦想,是否就有事半功倍的效果呢?那我可能也就不是现在的我了。

朋友,你说对吗?   (萧童原创)

  评论这张
 
阅读(966)| 评论(101)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017