注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

feimaolaoer的博客

萧童——太阳要下山了,当它再回来的时候,大地将再现辉煌。

 
 
 

日志

 
 

蓝 色 的 梦(原创)  

2007-12-29 13:14:35|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                        萧童

                                                    http://feimaolaoer.blog.163.com

 我做过很多很多的梦,记忆中最美好的梦是我少女时做的一个梦。那是看完《草原晨曲》影片后,很是被男女主角所感动,尤其是那个复员军人回到草原时,给自己心爱的姑娘围上一条纱巾,然后两人同骑一匹马,奔向草原深处。

虽然是个黑白影片,但是在我的梦中那条纱巾是天蓝色的,在那一望无际的绿绿的草原上,姑娘穿着镶着红边、洁白的丝绸蒙古袍,绿色的腰带,天蓝色的纱巾,骑着枣红马,他们欢快地唱着:“我们像双翼的神马,奔驰在草原上……”。

少女时每当那年轻的复员军人,进入我的梦乡时,梦中总是蓝光一片,蓝光中他手拿蓝色的纱巾,向我走来,然后我们比翼双飞……。

这个蓝色的梦给我留下了深刻的印象,有时会反复的做下去,久而久之,变成了我的梦想。等到我长成大姑娘时,就想非得找个解放军做伴侣不可,在上山下乡那个年代,我在呼伦贝尔大草原——我的故乡,每天的日子过的单调、乏味,可是心中有这个蓝色的梦,有这个希望,一天总是高高兴兴的。

1973年,我上大学了,那时没有选择志愿的自由,我所去的是一座工科院校,校园在东北一个偏僻的县城,这里没有都市的繁华,没有我梦中美丽的校园,有的只是灰土土的一片天地,因为是工科院校,男生多女生少。心中的喜悦被偏僻县城的破败,减去了九分,但是不久就被新的生活吸引了,来自广阔天地的同学们,各个是知青中的精英。

我们班有一个男生,穿一身洗的发白的军装,高高的个子、眉清目秀,待人和蔼可亲,深深的吸引了我们这群女孩子。他便代替了我梦中的复员军人,梦中的情人变的真实了,心中暗暗地恋着,希望和他在一起。

班上组织看电影,我会不自觉的靠近他,他组织的各种活动我都会积极参加,偏僻的北方小县城,在我的眼里也变得亲切美好。喜欢他的女孩子们,后来知道了他有女朋友,在建设兵团,大家都很知趣的离开了他。

自从有了家之后,蓝色的梦也飘然而失,工作与生活的烦恼,占据了我生活的整个空间,没有了梦想,没有了思考,稀里糊涂就是过日子了。

1986年,在华中师大进修,师大在武汉美丽的桂子山上,尤其是金秋10月,满山金桂飘香,南国的秀丽风光,让人心旷神怡。心中许多的不快,不知不觉的离我远去。

有一天晚上,久违的蓝色的梦,悄然走进我的梦乡,他依然手拿那条蓝色的纱巾,在一片蓝光中来到我的身边,可是我不能与他比翼齐飞了,怎么也飞不起来,从梦中我哭醒了。

是金桂飘香的日子,唤醒了我的情感,唤回了我久违的蓝色的梦。有蓝色梦的日子真好,我一天到晚高高兴兴的,我仿佛回到了少女时代,尤其是生活在学生中,青春的气息,健康的身体,让我焕发出从未有过的精神。

进入20世纪了,时代在变,人们的追求也在变,不变的还是我们这一代人的情怀。

八十年代的少女,梦想中的白马王子是什么样的?她会说,是科学家!

现代的少女,梦想中的白马王子是什么样的?她会说,有房有车的老板。

在物欲横流的今天,人们追求金钱是无可厚非的,谁不想日子的好一些呢?一代人有一代的追求。

如果你现在问我,假如时光倒流,你还是个少女,梦想中的白马王子是什么样的?我依然会说,是那些保卫着我们家园的军人。(萧童原创)

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017