注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

feimaolaoer的博客

萧童——太阳要下山了,当它再回来的时候,大地将再现辉煌。

 
 
 

日志

 
 

韩国之行(原创)  

2007-12-26 09:48:17|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 萧童

                                          http://feimaolaoer.blog.163.com

 最初对韩国的印象,来自于韩剧《明成皇后》、《人鱼小姐》、《看了又看》、《大长今》、《朱蒙》、《浪漫满屋》,这两年中国真是韩流涌进,韩剧的温馨浪漫、富于人情味、强烈的民族意识让国人大开眼界,原来电视剧也是可以这样拍的。

今年九月二十一日,和三个老友结伴去韩国旅游,乘大韩航空公司的飞机KE856,首先飞往韩国济州岛,韩国离北京真的是太近了,不到一个小时四十分钟,飞机就在济州岛的上空盘旋了。

在济州岛的机场入关时,没有什么特殊的感觉,好像在国内机场差不多,同一个人种、同样的皮肤、只是语言不一样,但是经常看原版韩剧,眼前的几句话还是懂得的。

第一次看到经过训练的狗,在我们的旅行袋周围闻来闻去的,好在狗的个头不是很大,我又喜爱动物,所以还没有什么,后来知道这些狗是受过专门训练,在查毒品。

久住大城市,没有感觉到什么,但是一走出机场,立即感受到了济州岛特有的海洋的清新空气扑面而来,到处是绿绿的山、绿绿的树,还有那蓝蓝的海,到处是黑色的玄武岩,因为是海洋性气候,及韩国人特有的干净,眼到之处一尘不染。

乘上旅游大客,旅游正式开始了,济州岛是个小岛,大约有56万人口(包括旅游团的人),因为整个小岛是靠旅游业来支持的,小岛的面积是18,750平方米,是两个香港的面积,香港的人口是800多万。20万年前从海底冒出来的,火上喷发100次形成了这个小岛,长75公里,宽45公里,386个火山口,8个是突出的,其他是凹进去的,韩国地陪告诉我们,这是阴升阳衰的表现,济州岛的守护神是土地公公。

岛上有两个世界自然文物遗产,韩国的时间比北京时间提前一个小时,而且济州岛和中国的桂林是姐妹城市。九月旅游不是旺季,来旅游的团队不多,所以岛上游人很少。

济州岛海边的龙头岩,是泥浆喷发形成了龙头,又像马头也可以叫马头岩,关于龙头岩的传说,说是龙升天时去偷吃汉拿山的珍珠,中了汉拿山的毒,不仅没有升了天,反而在地上形成了岩石。

大多数传说都是现有了奇形怪状的石头,人们就根据岩石自然形状编故事,后人还听得津津有味的,旅游嘛,不是研究历史,研究自然风貌,只是人们的放松休息,开开眼界,长长见识而已。所以不免和国内的旅游景点相比,只有这时候感觉生长在一个地大物博、人口众多的国家是多么的幸运了。看韩剧是在电视里观看,而真正实地在韩国,远不如电视剧漂亮,围着济州岛转了一周,韩剧中是年轻人渡蜜月的地方,号称是东方夏威夷,让没有生活在岛上的人们,很是开眼了,真的是空气清新、湿润,让人呼吸畅通,天然的生活展现在眼前,尤其是济州岛的桔子,水分多而且特甜。

韩国的饮食文化,给我留下了深刻的印象,你在大街上看不到肥胖的人,不像在北京的大街上大人小孩,身体肥胖的随处可见。地陪李明善女士说,这要归功于韩国的饮食是科学的,韩国人的平均寿命女人是83岁,男人是80岁,像高血压、高血脂、脂肪肝、糖尿病、骨质疏松这类病比较少见,因为韩国的泡菜是个宝,堪称韩国“第一菜”韩国人每日三餐都离不开它。就是这么一个不起眼的传统食品,却被韩国人做成了一个大产业,并且挺进国际市场。韩国的泡菜不但出口美国、日本、德国等发达国家,而且也向非洲国家出口,每年出口创汇都在7000万美元以上。李明善女士说,发现泡菜不仅含多种维生素、矿物质以及人体需要的十余种氨基酸,而且具有明显的减肥作用,这一点韩国人本身就是个明显的例子。

釜山是韩国的第二大城市,人口四百万,这里明显就不是旅游区了,韩国已经是个发展过的国家了,所以釜山市没有建楼施工的痕迹。在这里我第一次到有韩国特色的饭店,矮矮的桌子,人们要盘腿坐才行,很是不习惯,只好和店员要了小凳子来坐,又是几种泡菜摆在桌子上,红红的辣辣的,让人胃口大开。虽然坐的很不舒服,那是自身的肥胖问题了,从这点也可看出,韩国人没有太胖的了,要不盘腿坐着吃饭该有多难受啊。

李明善女士还特意告诉我们,釜山是出官员的地方,并历数了什么年代出国什么官员,真是如数家珍,釜山这个地方,用中国话讲是个风水宝地。

最后一个城市是首尔,我们入住江南的IBIS酒店(4花),韩国提供的住俗条件是相当不错的,很多做法我认为很好,那里生活用品一应俱全,但是有些是要付费的,地陪会给你讲清楚的,如牙膏、牙刷、冷藏柜里的食品及饮料等,你都可以随便用,离开时一并结帐。这是节约能源的做法,既尊重了旅客也方便的旅客。相比之下我们在国内无论是出差还是旅游,宾馆还是酒店为我们提供的看似免费,其实是羊毛出在羊身上,你用不用都是要付费的,出差几天回家,有些人回家会带回一大堆小梳子、硬硬的劣质牙刷、一寸见方的香皂等等。韩国的这些好的做法,是不是我们国家的宾馆酒店也应该学学呢!

2002年世界足球杯在首尔举行,韩国队进入了四强的好成绩,其中天时、地利、人和的因素不可忽视,看了比赛的场馆,那一副观众席上来助威的韩国人,无论是老人、中年人、年轻人还是孩子,他们的表情令人震撼、感动;以及自发的从自己家里带了塑料袋来,每场比赛结束之后,捡地上的垃圾,保持环境的卫生,从他们脸上的笑容可以看出,一种民族的精神。

看惯了北京的天安门、故宫、中南海,再看看韩国的总统府,还没有省政府大,心里感觉怪怪的,为什么这样小的国家,经济这样发达,在世界上立足还真的不容易呢,我问地陪韩国这样小,还这样发达,人们的素质这样高,真的是不容易啊,地陪很实在的回答,韩国和中国相比就像是大象和老鼠,我敢说五十年后中国是世界上最发达的国家,大象驮着老鼠走就像了。

我很奇怪韩国人很实在,一点也不避讳,朝鲜是中国附属国的历史,在总统府的标志——一只展翅欲飞的凤凰雕像,我爱刨跟问地,“为什么是凤凰呢?”地陪回答,我们和你们是同宗,中国的皇帝是龙,我们不可以称为皇帝,只能是王,要比中国低一级。她的回答很坦然,觉得就应该是这样。但是我心里很不是滋味,我感觉自己是太冒昧了,同时又觉得作为中国人的自豪,参观了首尔的民俗博物馆和景福宫后,这种感觉就深了,韩国历史的短暂,实在是和中国的千年文明无法比美了。

三八线我不是很想去,我觉得这都是历史上的事情,当年又是中国帮着北朝鲜打南朝鲜,但是既然来了就去吧。韩国这边有一座现代化的建筑群,有一个嘹望塔,供人们攀上攀下了望北方——开城(北朝鲜的一个城市),不远处就是划分南北的铁丝网,它的准确位置是北纬三十八度线,人为的把一个民族、把一个国家分成了,南韩、北韩。

五十多年来,隔河相望,有很多的亲人分离,不得团圆,只是《自由桥》上不自由,看到这些让人心里很是难过,当年的抗美援朝的志愿军,又是为了什么呢?历史就是历史,不必追究什么?但是还是忍不住要问,难道留给后人的只能是难过和悲伤吗?

大开眼界的华克山庄,歌舞、杂技表演,让人目不暇接。看得出来韩国确实是已经发展过得国家。韩国虽然是个小国,物产又不丰富,但是国家治理的很好,她有三星手机、现代牌汽车,紫水晶首饰、韩国的高丽参等,因为国家小,所以人人都爱国。地陪说,我们家两台轿车,全是韩国产的现代,手机都是三星的,如果我们这里有人开了日本的车或国外的豪华车,有些加油站都不给加油。抵制日货的情绪随处可见,因为我要买卡西欧的新款表,跑遍首尔都没有,地陪还告诉我,如果中国不进日本的电子产品,日本有许多企业就会倒闭的,因为中国是日本最大的市场。

韩国给我留下了深深的印象,那海洋气候的清新、干净整齐的街道、满街跑得现代牌国产车、做工精美的紫水晶首饰、韩国的化妆品、辣辣的泡菜、美丽的汉江大桥、世界第三大的仁川机场,都深深的印在了我的心中。(萧童原创)

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017