注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

feimaolaoer的博客

萧童——太阳要下山了,当它再回来的时候,大地将再现辉煌。

 
 
 

日志

 
 

《金色笔记》读后感(原创)  

2008-02-26 15:08:55|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                          萧童

                                                     http://feimaolaoer.blog.163.com

  我这个人天生喜欢读书,尤其是女性作家的书,这类书籍都是以女人的眼光、女人的思维方式,来看世界、看社会的,其写出的书,其内容与男人写出的书是截然不同的。

《金色笔记》这是一本获得2007年诺贝尔文学奖的巨著,作者多丽丝·莱辛是一位英国女作家。

在本书的封2页,这样介绍了她:十年来被尊为女权偶像人物的英国文学老祖母,与伍尔芙并称“双星”。数次获诺贝尔文学奖和布克奖提名。

1919年生于伊朗,幼年度过了一战后有如毒气弹下的生活。十五岁因眼疾辍学,改为自修的方式遍读文学,后来做过电话接线员、保姆、速记员等。

1962年,代表作《金色笔记》推出,作为极易引起争论的鸿篇巨制,成为其摘得诺贝尔奖桂冠的最充分的理由。

我读了这本书,为88岁高龄的多丽丝·莱辛所感动,尤其是她那写作的成功艺术,语言虽然显得支离破碎,没有什么连贯性,可这就是女人的思维,这部作品不是一气呵成讲述的故事,而是通过自由女性、黑色笔记、红色笔记、黄色笔记、蓝色笔记,贯穿着整个故事,讲述了五十年代的世界是一个很不安宁、很不和谐的世界:广岛的原子弹、朝鲜战场,美国、英国、前苏联的扩军备战等等,讲述了这个时期人们的精神状态,进行了跨国、跨州的描写,引用编者的话“至少在她以前没有哪一位艺术大师拥有过那么广阔的视野,那么超凡的抱负。可以说,《金色笔记》是一部真正意义上的世界文学”。故事最后由金色笔记、自由女性结尾。

多丽丝·莱辛对我的启示,作为女性,对自己一定要自信,不要依赖他人;在生活中一定要坚强,人不能选择出生的家庭、出生的时代,但是能选择自己要走的路,只要你有目标,你就顽强的走下去,成功一定离你不远。 

                                                        (萧童原创)

  评论这张
 
阅读(1605)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017