注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

feimaolaoer的博客

萧童——太阳要下山了,当它再回来的时候,大地将再现辉煌。

 
 
 

日志

 
 

博客带给我的回忆(原创)  

2008-02-21 14:51:16|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 萧童 

                       http://feimaolaoer.blog.163.com

我注册博客纯属偶然,2007年底看到妹夫的博客,使我怦然心动,我也萌生注册个博客的念头,随即开始动手,就这样2007年12月21日我的博客正式诞生了。

既然有了博客,就要写文章,写文章的同时,也看别人写的文章,看一些什么样的文章呢?还不如说看什么人写的文章,总的看点独特的,有营养的文章吧。

从找朋友开始,我想就挨个省市点着看吧,可是又太多了,不知从何下手,灵机一动,从我文革大串联中走得的路线看起吧,我记得走过河南、河北、山东、安徽、江西、湖南、湖北等省市。

记得那是1966年11月份,我们八个人的队伍,来到了黄河边的一个渡口,天上下着毛毛细雨,好多好多红卫兵都在渡口等着渡轮,准备过黄河。

我和我的同学也挤在人群里,那场面好壮观哪!滚滚的黄河水波涛汹涌,河面约有100余米宽,黄黄的河水深不见底,水流的声音,激荡着我的心,我不由的心潮澎湃,眼中充满泪水,我心中默默的念着:母亲河——我爱你。

我扭头看看同学们,他们的眼中也闪着泪花。那时候我就明白了一个道理,炎黄子孙看到黄河没有不激动的,当时不知是谁领头唱起了:“风在吼,马在叫,黄河在咆哮……”,更多的红卫兵应和着,我也放开声音大声的唱起来,人们的声音越来越大,真有一股气壮山河的气势。

这个场面牢牢的印在了我的脑海中,许多年过去了,这些往事已经成了历史,可是这个画面会时不时的走进脑海里,那毛毛细雨中的一群学生,背着背包,打着绑腿,站在黄河岸边高唱着《保卫黄河》的歌曲。

被忘记的许多地名,在鼠标的点击下,一个一个走进我的脑海里:德州、陵县、临邑、济南、肥城、泰安、大汶口、曲阜、滕州、利国、临城、微山岛、徐州、蚌埠、合肥、铜城、宿松、九江、庐山、永修、南昌……。

因为喜爱庐山,所以九江市博友的博客经常被我点击,心中很想寻找当年的那种感觉,想看看住过的庐山大厦、仙人洞、三叠泉变了模样没有;雨中黄河波澜壮阔的情景,引导我点击黄河附近城市的博友的博客,想找那种心潮澎湃的感觉;当年在临城,听了《铁道游击队》这本书中的人物王强队长的报告,所以临城和枣庄市,也成了我经常光顾的地方;为了寻找烟雨朦胧中的微山岛,济宁市博友的博客也是我经常点击的地方;为了寻找我当年去曲阜时,看到孔子的坟墓遭破坏,也想看看现在的模样……。

从博友们的日志、照片里,我得到了极大的满足,同龄人的博客能引起我心灵的共鸣,回忆起曾经经历过的共同岁月,因为我们是那个年代的人;年轻一代人的博客,让你感受一种新奇、一种浪漫,采用Photosh和Flash的编辑制作的博客,让你享受视觉上的美感。

还有我没有去过的地方,像青藏高原、布达拉宫、青海湖、塔尔寺、河西走廊、敦煌壁画……,都是我心中向往,人的一生中必须要去的地方,通过看青海、西藏、甘肃省博友的博客,那些地方也变的熟悉起来,亲切起来。

我久居都市里,发现高楼大厦隔绝了人与人之间的联系,邻居之间叫什么名字,也许都不知道,真是应了那句老话“鸡犬之声相闻,老死不相往来”,邻里之间变成了这种状态,可是在博客里,让你看到了另一副画面,网络让不相识的人,无论距离远近,只要有共同的语言、爱好,就会把你们联系在一起。

我有时在想,如果距离千里、万里的博友,在温暖的春天里,忽然在某个城市的咖啡馆,不约而同的相遇,并且认出了对方,你说这是不是,网络世界,键盘编织,敲出友情,敲出缘分啊。

                         (萧童原创)        

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(67)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017