注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

feimaolaoer的博客

萧童——太阳要下山了,当它再回来的时候,大地将再现辉煌。

 
 
 

日志

 
 

状元糕(原创)  

2008-12-25 17:02:28|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                          萧童

                                                     http://feimaolaoer.blog.163.com

                                           状元糕(原创) - feimaolaoer - feimaolaoer的博客

  每当我坐在自己的回忆里,整理那些遇到的人或者是事情时,就会情不自禁地想起,在台北遇到的那位卖状元糕的聋哑人。

  那是到台北的第二天中午,我们旅游团的人,在著名的鼎太丰吃小笼包,我这人吃饭向来就比一般人要快,所以总是比别人先走出饭店,我刚走出大门,就看见拐角处,有一个卖小吃的推车。

  我走近前,看见卖小吃的是个很年轻的男人,他的脸上透着憨厚和认真,推车前已有两三个人,在买他自制的小吃。

  我走上前,习惯性地打招呼,你好!

  他微笑着,愣愣地看着我,忽然他指指车上的牌子,我看见了这个牌子,牌子上写着:“您好,我是卖状元糕及鸡蛋糕的聋哑单亲爸爸,有两个女儿需要抚养,麻烦请让我在这儿摆卖,如有任何不便请知会我一声,感激不尽。”

  因为是聋哑人,他不可能叫卖,但是生意还可以,总有人在买他的状元糕。

  我看着这个正在认真地做着糕点,并不时的对每个顾客报以感激微笑的聋哑人,我心里明白了,是他那做事的认真与对人们感激的微笑,让人们自然会关顾他的生意了。

  其实刚刚吃完饭,但是不知为什么,我还是买了一盒他的状元糕,这时只要我的伙伴们从饭店出来,我就让他们品尝,其实我很想让他们每人也买一盒。

  回到北京的家,我和家人提起这件事,告诉他们那个卖状元糕的聋哑人是多么可怜,家人说,那有什么可怜的。

  我说,怎么不可怜,本来就是个聋哑人,为了两个女儿,不辞辛苦的卖状元糕。

  我的家人却说,人家没准还觉得你可怜呢。

  我说,我怎么可怜了?

  我也禁不住反思起来,对呀,我认为人家可怜,没准人家确实还可怜我,滥用同情心。  

  聋哑人为了生活,凭手艺卖状元糕,而且小生意还不错,细想想其实真的没有什么好可怜的。

  因为我爱滥用同情心,想起两天前乘地铁时,看《信报》的头版刊登了“团团”、“圆圆”在台北新家正在进食的照片,照片中的两个可爱的熊猫,一个在休闲的散步,另一个熊猫一只手拿着啃了一半的窝头,一只手拿着竹子,正在往嘴里送,看到两个熊猫憨态可掬地样子,我的眼睛一热,鼻子就发酸,接着就开始抽鼻子了,座位两边的人,不禁都扭头看看我,以为这个女人不是有病,就是在家受气或者是遇到什么难过的事了,所以看报纸都看哭了。

  其实是我在想,台湾的人民是对熊猫非常喜爱,可是它们毕竟远离了家乡四川,来到一个陌生的环境,如果熊猫能听懂人类的语言,最好问问它们是否愿意去台湾工作,每年是不是也让它们回老家四川探亲?有一天它们是否也能落叶归根?

  我和朋友们谈起“团团”、“圆圆”时,我说了我的感受,朋友们说,你可真是瞎操心,如果有人去台湾,享受这么好的待遇,好多人都巴不得去呢。

  朋友们只差没有说我,挺大岁数了,还这么小资情调不明事理。

  可是,我还是忍不住地想,熊猫毕竟不是人类,如果它们也行动自由,那么就好了,只要想家了,买个机票就飞回来了,该有多好啊。

  是啊,同样的一种生活,同样的一件事情在不同人的眼里,不同人的内心,感受确实不一样,看法也是截然不同的。

  不过我还是希望,台北那个卖状元糕的聋哑人先生,假如你带着你的女儿,去动物园看望我们的“团团”和“圆圆”,一定把你做的状元糕给它们吃一些哦,“团团”和“圆圆”会喜欢的,因为它们也是熊猫中的状元啊。(萧童原创)

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017