注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

feimaolaoer的博客

萧童——太阳要下山了,当它再回来的时候,大地将再现辉煌。

 
 
 

日志

 
 

南方的女人好温柔(原创)  

2007-12-26 10:37:18|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 萧童

                   http://feimaolaoer.blog.163.com

   记得2000年六月,我到杭州开会,住在中油宾馆。杭州的天气比北京舒服多了,空气中透着湿润,二十多度的气温,不凉不热。远离了燥热的北京,甭提有多舒服了,开了一天的会,晚饭后出去散步,信步走进一条小胡同,看到有卖水果的小贩。篮子里装着枇杷果和荔枝,熟透的琵琶果黄的可爱,我和小汪走上前问:“多少钱一斤?”

   卖水果的年轻女人笑着回答:“你随便尝尝,不要紧的。”

   我说:“尝完了,假若不好吃,我们会不买的。”

   女人说:“不好吃,不要钱!”

   她的语气好温柔,我不仅仔细地打量了她一眼,典型的南方人,小巧玲珑、矮矮瘦瘦的,可能是经常在外面卖水果,晒的黑黑的,皮肤虽然很黑,但是相当细嫩,有三十多的年纪,一口白白的牙齿。

   说话间,她已剥了一颗枇杷果,递到我的眼前,嘴里不停的说:“给你,大姐尝尝看,要是好吃,你要买哦”。

   “谢谢,谢谢!”

   我忙不跌的接过剥好的枇杷果,果然很好吃,在北京要六、七元一斤的枇杷果,在杭州才要两元,真的很便宜,可是我爱讨价还价的毛病还是做怪:“便宜点吧,我会多买一些的。”

   “哦,已经很便宜了,你们北方人是好爽快的,你们尝一尝,我不介意,但是你们要是不买,我心里也很不舒服哦,多少买点,我会很高兴哦!

   几句话说的合情合理,让你不买都不好意思。尤其是软言软语,连女同跑都被打动,何况男人呢?尤其是北方的男人哪见过这样温柔的女人啊,即使有十几筐的枇杷果也要买来吃掉的。

   这就是南方女人与北方女人的差别,在杭州的几天里,我经常光顾这个卖水果的女人,与她交谈。越发感到她的温柔,我喜欢听她讲话,即使是很厉害的话语,从她面带微笑的嘴里说出来,也让人感到很舒服。

   啊!温柔的南方女子,这是北方女人无法比拟的!             

  评论这张
 
阅读(844)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017