注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

feimaolaoer的博客

萧童——太阳要下山了,当它再回来的时候,大地将再现辉煌。

 
 
 

日志

 
 

有阳光味儿的小黄猫(原创)  

2008-01-21 11:45:02|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     萧童

                                                       http://feimaolaoer.blog.163.com                     

有阳光味儿的小黄猫(原创) - feimaolaoer - feimaolaoer的博客

每当我出去旅游或是出差,路上遇到流浪猫,都使我不禁想起,在三清山遇到的有阳光味儿的小黄猫。

那是2002年的10月,我到上饶市组织文摘员工作会议,会后到刚刚开发的三清山旅游,三清山的缆车、环山的栈道、三清宫,都让我们这些久居大都市的人感到神清气爽,满山的树木花草让人目不暇接。萧童(原创)

第二天去爬神女峰,当我从神女峰下来时,已近暮色,人都说上山容易下山难,其实上山下山都不容易,下到半山时我们又累又饿了,恨不得几步就返回宾馆。

我正在一步一步迈下台阶时,路旁的草丛里响起有节奏的铜铃声,我好奇的寻声望去,一个有半岁大的小黄猫,脖子上用一条红布系着一个小小的铜铃,随着它的脚步发出了有节奏的铃声。

看到它我的脚步停了下来,它一步一步的走到我的跟前,然后抬起它那小脑袋,睁着明亮的大眼睛,温柔的望着我,然后低下头去蹭我的裤脚,它的亲昵举动,触动了我心底柔软的部分。

我坐了下来,这是一个黄颜色的小猫,它那黄黄的眼珠中竖起的黑眼仁,充满了灵气,它看到我在笑咪咪的望着它,它顺着我的腿爬了上来,它的小尖爪踩过的地方又扎又痒,来到我的怀里,一股阳光的味道扑鼻而来。

啊!它是有阳光味儿的小猫,只见它拱拱我的胸口,用它那粉粉的小鼻子闻闻,我忍不住轻轻的抱住了它。

小黄猫抬起头,伸出它那粉嫩的小舌头,轻轻的舔起了我的脸,好可爱的小生灵啊,我举起它,在夕阳的照射下,它披上了金色的外衣,身上散发着特有的阳光味儿,我摸着它的小脑袋,它那湿润凉爽的小鼻子贴在我的脸上,我不忍离它而去。

它安静的趴在我的怀里,并眯着眼睛打起了呼噜,我们静静地呆在一起,忘记了一切,它身上的味道,让我心旷神怡,是那样的熟悉、那样的亲切。 也许它是我的前世姐妹,或者是我前世的孩子?我抚摸着它那热乎乎的绒毛,心中不断地翻腾着。  

我知道我该赶快下山了,不能让同事们担心,我的身子不由得动了动,它马上就觉察了什么,抬起头望着我,它那竖起的黑眼仁变得圆圆的,眼睛里充满了依恋,我轻轻的对它说,几年后我会来看你的,那时你一定是个健壮的大猫了。

我把它放在地上,站起来一步一回头的往山下走去,看到它呆呆地望着我,然后伸出它的小爪开始洗脸,就好像在擦着眼泪,我的母爱再次的发作了,忍不住想回去把它抱回家,强忍着内心的冲动,劝着自己北京离三清山太远了,它在这三清山是它的福分。

就这样不知不觉中我已来到了我们下榻的宾馆,但是它却留在了我的心里——有阳光味儿的小黄猫。

我想也许我的前生是猫,对猫如此的钟爱,本来我们都是生存在地球上的同类,这个世界属于我们也属于它们。

我写了这篇短文纪念它,告诉我的朋友们,如果你们去三清山旅游,在神女峰的半山腰,碰到一个有着阳光味儿的黄猫,冲着你走来,蹭着你的裤脚时,那就是我心中念念不忘的——有阳光味儿的小黄猫,无论如何别忘了,请把我的祝福带给它!

(萧童原创)

                         

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017