注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

feimaolaoer的博客

萧童——太阳要下山了,当它再回来的时候,大地将再现辉煌。

 
 
 

日志

 
 

老榕树下(原创)  

2008-12-04 10:14:22|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                      萧童

                                                     http://feimaolaoer.blog.163.com                 

老榕树(原创) - feimaolaoer - feimaolaoer的博客

  我身后的这棵老榕树,是在日月潭岸边,俗话说“独木不成林”,可是在自然界里唯有榕树,能独木成林,而且榕树也是世界上树冠最大的树。

  也许看了太多榕树的故事,所以对榕树有一种神秘感,记得还是少女时,就很羡慕那些青年男女,在榕树下的浪漫约会,让自己有了个奇怪的想法,我要是谈恋爱,一定要爬上榕树与情人相会,要与众不同那才是最美的事情,这个想法几乎伴随了我整个的少女时代。

  但是,随着时间的推移,年龄在不断地增长着,那些青春时漫无边际的想法,被现实的生活一个一个的从脑海中删除了,人也变得越来越成熟,岁月好像抹去了一切幻想、梦想,日子也就这样一天一天的过去了。

  在等待游轮时,偶然间发现了这棵榕树,其实我原来都没有见过榕树是什么样,看见这么大的树,叶子是那样的碧绿,站在树下就像走进了风雨亭,心里好生喜欢。

  扭头问地导,这是什么树啊?

  地导说,这是棵榕树。

  一听是棵榕树,一股惊喜之情,瞬间在心头荡漾,情不自禁地围着榕树仔细地端详起来,好招人喜爱啊,温热的海风吹动着它那茂密的叶子,湿润的气候滋养着它茁壮成长,要是我也有这样一棵大榕树,该有多好。

  转而想一想,一个人的一生,无论当年父母对子女抱有多大的期望,无论怎样望子成龙,其实最后真正变成参天大树的又能有几个呢?做不成参天大树,那就做一棵榕树好了,无论你今后的人生是怎样的,也要有“独木也成林”的情怀。

  我在榕树下,出神的想象中,看到了一个鹤发童颜的老太太,抚摸着榕树那粗砺的树干,嘴里唠唠叨叨的,和老榕树在讲,她一生的点点滴滴,那些高兴的往事,那些痛苦的经历,那些难以忘怀的人……。

  忽然,听到这棵老榕树不耐烦的开口说话了,萧童啊,你这一生啊,你知足吧!哈哈!!  

  假若老榕树不是性情中的树,哪能理解人类这些细微之处的浪漫呢?

                                                  (萧童原创)

  评论这张
 
阅读(607)| 评论(52)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017