注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

feimaolaoer的博客

萧童——太阳要下山了,当它再回来的时候,大地将再现辉煌。

 
 
 

日志

 
 

意境——心中沉淀的湖(原创)  

2008-01-14 22:36:49|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          萧童

                 http://feimaolaoer.blog.163.com

每个人生存的环境、生活方式不同,在日常生活中,遇到的问题、事情也不同。有高兴的、生气的,是个人自己的事情,心情的喜怒哀乐,由自己承受了。如果是高兴的事还好,但是遇到了很生气的事,心情立刻就会不好,情绪也会变化,这些都是人之常情。

就拿女人来说,好多的女人一旦结了婚,就以家庭为中心,其他一切都是生活中的副产品,生活中的中心点就是丈夫和孩子,一旦中心点失去平衡,大多数女人会痛不欲生,重则鱼死网破,对生活极度失望,好像到了世界的末日,其实真正的生活不应该是这样的。(萧童原创)

人活着毕竟是美好的,遇到过不去的坎,需要深刻的思索,反省自己,不要抱怨命运对自己不公,要辨证的想一想,为什么会是这种结果,多从自己找原因,不断完善、改变自己,其实生活中美好的东西是很多的,只是日子想流水一样向前流动的时候,看不到其中的美好而已。一旦失去就觉得过去的都是好的,其实是不对的,对失去了的东西可以惋惜,反过来想,这个东西也许对你不合适,要发挥自己的潜能,在改变自己的同时,也会创造出新的天地,多给自己几个生活的支点,心态就会好的多,天也不会塌下来,有其他的支点在起杠杆作用了。

意境就是人的心灵状态,当心灵状态好的时候,一切都是美好的,所以要给自己一个好的心灵状态,把生活中的一切不如意、不幸,深深的沉淀下去,在美好的意境中凭着自己的感觉走,生活不会亏待任何人,无论你是做什么工作、无论你是什么人。

 亦如:强盗有强盗的生活兴趣,小偷有小偷的乐趣,平凡人有平凡人的生活意境,每个人有每个人的感觉,这就是大千世界。怎样摆脱命运对自己的束缚,全靠自己,靠自己克服一切困难,在你的心中形成一个把不幸与痛苦沉淀下去的湖泊,无论什么样的压力及坎坷,经过湖泊的沉淀,都能让你心情平静,勇敢的面对生活,心中平静的湖泊就是最好的朋友,因为她与你心灵相同,自己的结,只有自己才能解的开,无论别人怎么劝解,也是没有用的,因为只有你才身临其境。

好多本事是人们后天学来得,学本事有好多途径,只有不甘向命运低头的人,遇事不怕挫折的人,才能学到最好的本事,就是心中有一潭湖水,能够沉淀你所遇到的一切,好的予以升华,不幸予以沉淀,升华的东西能够让你生活的快乐,让你的意境是一片蓝蓝的天空,这时你看什么都是美好,要不好多的离退休的老同志每天不是爬山就是扭秧歌,因为生活中就是有许多美好的东西。

人在中年遇到挫折是很自然的,你已不再年轻,首先是你的心态把自己老化了,好多年轻人的喜好,你都看不惯了,有很多时候你会力不从心,身体状况也感觉每况愈下,但是真正原因是你太在意自己的年龄。感觉自己肥胖,脸上出现了皱纹,不敢照镜子,因为自己的原因,使自己就后退了,其实打败自己的就是自己老化的心态。

我们要对自己负责,对自己要严格要求,把中年、老年从你的心中去掉,那么天空永远是蓝的。一切都可以重新开始,40岁、50岁、60岁、70岁都可以,活得坦然,活给自己,把时间按退休年龄算,女的55岁,男的60岁,每个人的寿命不同,有的活到80岁、90岁,那剩下的3040年,要做什么呢?

不能说退休了就等于等死了,好多人退休之后就无所事事,心态也不好,为什么?就是觉得已经到头了,其实远不是这样。人的潜能是无限的,生命更应该绚丽多彩,无论人生的路上有多坎坷,只要平衡自己的心态,沉淀苦难,让人生的美好升华,开心自己那才是最正确的选择。

衷心祝愿每一个人,心中都有一个“桃花源里可耕田”的意境,开开心心过好每一天。 (萧童原创) 

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(61)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017