注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

feimaolaoer的博客

萧童——太阳要下山了,当它再回来的时候,大地将再现辉煌。

 
 
 

日志

 
 

转 敖 包(原创)  

2008-01-24 14:54:28|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                        萧童

                                                      http://feimaolaoer.blog.163.com

2006年 的7月下旬,来到离海拉尔市区大约30公里处,“天下第一曲水”的莫日格勒河畔,这里有呼伦贝尔唯一以游牧部落为景观的旅游景点——金帐汗蒙古部落。

呼伦贝尔大草原是属于丘陵地带,金帐汗部落景点的布局,是当年成吉思汗行帐的缩影和再现。

在金帐的东边,土丘上有一个大大的敖包,上边有许多系着红丝带的石块,层层叠叠的,走近敖包心里就感觉不一样,站在敖包前,放眼望去,好一个:天似穹庐,笼盖四野,天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊!

莫日格勒河畔洒落着雪白的羊群,及远处的马群,我就像站在蓝天白云的穹庐里,忽然间飘来一阵儿急雨,还没有等你手忙脚乱撑开雨伞时,雨已经停了,晴天下了一阵儿急雨,只见敖包的前后出现了两道彩虹,真像梦幻一样,我不禁感动了起来,敖包真的这样神奇吗?彩虹都要围着它出现,我不自觉地围着敖包转了起来,我祈盼着我的祖先能给我一个灵感,或一个启示。  

这时,远处开来了一辆旅游大巴,男男女女、老老少少下来了约有三十来人,这些人下车之后,新奇的四处张望,紧接着忙着拍照,景点顿时热闹了起来。

我随着我的脚步,沉浸在海阔天空的思维世界里,只听见一个南方口音的男声:不好意思,打扰一下,这转敖包有什么说法或者是规矩吗?

我头也不回,信口说句:那当然有了。

那我能问问你吗?你能给我讲讲吗?

我这才注意到眼前的这位仁兄,也是个中年人,像我一样也戴了一副眼睛,手里拿着一根登山杖,正满脸向我请教的表情,这时我才从我的思维世界里走出来,一本正经的看了他一眼,我天性里爱开玩笑的毛病又犯了,我点点头说,可以。

我脚步不停地围着敖包走,这位仁兄就跟着我走,我稍微思索了一会儿,就讲开了,这个敖包就相当于汉族人的庙宇,蒙古人到这里来转敖包,祈求神灵保佑他们部族的平安,心想事成。敖包能给人以勇气、力量、智慧。你也知道蒙古人的骄傲成吉思汗吧,每次出征都要来祭祀敖包的,一个极小的民族,居然能征服欧亚大陆,那是一种什么精神呢,历史上的对与错,我们不论,成吉思汗最后一次出征,已经是六十岁了,他那八十岁的老妈相送,那又是一种什么心情,什么精神,我自己也说得激动了起来。

这位仁兄不住的点头,就是,就是,我们也是有儿女的人,我们可能都做不到啊!

我说,就是啊,所以转转敖包,领会一种精神也好啊!

这位仁兄又问,那要转几圈呢?

我说,你知道吗,蒙古人是信佛教的,佛教讲究个九字,一般心诚的人都要转九圈。

这位仁兄说,我看你转了不止九圈吧?

我说,你就按着九的倍数的转,肯定会心想事成的。

他又很虔诚的问,那最多要转多少圈呢?

我想了想说,那就是九九八十一圈喽!

他一脸庄重的神色,看他的样子和当年六十岁的成吉思汗出征时的表情也快差不多了,对我说,今天我一定要转九九八十一圈。

这时,我的朋友们喊我,要回去了!

他郑重的和我道别,继续转敖包去了。

回到车上朋友们问我,和一个陌生人聊的那么起劲啊,我如实的告诉了他们,他们异口同声的谴责我,你太过分了,哪有那样转敖包的呀?这么大的敖包周长大约有八十米,八十一圈,那是六千多米啊!

我想一想也是,真觉得对不起这位仁兄,从自己的想象出发,让人转那么多圈,真是于心不忍了。我从车窗往远处的敖包一看,吓了一跳,这位仁兄后面跟着那些同车来的游客,形成了一条长龙,都在转敖包呢!

真是罪过大了,我在车上祈祷那些转敖包的朋友们,祝你们心想事成,我默默地在心里念了一遍又一遍。

朋友们看我一脸谴责自己,难受的样子,又开始劝我说,别难受了,没准他们转完敖包,回去后真的心想事成,他们还会感谢你这位高人呢!

其实这个世界上,哪有什么高人,高人就是自己,只要自己下决心干一件事情,没有干不好的,就看你决心下的有多大,你的目标定的有多高,你的成就就会有多大。

假如,有一天这位仁兄,也和我一样注册了网易的博客,一不小心来到feimaolaoer的博客,看到这篇短文,你可别骂我啊,当时虽然是信口开河的给你讲敖包,那也正是我在敖包前的所想所思啊!而且在回来的路上,我在心中祝你心想事成,一遍又一遍,直到海拉尔市区,差不多也该有九九八十一遍了,咱们俩是不是也扯平了呢?  (萧童原创)

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017