注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

feimaolaoer的博客

萧童——太阳要下山了,当它再回来的时候,大地将再现辉煌。

 
 
 

日志

 
 

生命里没有偶然(原创)  

2008-12-14 19:57:42|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                    萧童

                                               http://feimaolaoer.blog.163.com

                         生命里没有偶然(原创) - feimaolaoer - feimaolaoer的博客

    在很多的时候,偶然间遇到了很投缘的人、或者遇到了不该遇到的事情时,人们就会说这是缘分,或者说你该着就应该遇到这件事,有许多的偶然和巧合,使你解释不清。

  其实生命裏並沒有偶然,就像在人生的路上,我並不是無緣無故地就能遇見你,相信这一切都不是偶然的。

  这张照片是我在阿里山拍的,图中牵手走路的两位老人,是我们一个旅游团的伙伴。

  在去台湾之前旅行社给我们开说明会,开会那天,因为我去得比较早,会议室内还没有人,我拿起《哈利波特与死亡圣器》,低头看的津津有味,忽然听到有人问,去台湾旅游,是在这里开会吗?

  我连头也没有抬就应声答道,没错,是在这里。

  随后抬头看见了很健壮的两位老人,听我说是这里,便走了进来,在我附近的椅子上坐了下来。

  老爷子问,开会要多长时间?

  他们是把我当成领队了,所以在向我咨询。

  我忙说,我也不清楚,我也是旅游的。

  老太太问,怎么就你自己啊?怎么不找个伴一起旅游啊?

  北京的大妈都爱管闲事,我随口回答,我自己旅游惯了,再说我们这个团二十多个人呢,哪一位都是我的伴嘛。

  大妈连连说,是啊,是啊。

  就这样和两位老人认识了,随后他们告诉我,他们退休多年了,这次出来旅游是女儿给出的旅游经费,看来两位老人对目前的生活很是知足。

  旅游团里只有他们年龄比较大,其实我也很替他们担心,所以一路上我总是和他们在一起,照顾他们。

  记得最后一天在台北,有半天自由活动的时间,旅游客车停在台北火车站,导游推荐了几个去处,让我们自由结伴去就可以了,因为没有语言障碍,说实话台湾人讲的普通话,比广东人都正点。

  我选择了步行去西门町,西门町离火车站步行要半个小时。

  前面座位上的两位老人,回过头来用征求的目光看着我说,我们俩和你一起去行吗?

  我赶紧说,没有问题,咱们就一起走吧。

  领队用关心的眼神看着我,意思很明显,领着两位老人,你自己行吗?

  我迎着她的眼神笑着说,你放心吧,没有问题的,我们会互相照顾,丢不了的。

  司机师傅好心的说,西门町离这里很近,沿着马路朝西走就是了。

  据说西门町很有老台北的风貌,那里有许多的商店、小吃,很是热闹繁华。

  久居大城市的人都知道,在地图上找个地方很好找,可是真要实地去找,就不是一件很容易的事,尤其是好多女人天生方向感就不好,要不怎么一出门就要搭伴呢,可能就是这个原因了。

  当我们来到一个立交桥下的公交车站,这里有几个站牌,这些站牌中没有西门町这个站名。

  这时天上忽然飘来一阵儿细雨,落在脸上、身上,雨中无法打开地图看,正当我和两位老人讲,有必要再仔细地问一下路线时,有一个戴着眼镜的中年男人,用极为标准的普通话问,你们是去西门町吗?

  我忙点头说,是啊,不知还有多远?你也是大陆来旅游的吗?

  他笑着说,不是,我就是台北人,我告诉你如何走。

  他也许看到了我焦急的眼神。

  他笑着说,其实不用着急,西门町离这里并不远,从这里过马路,过两个红绿灯口,看到武汉街的牌子,向右边拐,一直向前走,再过一条很宽的马路就是了。要不我送你们去吧!

  我连忙说,谢谢你,不用你送了,我们会找到的。

  看到人行道上绿灯亮了,我牵着两位老人的手,连忙过马路。

  过了马路,我回头望去,他的眼睛还在看着我们,看到我回头,他连忙举起右手,向我挥手致意。

  细雨中,虽然看不太清楚他的面部表情,但是我感到很亲切。

  老太太和我说,孩子要不我们再问一个人,确定这样走没错。

  我说,不用了,我相信没错,跟我来吧。

  因为临来时,大陆人在台湾是否会安全了,说话要小心了,在大街上是否受到人身攻击等等,毕竟两岸之间有许多的隔阂,可是这些与我们普通老百姓又有什么关系啊。

  当我们顺利的来到灯火辉煌的西门町时,两位老人也松了一口气,老爷子说,台湾人其实还不错,对大陆来的人还真是热情。

  走进西门町,街上是熙熙攘攘的人群,一家音像店里,传来《冬季到台北来看雨》的歌声,我忍不住停下了脚步,淡淡的、柔柔的、让人酸酸的歌声,流淌进心底,我出神地望着毛毛细雨中来来往往的老老少少,我也是那个冬季到台北来看雨的人吧?

  我想我的往事不在台北,我更不会异乡哭泣,但是过了很多年后,是否台北也会给我留下往事?就这样迎着细雨,我牵着老太太的手,漫步在西门町这条街上。

  在返回北京时,两位老人一直说,这次出来旅游,与我报了一个团,并一路照顾他们,那是多大的缘分啊。

  其实他们错了,我之所以照顾他们,并不是什么缘分,是他们的样子让我想起了,去世多年的外婆,我一生中最爱的人,在我很小的时候,我没有能力给外婆物质上的享受,当她重病时我远在他乡,没能带她去医院,守护在她的病床前,这些都是留在我心底的遗憾,其实我无论遇到什么样的老年人,我都会关照的。

  假若想要感谢我的话,那就感谢那个疼我、爱我,已经离开人间的外婆吧。

  就像在台北偶然遇到了,那位热心给我指路,戴着眼镜的中年男人,他之所以热心的告诉我,可能他就是个热心肠的人,或者我很像他某个亲人,冥冥中一定有其原因,我只是不知道罢了。

                                                                                      (萧童原创)

  评论这张
 
阅读(909)| 评论(136)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017